• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.04.2020
Мария Азарова
1
6 872

В Бразилии отменили один из этапов испытаний хлорохина против Covid-19 после смерти 11 пациентов

5.1

Ученые заявили, что из-за риска развития потенциально смертельной аритмии сердца применение повышенных доз хлорохина в рамках исследования, нацеленного на оценку его безопасности и эффективности для больных с коронавирусом, прекратили.

Хлорохин
Препарат хлорохин изначально применялся для лечения и профилактики малярии / © Getty Images

Бразильские ученые приостановили прием повышенных доз хлорохина — относительно недорогого лекарственного препарата, обычно применяемого для лечения и профилактики малярии — в рамках его клинических испытаний против коронавирусного заболевания.

Согласно отчету исследователей, опубликованному на портале препринтов medRxiv.org (работа еще не прошла рецензирование), в испытании участвовал 81 пациент, которых госпитализировали с ОРВИ в городе Манаусе (бразильский штат Амазонас). Впоследствии почти у половины из них (49,4%) методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией выявили Covid-19.

Участников исследования поделили на две группы: первая (41 человек) должна была получать дозу в 600 миллиграммов хлорохина дважды день в течение 10 суток, вторая (40 человек) — по 450 миллиграммов два раза в первый день, а затем по одному разу на протяжении пяти дней. Пациенты старше 75 лет были включены в группу с высокой дозировкой, при этом само исследование проводили двойным слепым методом — ни больные, ни их врачи не знали, какую дозу они получали. Параллельно все испытуемые принимали цефтриаксон (антибиотик цефалоспоринового ряда широкого спектра действия) и азитромицин (антибиотик группы макролидов, назначается для лечения бактериальных инфекций).

Однако на шестой день исследование пришлось скорректировать и приостановить набор пациентов в первую группу. Как объяснили ученые, предварительные результаты показали, что прием высоких доз хлорохина на протяжении 10 дней нельзя рекомендовать при лечении Covid-19 из-за риска нарушений нормального (синусового) ритма сердца, характеризующихся учащенным сокращением желудочков.

“Прием больших доз хлорохина <…> имел тенденцию к повышенной летальности (17%), чем более низкая дозировка. <…> Секреция дыхательных путей на четвертый день была отрицательной только у одного пациента. <…> Смертность составила 13,5%. Только два из 11 случаев смерти произошли среди пациентов старше 75 лет. Восемь из 11 умерших имели подтвержденный Covid-19 до смерти. Основываясь на полученных данных, комиссия по проверке и безопасности данных рекомендовала немедленно прекратить прием высокой дозы. Все пациенты из этой группы обязаны вернуться к приему низкой дозы хлорохина”, — сообщают авторы работы.

Результаты этого исследования должны стать “красным флагом” для научных групп по всему миру, чтобы “избежать еще большего количества ненужных смертей”, резюмировали ученые.

В прошлом месяце президент США Дональд Трамп заявил, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило применение гидроксихлорохина (разработан на основе синтетического аналога хинина (хлорохина)) и хлорохина для лечения больных новых типом коронавируса.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), оба препарата, как правило, хорошо переносятся в назначаемых медиками дозах, но могут вызывать боль в животе, тошноту, рвоту, головную боль и порой зуд, а при долгосрочном приеме в высоких дозах способны приводить к развитию ретинопатии (поражение сетчатой оболочки глазного яблока). Пациентам, страдающим псориазом, нельзя назначать гидроксихлорохин и хлорохин. Кроме того, как отметили в CDC, в своей нынешней форме препараты могут быть небезопасны для людей с аритмией сердца и нарушениями почек или печени.

FDA, в свою очередь, уточнило, что речь шла исключительно о том, чтобы “врачи могли назначать эти лекарства подросткам и взрослым, госпитализированным в связи с Covid-19, в зависимости от обстоятельств, когда клиническое исследование недоступно или нецелесообразно”.

При этом медработники и сами пациенты должны быть в курсе об “известных рисках”, поскольку врачи ранее заявляли, что хлорохин порой может вызвать опасные для жизни нарушения сердечного ритма. Обоим препаратам еще предстоит пройти оценку в рамках клинических испытаний, прежде чем их объявят безопасными и эффективными для лечения Covid-19, подчеркнули представители агентства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Вчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

26.05.2020
-
0
+
А можете пояснить зачем комбинируют с антибиотиком при лечении вируса?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: