В Бразилии отменили один из этапов испытаний хлорохина против Covid-19 после смерти 11 пациентов — Naked Science
9 минут
Мария Азарова
1

В Бразилии отменили один из этапов испытаний хлорохина против Covid-19 после смерти 11 пациентов

5.1

Ученые заявили, что из-за риска развития потенциально смертельной аритмии сердца применение повышенных доз хлорохина в рамках исследования, нацеленного на оценку его безопасности и эффективности для больных с коронавирусом, прекратили.

Хлорохин
Препарат хлорохин изначально применялся для лечения и профилактики малярии / © Getty Images

Бразильские ученые приостановили прием повышенных доз хлорохина — относительно недорогого лекарственного препарата, обычно применяемого для лечения и профилактики малярии — в рамках его клинических испытаний против коронавирусного заболевания.

Согласно отчету исследователей, опубликованному на портале препринтов medRxiv.org (работа еще не прошла рецензирование), в испытании участвовал 81 пациент, которых госпитализировали с ОРВИ в городе Манаусе (бразильский штат Амазонас). Впоследствии почти у половины из них (49,4%) методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией выявили Covid-19.

Участников исследования поделили на две группы: первая (41 человек) должна была получать дозу в 600 миллиграммов хлорохина дважды день в течение 10 суток, вторая (40 человек) — по 450 миллиграммов два раза в первый день, а затем по одному разу на протяжении пяти дней. Пациенты старше 75 лет были включены в группу с высокой дозировкой, при этом само исследование проводили двойным слепым методом — ни больные, ни их врачи не знали, какую дозу они получали. Параллельно все испытуемые принимали цефтриаксон (антибиотик цефалоспоринового ряда широкого спектра действия) и азитромицин (антибиотик группы макролидов, назначается для лечения бактериальных инфекций).

Однако на шестой день исследование пришлось скорректировать и приостановить набор пациентов в первую группу. Как объяснили ученые, предварительные результаты показали, что прием высоких доз хлорохина на протяжении 10 дней нельзя рекомендовать при лечении Covid-19 из-за риска нарушений нормального (синусового) ритма сердца, характеризующихся учащенным сокращением желудочков.

“Прием больших доз хлорохина <…> имел тенденцию к повышенной летальности (17%), чем более низкая дозировка. <…> Секреция дыхательных путей на четвертый день была отрицательной только у одного пациента. <…> Смертность составила 13,5%. Только два из 11 случаев смерти произошли среди пациентов старше 75 лет. Восемь из 11 умерших имели подтвержденный Covid-19 до смерти. Основываясь на полученных данных, комиссия по проверке и безопасности данных рекомендовала немедленно прекратить прием высокой дозы. Все пациенты из этой группы обязаны вернуться к приему низкой дозы хлорохина”, — сообщают авторы работы.

Результаты этого исследования должны стать “красным флагом” для научных групп по всему миру, чтобы “избежать еще большего количества ненужных смертей”, резюмировали ученые.

В прошлом месяце президент США Дональд Трамп заявил, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило применение гидроксихлорохина (разработан на основе синтетического аналога хинина (хлорохина)) и хлорохина для лечения больных новых типом коронавируса.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), оба препарата, как правило, хорошо переносятся в назначаемых медиками дозах, но могут вызывать боль в животе, тошноту, рвоту, головную боль и порой зуд, а при долгосрочном приеме в высоких дозах способны приводить к развитию ретинопатии (поражение сетчатой оболочки глазного яблока). Пациентам, страдающим псориазом, нельзя назначать гидроксихлорохин и хлорохин. Кроме того, как отметили в CDC, в своей нынешней форме препараты могут быть небезопасны для людей с аритмией сердца и нарушениями почек или печени.

FDA, в свою очередь, уточнило, что речь шла исключительно о том, чтобы “врачи могли назначать эти лекарства подросткам и взрослым, госпитализированным в связи с Covid-19, в зависимости от обстоятельств, когда клиническое исследование недоступно или нецелесообразно”.

При этом медработники и сами пациенты должны быть в курсе об “известных рисках”, поскольку врачи ранее заявляли, что хлорохин порой может вызвать опасные для жизни нарушения сердечного ритма. Обоим препаратам еще предстоит пройти оценку в рамках клинических испытаний, прежде чем их объявят безопасными и эффективными для лечения Covid-19, подчеркнули представители агентства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

11 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

26.05.2020
-
0
+
А можете пояснить зачем комбинируют с антибиотиком при лечении вируса?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: