• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.02.2020
София Жаботинская
17 650

Риски конкретных типов инсульта связали с употреблением разных продуктов

4.8

Масштабное исследование показало, что в зависимости от рациона питания у человека может повышаться или понижаться вероятность возникновения одного из типов инсульта, а не любого типа этой патологии.

Подбирая свой рацион, важно учитывать свое состояние здоровья и предрасположенность к различным заболеваниям.
Подбирая свой рацион, важно учитывать свое состояние здоровья и предрасположенность к различным заболеваниям /© OneZoom

Исследование, охватившее более 418 тысяч человек в разных странах, показало, что различия в рационе могут влиять на риск разных типов инсульта. Статья об этом опубликована в издании European Heart Journal.

Большинство предыдущих исследований рассматривали связь между питанием и всеми типами инсультов либо влияние потребления определенных продуктов на вероятность ишемического инсульта. Новая работа показывает, что более высокое потребление фруктов, овощей, клетчатки, молока и молочных продуктов связано с пониженным риском ишемического инсульта, но при этом не влияет значимо на вероятность геморрагического инсульта. А вот частое употребление в пищу яиц, напротив, повысило вероятность геморрагического инсульта, не повлияв на риск ишемического.

Исследователи изучили данные по 418 329 людям обоего пола из девяти стран (Дания, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Норвегия, Испания, Швеция и Великобритания), которые принимали участие в Европейском проспективном исследовании по раку и питанию, проводившемся с 1992 по 2000 год. Испытуемые заполняли анкеты с вопросами о рационе питания, образе жизни, истории болезни и социально-демографических факторах. За время проведения исследования был зафиксирован 4281 случай ишемического инсульта и 1430 случаев — геморрагического.

Изученные группы продуктов питания включали мясо и мясные продукты (красное мясо, переработанное мясо и птица), рыбные продукты (белая рыба и жирная рыба), молочные продукты (включая молоко, йогурт и сыр), яйца, крупы и продукты из злаковых культур, фрукты и овощи (вместе и по отдельности), бобовые, орехи и семена, а также пищевые волокна (общее количество клетчатки, а также клетчатка из зерновых культур, фруктов и овощей отдельно).

Наибольшее потенциальное снижение вероятности ишемического инсульта связано с общим потреблением клетчатки (включая клетчатку из фруктов, овощей, орехов, зерновых и бобовых). Каждые 10 граммов клетчатки в день связаны с понижением риска на 23%. Это эквивалентно примерно двум случаям ишемического инсульта на 1000 человек в течение 10 лет. Каждые 200 граммов потребляемых ежедневно фруктов и овощей снижают уровень возникновения патологии на 13%.

Каждые 20 граммов яиц, дополнительно потребляемые в день, повышает риск возникновения геморрагического инсульта на 25%, что эквивалентно 0,66 дополнительных случаев на 1000 человек населения в течение десяти лет. Отметим, что средний вес куриного яйца — 60 граммов.

Это исследование очень важно, так как инсульт — вторая по популярности причина смерти во всем мире. 85% инсультов — ишемические (происходят из-за затруднения или прекращения доступа крови к какому-либо участку мозга), остальные 15% — геморрагические (кровоизлияния в головном мозге, обусловленные разрывом патологически измененных сосудистых стенок).

«Наше исследование подчеркивает важность отдельного изучения подтипов инсульта, поскольку диетические ассоциации различаются для ишемического и геморрагического инсультов и согласуются с другими данными, которые показывают, что <…> уровень холестерина или ожирение также влияют на типы инсульта по-разному», — говорит ведущий автор исследования Тэмми Тонг, специалист по эпидемиологии питания. Ученые отмечают, что обнаруженная корреляция пока не позволяет однозначно говорить о наличии прямой причинно-следственной связи. Однако не будет лишним иметь в виду полученные данные при корректировке диеты у людей с соответствующими предрасположенностями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 09:50
Михаил Орлов

Переход к паразитизму вызывает характерные изменения у самых разных существ. Авторы нового исследования узнали, как он повлиял на геномы растений, ставших «настолько паразитическими», что от них остался только клубень-химера с грибовидными соцветиями.

Вчера, 08:22
Михаил Орлов

Долгое время ученые не могли понять, как среди бедной почвы бассейна Амазонки появились небольшие участки черной плодородной земли. Из нового исследования следует, что аборигены Америки создали их намеренно. Они целенаправленно собирали и перерабатывали органику, чтобы улучшить возделываемую почву.

Позавчера, 12:15
ЮУрГУ

Научный коллектив Института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ создал уникальный интернет-портал, представляющий собой большой банк данных об интерпретациях в русской лингвокультуре важных общечеловеческих ценностей и других ментальных категорий. Ученые исследовали ассоциации обывателей для таких ценностей, как «образование», «карьера», «Родина», а также для концепта «страх».

Сегодня, 09:50
Михаил Орлов

Переход к паразитизму вызывает характерные изменения у самых разных существ. Авторы нового исследования узнали, как он повлиял на геномы растений, ставших «настолько паразитическими», что от них остался только клубень-химера с грибовидными соцветиями.

21 сентября
Дарья

Распространенное мнение о том, что подавление негативных мыслей может быть вредным и даже опасным для психического здоровья, признали ошибочным. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета (Великобритания).

Вчера, 08:22
Михаил Орлов

Долгое время ученые не могли понять, как среди бедной почвы бассейна Амазонки появились небольшие участки черной плодородной земли. Из нового исследования следует, что аборигены Америки создали их намеренно. Они целенаправленно собирали и перерабатывали органику, чтобы улучшить возделываемую почву.

31 августа
Сергей Васильев

Вопреки предсказаниям, кислород-28 оказался крайне неустойчивым. Физики не успели даже зарегистрировать такие ядра, хотя теоретически они должны быть дважды магическими, а значит — особенно стабильными.

31 августа
Дарья Губина

Тотальная память — плохо для мозга. Чтобы детально запомнить событие, стоит о нем вспоминать как можно реже. Чем больше вы знаете по теме, тем больше новой информации вы запомните. Но если информации будет слишком много, то не вся она будет зафиксирована в мозге. Naked Science разбирается, как сегодня ученые, нейробиологи и психологи объясняют способности нашего мозга запоминать и учиться.

20 сентября
Ольга Иванова

Исследователи из Швеции и Великобритания узнали, что «правило деревьев» да Винчи, который считал, что толщина всех веток дерева на любой его высоте, сложенная вместе, равна толщине ствола, ошибочно на микроуровне.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: