Минздрав зарегистрировал еще один российский препарат для лечения Covid-19 — Naked Science
6 минут
Мария Азарова
1

Минздрав зарегистрировал еще один российский препарат для лечения Covid-19

4.6

Препарат преимущественно нацелен на лечение пациентов с Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести. В больницы по всей России он поступит в течение июня.

© Biocad
© Biocad

Министерство здравоохранения одобрило применение препарата «Левилимаб» под торговой маркой «Илсира» для лечения осложнений коронавирусной инфекции, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Левилимаб» стал вторым препаратом, зарегистрированным по ускоренной процедуре. <…> Препарат показан пациентам с тяжелым течением заболевания, когда развивается так называемый цитокиновый шторм — избыточная воспалительная реакция организма на внедрение вируса, которая приводит к повреждению тканей и органов, в частности легочной ткани, к тяжелому течению инфекции с возможным летальным исходом. Предотвращение развития цитокиного шторма крайне важно при лечении Covid-19», — отметили в министерстве.

Производством «Левилимаба» занимается российская биотехнологическая компания «Биокад». Изначально его создавали для лечения ревматоидного артрита. «Так как в мире есть опыт использования подобного типа препаратов для лечения пациентов с Covid-19, мы его перепозиционировали туда», — сообщил директор «Биокада» Дмитрий Морозов, подчеркнув, что лекарство абсолютно оригинальное.

Клинические испытания «Левилимаба» в качестве препарата для пациентов с коронавирусом одобрили в апреле, поскольку механизм действия его активного вещества связан с цитокиновым штормом — частой реакцией иммунной системы при Covid-19. Во время тестирования специалисты разработали новую схему терапии (поначалу «Левилимаб» хотели давать после того, как у больного уже начнется цитокиновый шторм).

«Как только видят, что у человека есть небольшая одышка или иные признаки заболевания Covid-19, которые могут перерасти в отягчающие состояния, они его начинают применять на опережение», — объяснил Морозов.

По его словам, в больницы планируют поставлять наборы, в каждом из которых будет по два шприца с «Левилимабом: уколы пациентам могут делать одновременно или через некоторое время. В течение следующих десяти дней пациент будет находиться под наблюдением медиков. Во время испытаний уже через семь-восемь дней лечения новым препаратом из больницы выписались десять человек из 36. Одного пациента перевели в реанимацию.

«Не только новая для Covid-инфекции молекула, но принципиально иной, по сравнению c действующими рекомендациями, подход по ведению данных пациентов позволяет не купировать, а предотвращать развитие цитокинового шторма. При этом, исходя из опыта нашего центра, похоже, основным предиктором его развития является не лаборатория, а клиническое течение заболевания. Назначение «Левилимаба» в самом начале клинического проявления дыхательной недостаточности позволяет предотвратить перевод пациентов в реанимационное отделение», — объяснял ранее заведующий отделением неотложной кардиологии ЦКБ Управления делами президента, где проходили испытания, Никита Ломакин.

На прошлой неделе российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и научно-фармацевтический центр «ХимРар», базирующийся в Подмосковье, получили регистрационное удостоверение от Министерства здравоохранения для лекарства под торговой маркой «Авифавир».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ivankolupayev
08.06.2020
-
1
+
Жаль только что статья (и заголовок) ставит на одну доску оригинальный препарат, действительно разработанный в России, и клон японского фапиравира. Мол оба они "российские" с точки зрения журналиста. Медаль за упорство в студию. Сравним: Это полностью оригинальная разработка. Молекулы сделаны в нашей компании, это не копия, не дженерик и не аналог. Это оригинальный препарат, оригинальные молекулы, — подчеркнул он (Морозов, гендиректор Биокада) И: Фармаколог Глеб Пуцман подтвердил «Газете.Ru», что амифавир действительно ничем не отличается от своего предшественника (фавипиравир), но поэтому он обладает и тем же набором опасных побочных эффектов.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: