Минздрав зарегистрировал еще один российский препарат для лечения Covid-19 — Naked Science
07.06.2020
Мария Азарова
1

Минздрав зарегистрировал еще один российский препарат для лечения Covid-19

4.6

Препарат преимущественно нацелен на лечение пациентов с Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести. В больницы по всей России он поступит в течение июня.

© Biocad
© Biocad

Министерство здравоохранения одобрило применение препарата “Левилимаб” под торговой маркой “Илсира” для лечения осложнений коронавирусной инфекции, сообщили в пресс-службе ведомства.

“Левилимаб” стал вторым препаратом, зарегистрированным по ускоренной процедуре. <…> Препарат показан пациентам с тяжелым течением заболевания, когда развивается так называемый цитокиновый шторм — избыточная воспалительная реакция организма на внедрение вируса, которая приводит к повреждению тканей и органов, в частности легочной ткани, к тяжелому течению инфекции с возможным летальным исходом. Предотвращение развития цитокиного шторма крайне важно при лечении Covid-19», — отметили в министерстве.

Производством “Левилимаба” занимается российская биотехнологическая компания “Биокад”. Изначально его создавали для лечения ревматоидного артрита. “Так как в мире есть опыт использования подобного типа препаратов для лечения пациентов с Covid-19, мы его перепозиционировали туда”, — сообщил директор “Биокада” Дмитрий Морозов, подчеркнув, что лекарство абсолютно оригинальное.

Клинические испытания “Левилимаба” в качестве препарата для пациентов с коронавирусом одобрили в апреле, поскольку механизм действия его активного вещества связан с цитокиновым штормом — частой реакцией иммунной системы при Covid-19. Во время тестирования специалисты разработали новую схему терапии (поначалу “Левилимаб” хотели давать после того, как у больного уже начнется цитокиновый шторм).

“Как только видят, что у человека есть небольшая одышка или иные признаки заболевания Covid-19, которые могут перерасти в отягчающие состояния, они его начинают применять на опережение”, — объяснил Морозов.

По его словам, в больницы планируют поставлять наборы, в каждом из которых будет по два шприца с “Левилимабом: уколы пациентам могут делать одновременно или через некоторое время. В течение следующих десяти дней пациент будет находиться под наблюдением медиков. Во время испытаний уже через семь-восемь дней лечения новым препаратом из больницы выписались десять человек из 36. Одного пациента перевели в реанимацию.

«Не только новая для Covid-инфекции молекула, но принципиально иной, по сравнению c действующими рекомендациями, подход по ведению данных пациентов позволяет не купировать, а предотвращать развитие цитокинового шторма. При этом, исходя из опыта нашего центра, похоже, основным предиктором его развития является не лаборатория, а клиническое течение заболевания. Назначение “Левилимаба” в самом начале клинического проявления дыхательной недостаточности позволяет предотвратить перевод пациентов в реанимационное отделение», — объяснял ранее заведующий отделением неотложной кардиологии ЦКБ Управления делами президента, где проходили испытания, Никита Ломакин.

На прошлой неделе российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и научно-фармацевтический центр «ХимРар», базирующийся в Подмосковье, получили регистрационное удостоверение от Министерства здравоохранения для лекарства под торговой маркой «Авифавир».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

08.06.2020
-
1
+
Жаль только что статья (и заголовок) ставит на одну доску оригинальный препарат, действительно разработанный в России, и клон японского фапиравира. Мол оба они "российские" с точки зрения журналиста. Медаль за упорство в студию. Сравним: Это полностью оригинальная разработка. Молекулы сделаны в нашей компании, это не копия, не дженерик и не аналог. Это оригинальный препарат, оригинальные молекулы, — подчеркнул он (Морозов, гендиректор Биокада) И: Фармаколог Глеб Пуцман подтвердил «Газете.Ru», что амифавир действительно ничем не отличается от своего предшественника (фавипиравир), но поэтому он обладает и тем же набором опасных побочных эффектов.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: