• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.02.2020
София Жаботинская
17 533

Риски конкретных типов инсульта связали с употреблением разных продуктов

4.8

Масштабное исследование показало, что в зависимости от рациона питания у человека может повышаться или понижаться вероятность возникновения одного из типов инсульта, а не любого типа этой патологии.

Подбирая свой рацион, важно учитывать свое состояние здоровья и предрасположенность к различным заболеваниям.
Подбирая свой рацион, важно учитывать свое состояние здоровья и предрасположенность к различным заболеваниям /© OneZoom

Исследование, охватившее более 418 тысяч человек в разных странах, показало, что различия в рационе могут влиять на риск разных типов инсульта. Статья об этом опубликована в издании European Heart Journal.

Большинство предыдущих исследований рассматривали связь между питанием и всеми типами инсультов либо влияние потребления определенных продуктов на вероятность ишемического инсульта. Новая работа показывает, что более высокое потребление фруктов, овощей, клетчатки, молока и молочных продуктов связано с пониженным риском ишемического инсульта, но при этом не влияет значимо на вероятность геморрагического инсульта. А вот частое употребление в пищу яиц, напротив, повысило вероятность геморрагического инсульта, не повлияв на риск ишемического.

Исследователи изучили данные по 418 329 людям обоего пола из девяти стран (Дания, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Норвегия, Испания, Швеция и Великобритания), которые принимали участие в Европейском проспективном исследовании по раку и питанию, проводившемся с 1992 по 2000 год. Испытуемые заполняли анкеты с вопросами о рационе питания, образе жизни, истории болезни и социально-демографических факторах. За время проведения исследования был зафиксирован 4281 случай ишемического инсульта и 1430 случаев — геморрагического.

Изученные группы продуктов питания включали мясо и мясные продукты (красное мясо, переработанное мясо и птица), рыбные продукты (белая рыба и жирная рыба), молочные продукты (включая молоко, йогурт и сыр), яйца, крупы и продукты из злаковых культур, фрукты и овощи (вместе и по отдельности), бобовые, орехи и семена, а также пищевые волокна (общее количество клетчатки, а также клетчатка из зерновых культур, фруктов и овощей отдельно).

Наибольшее потенциальное снижение вероятности ишемического инсульта связано с общим потреблением клетчатки (включая клетчатку из фруктов, овощей, орехов, зерновых и бобовых). Каждые 10 граммов клетчатки в день связаны с понижением риска на 23%. Это эквивалентно примерно двум случаям ишемического инсульта на 1000 человек в течение 10 лет. Каждые 200 граммов потребляемых ежедневно фруктов и овощей снижают уровень возникновения патологии на 13%.

Каждые 20 граммов яиц, дополнительно потребляемые в день, повышает риск возникновения геморрагического инсульта на 25%, что эквивалентно 0,66 дополнительных случаев на 1000 человек населения в течение десяти лет. Отметим, что средний вес куриного яйца — 60 граммов.

Это исследование очень важно, так как инсульт — вторая по популярности причина смерти во всем мире. 85% инсультов — ишемические (происходят из-за затруднения или прекращения доступа крови к какому-либо участку мозга), остальные 15% — геморрагические (кровоизлияния в головном мозге, обусловленные разрывом патологически измененных сосудистых стенок).

«Наше исследование подчеркивает важность отдельного изучения подтипов инсульта, поскольку диетические ассоциации различаются для ишемического и геморрагического инсультов и согласуются с другими данными, которые показывают, что <…> уровень холестерина или ожирение также влияют на типы инсульта по-разному», — говорит ведущий автор исследования Тэмми Тонг, специалист по эпидемиологии питания. Ученые отмечают, что обнаруженная корреляция пока не позволяет однозначно говорить о наличии прямой причинно-следственной связи. Однако не будет лишним иметь в виду полученные данные при корректировке диеты у людей с соответствующими предрасположенностями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:51
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

Позавчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 11:19
Сергей Васильев

Данные о пролете метеора, взорвавшегося над Тихим океаном в 2017 году, указали на его внесолнечную природу. Возможно, это был фрагмент, оставшийся от взрыва далекой сверхновой: богатый тяжелыми элементами и сверхтвердый «межзвездный снаряд».

Позавчера, 17:51
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

Позавчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

22 сентября
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: