Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Риски конкретных типов инсульта связали с употреблением разных продуктов
Масштабное исследование показало, что в зависимости от рациона питания у человека может повышаться или понижаться вероятность возникновения одного из типов инсульта, а не любого типа этой патологии.
Исследование, охватившее более 418 тысяч человек в разных странах, показало, что различия в рационе могут влиять на риск разных типов инсульта. Статья об этом опубликована в издании European Heart Journal.
Большинство предыдущих исследований рассматривали связь между питанием и всеми типами инсультов либо влияние потребления определенных продуктов на вероятность ишемического инсульта. Новая работа показывает, что более высокое потребление фруктов, овощей, клетчатки, молока и молочных продуктов связано с пониженным риском ишемического инсульта, но при этом не влияет значимо на вероятность геморрагического инсульта. А вот частое употребление в пищу яиц, напротив, повысило вероятность геморрагического инсульта, не повлияв на риск ишемического.
Исследователи изучили данные по 418 329 людям обоего пола из девяти стран (Дания, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Норвегия, Испания, Швеция и Великобритания), которые принимали участие в Европейском проспективном исследовании по раку и питанию, проводившемся с 1992 по 2000 год. Испытуемые заполняли анкеты с вопросами о рационе питания, образе жизни, истории болезни и социально-демографических факторах. За время проведения исследования был зафиксирован 4281 случай ишемического инсульта и 1430 случаев — геморрагического.
Изученные группы продуктов питания включали мясо и мясные продукты (красное мясо, переработанное мясо и птица), рыбные продукты (белая рыба и жирная рыба), молочные продукты (включая молоко, йогурт и сыр), яйца, крупы и продукты из злаковых культур, фрукты и овощи (вместе и по отдельности), бобовые, орехи и семена, а также пищевые волокна (общее количество клетчатки, а также клетчатка из зерновых культур, фруктов и овощей отдельно).
Наибольшее потенциальное снижение вероятности ишемического инсульта связано с общим потреблением клетчатки (включая клетчатку из фруктов, овощей, орехов, зерновых и бобовых). Каждые 10 граммов клетчатки в день связаны с понижением риска на 23%. Это эквивалентно примерно двум случаям ишемического инсульта на 1000 человек в течение 10 лет. Каждые 200 граммов потребляемых ежедневно фруктов и овощей снижают уровень возникновения патологии на 13%.
Каждые 20 граммов яиц, дополнительно потребляемые в день, повышает риск возникновения геморрагического инсульта на 25%, что эквивалентно 0,66 дополнительных случаев на 1000 человек населения в течение десяти лет. Отметим, что средний вес куриного яйца — 60 граммов.
Это исследование очень важно, так как инсульт — вторая по популярности причина смерти во всем мире. 85% инсультов — ишемические (происходят из-за затруднения или прекращения доступа крови к какому-либо участку мозга), остальные 15% — геморрагические (кровоизлияния в головном мозге, обусловленные разрывом патологически измененных сосудистых стенок).
«Наше исследование подчеркивает важность отдельного изучения подтипов инсульта, поскольку диетические ассоциации различаются для ишемического и геморрагического инсультов и согласуются с другими данными, которые показывают, что <…> уровень холестерина или ожирение также влияют на типы инсульта по-разному», — говорит ведущий автор исследования Тэмми Тонг, специалист по эпидемиологии питания. Ученые отмечают, что обнаруженная корреляция пока не позволяет однозначно говорить о наличии прямой причинно-следственной связи. Однако не будет лишним иметь в виду полученные данные при корректировке диеты у людей с соответствующими предрасположенностями.
Ученые МИЭМ ВШЭ совместно с коллегами из Китая нашли способ повысить долговечность перовскитных солнечных батарей. Они решили проблему с утечкой йода из материала. Для этого в перовскит добавили молекулы четвертичного аммония, которые образуют прочную электростатическую пару с ионами йода и фиксируют их в кристалле. Теперь элементы сохраняют более 92% мощности после тысячи часов работы при 85 °C.
С каждым годом количество операций по эндопротезированию неуклонно растет. Металлические имплантаты, будучи слишком жесткими, со временем разрушают кость пациента, приводя к повторным операциям. Однако более перспективные протезы из углеродного композита накапливают при нагрузке микротрещины. Существующие методы расчета не дают врачам узнать, как это скажется на прочности всей детали, что делает неэффективным широкое внедрение таких материалов в медицину. Ученые Пермского Политеха разработали первую в мире двухуровневую компьютерную модель, способную предсказать, как микроскопические повреждения внутри угле-углеродного композита влияют на его прочность и долговечность в условиях реальной эксплуатации.
До сих пор предполагалось, что Венера вращается вокруг своей оси ретроградно после сильного удара в результате столкновения с другой планетой. Недавние расчеты показали, что столь необычную особенность она могла приобрести и без подобной катастрофы: возможно, к этому постепенно привело влияние плотной венерианской атмосферы.
Акведуки, дороги, бани и города, которые римляне построили на оккупированных территориях, часто воспринимаются историками как символ прогресса. Но археологические раскопки, проведенные учеными из Великобритании, открыли обратную, мрачную сторону этого «развития». Оказалось, римское владычество на несколько поколений подорвало здоровье местного населения, особенно тех, кто жил в административных центрах. Исследователи увидели эту печальную картину в костях наиболее уязвимых групп населения — женщин и детей, которые первыми реагируют на ухудшение условий жизни.
У побережья Канады морские биологи стали свидетелями необычного случая. Косатки и дельфины объединили свои силы, чтобы вместе охотиться на тихоокеанского лосося. Они погружались в темные глубины, а после удачной охоты делились пищей. Это первое задокументированное охотничье сотрудничество между двумя видами морских млекопитающих.
В конце 2025 года Национальные академии наук, инженерии и медицины США представили доклад, посвященный будущим пилотируемым миссиям к Марсу. В документе подробно описаны причины, по которым людям стоит отправиться на Красную планету, а также технологии, способные приблизить человечество к первой высадке.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии