Риски конкретных типов инсульта связали с употреблением разных продуктов — Naked Science
7 минут
София Жаботинская

Риски конкретных типов инсульта связали с употреблением разных продуктов

4.8

Масштабное исследование показало, что в зависимости от рациона питания у человека может повышаться или понижаться вероятность возникновения одного из типов инсульта, а не любого типа этой патологии.

Подбирая свой рацион, важно учитывать свое состояние здоровья и предрасположенность к различным заболеваниям.
Подбирая свой рацион, важно учитывать свое состояние здоровья и предрасположенность к различным заболеваниям /© OneZoom

Исследование, охватившее более 418 тысяч человек в разных странах, показало, что различия в рационе могут влиять на риск разных типов инсульта. Статья об этом опубликована в издании European Heart Journal.

Большинство предыдущих исследований рассматривали связь между питанием и всеми типами инсультов либо влияние потребления определенных продуктов на вероятность ишемического инсульта. Новая работа показывает, что более высокое потребление фруктов, овощей, клетчатки, молока и молочных продуктов связано с пониженным риском ишемического инсульта, но при этом не влияет значимо на вероятность геморрагического инсульта. А вот частое употребление в пищу яиц, напротив, повысило вероятность геморрагического инсульта, не повлияв на риск ишемического.

Исследователи изучили данные по 418 329 людям обоего пола из девяти стран (Дания, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Норвегия, Испания, Швеция и Великобритания), которые принимали участие в Европейском проспективном исследовании по раку и питанию, проводившемся с 1992 по 2000 год. Испытуемые заполняли анкеты с вопросами о рационе питания, образе жизни, истории болезни и социально-демографических факторах. За время проведения исследования был зафиксирован 4281 случай ишемического инсульта и 1430 случаев — геморрагического.

Изученные группы продуктов питания включали мясо и мясные продукты (красное мясо, переработанное мясо и птица), рыбные продукты (белая рыба и жирная рыба), молочные продукты (включая молоко, йогурт и сыр), яйца, крупы и продукты из злаковых культур, фрукты и овощи (вместе и по отдельности), бобовые, орехи и семена, а также пищевые волокна (общее количество клетчатки, а также клетчатка из зерновых культур, фруктов и овощей отдельно).

Наибольшее потенциальное снижение вероятности ишемического инсульта связано с общим потреблением клетчатки (включая клетчатку из фруктов, овощей, орехов, зерновых и бобовых). Каждые 10 граммов клетчатки в день связаны с понижением риска на 23%. Это эквивалентно примерно двум случаям ишемического инсульта на 1000 человек в течение 10 лет. Каждые 200 граммов потребляемых ежедневно фруктов и овощей снижают уровень возникновения патологии на 13%.

Каждые 20 граммов яиц, дополнительно потребляемые в день, повышает риск возникновения геморрагического инсульта на 25%, что эквивалентно 0,66 дополнительных случаев на 1000 человек населения в течение десяти лет. Отметим, что средний вес куриного яйца — 60 граммов.

Это исследование очень важно, так как инсульт — вторая по популярности причина смерти во всем мире. 85% инсультов — ишемические (происходят из-за затруднения или прекращения доступа крови к какому-либо участку мозга), остальные 15% — геморрагические (кровоизлияния в головном мозге, обусловленные разрывом патологически измененных сосудистых стенок).

«Наше исследование подчеркивает важность отдельного изучения подтипов инсульта, поскольку диетические ассоциации различаются для ишемического и геморрагического инсультов и согласуются с другими данными, которые показывают, что <…> уровень холестерина или ожирение также влияют на типы инсульта по-разному», — говорит ведущий автор исследования Тэмми Тонг, специалист по эпидемиологии питания. Ученые отмечают, что обнаруженная корреляция пока не позволяет однозначно говорить о наличии прямой причинно-следственной связи. Однако не будет лишним иметь в виду полученные данные при корректировке диеты у людей с соответствующими предрасположенностями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:32
5 минут
Мария Кривоченко

Результаты недавней работы показали, что люди, которые переживают значительные перепады уровня сахара в крови через несколько часов после еды, чувствуют себя более голодными. Из-за этого они потребляют в течение дня на сотни килокалорий больше, чем другие.

Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

8 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование, проведенное на людях и грызунах, показало, что неприятные и порой мучительные симптомы синдрома отмены алкоголя ослабевают, если придерживаться кето-диеты.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

11 апреля
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: