• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.04.2020
Мария Азарова
1
6 952

В Бразилии отменили один из этапов испытаний хлорохина против Covid-19 после смерти 11 пациентов

5.1

Ученые заявили, что из-за риска развития потенциально смертельной аритмии сердца применение повышенных доз хлорохина в рамках исследования, нацеленного на оценку его безопасности и эффективности для больных с коронавирусом, прекратили.

Хлорохин
Препарат хлорохин изначально применялся для лечения и профилактики малярии / © Getty Images

Бразильские ученые приостановили прием повышенных доз хлорохина — относительно недорогого лекарственного препарата, обычно применяемого для лечения и профилактики малярии — в рамках его клинических испытаний против коронавирусного заболевания.

Согласно отчету исследователей, опубликованному на портале препринтов medRxiv.org (работа еще не прошла рецензирование), в испытании участвовал 81 пациент, которых госпитализировали с ОРВИ в городе Манаусе (бразильский штат Амазонас). Впоследствии почти у половины из них (49,4%) методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией выявили Covid-19.

Участников исследования поделили на две группы: первая (41 человек) должна была получать дозу в 600 миллиграммов хлорохина дважды день в течение 10 суток, вторая (40 человек) — по 450 миллиграммов два раза в первый день, а затем по одному разу на протяжении пяти дней. Пациенты старше 75 лет были включены в группу с высокой дозировкой, при этом само исследование проводили двойным слепым методом — ни больные, ни их врачи не знали, какую дозу они получали. Параллельно все испытуемые принимали цефтриаксон (антибиотик цефалоспоринового ряда широкого спектра действия) и азитромицин (антибиотик группы макролидов, назначается для лечения бактериальных инфекций).

Однако на шестой день исследование пришлось скорректировать и приостановить набор пациентов в первую группу. Как объяснили ученые, предварительные результаты показали, что прием высоких доз хлорохина на протяжении 10 дней нельзя рекомендовать при лечении Covid-19 из-за риска нарушений нормального (синусового) ритма сердца, характеризующихся учащенным сокращением желудочков.

“Прием больших доз хлорохина <…> имел тенденцию к повышенной летальности (17%), чем более низкая дозировка. <…> Секреция дыхательных путей на четвертый день была отрицательной только у одного пациента. <…> Смертность составила 13,5%. Только два из 11 случаев смерти произошли среди пациентов старше 75 лет. Восемь из 11 умерших имели подтвержденный Covid-19 до смерти. Основываясь на полученных данных, комиссия по проверке и безопасности данных рекомендовала немедленно прекратить прием высокой дозы. Все пациенты из этой группы обязаны вернуться к приему низкой дозы хлорохина”, — сообщают авторы работы.

Результаты этого исследования должны стать “красным флагом” для научных групп по всему миру, чтобы “избежать еще большего количества ненужных смертей”, резюмировали ученые.

В прошлом месяце президент США Дональд Трамп заявил, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило применение гидроксихлорохина (разработан на основе синтетического аналога хинина (хлорохина)) и хлорохина для лечения больных новых типом коронавируса.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), оба препарата, как правило, хорошо переносятся в назначаемых медиками дозах, но могут вызывать боль в животе, тошноту, рвоту, головную боль и порой зуд, а при долгосрочном приеме в высоких дозах способны приводить к развитию ретинопатии (поражение сетчатой оболочки глазного яблока). Пациентам, страдающим псориазом, нельзя назначать гидроксихлорохин и хлорохин. Кроме того, как отметили в CDC, в своей нынешней форме препараты могут быть небезопасны для людей с аритмией сердца и нарушениями почек или печени.

FDA, в свою очередь, уточнило, что речь шла исключительно о том, чтобы “врачи могли назначать эти лекарства подросткам и взрослым, госпитализированным в связи с Covid-19, в зависимости от обстоятельств, когда клиническое исследование недоступно или нецелесообразно”.

При этом медработники и сами пациенты должны быть в курсе об “известных рисках”, поскольку врачи ранее заявляли, что хлорохин порой может вызвать опасные для жизни нарушения сердечного ритма. Обоим препаратам еще предстоит пройти оценку в рамках клинических испытаний, прежде чем их объявят безопасными и эффективными для лечения Covid-19, подчеркнули представители агентства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
31 января
Михаил Орлов

Слияние половых клеток при оплодотворении — сложный процесс из нескольких разных этапов. Авторы новый статьи выяснили, что содержащийся в мужских половых клетках белок ферлин FER1L5 необходим в начале оплодотворения — без него проникновение сперматозоида в яйцеклетку невозможно.

Позавчера, 14:45
Ольга Иванова

Специалист по обработке данных проанализировал количество американских черных медведей в Канаде и США и пришел к выводу, что в тех регионах, где численность этих животных оказывалась высокой, было и больше свидетельств о встречах с йети.

Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

26.05.2020
-
0
+
А можете пояснить зачем комбинируют с антибиотиком при лечении вируса?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: