Риски конкретных типов инсульта связали с употреблением разных продуктов
7 минут
София Жаботинская

Риски конкретных типов инсульта связали с употреблением разных продуктов

4.8

Масштабное исследование показало, что в зависимости от рациона питания у человека может повышаться или понижаться вероятность возникновения одного из типов инсульта, а не любого типа этой патологии.

Подбирая свой рацион, важно учитывать свое состояние здоровья и предрасположенность к различным заболеваниям.
Подбирая свой рацион, важно учитывать свое состояние здоровья и предрасположенность к различным заболеваниям /© OneZoom

Исследование, охватившее более 418 тысяч человек в разных странах, показало, что различия в рационе могут влиять на риск разных типов инсульта. Статья об этом опубликована в издании European Heart Journal.

Большинство предыдущих исследований рассматривали связь между питанием и всеми типами инсультов либо влияние потребления определенных продуктов на вероятность ишемического инсульта. Новая работа показывает, что более высокое потребление фруктов, овощей, клетчатки, молока и молочных продуктов связано с пониженным риском ишемического инсульта, но при этом не влияет значимо на вероятность геморрагического инсульта. А вот частое употребление в пищу яиц, напротив, повысило вероятность геморрагического инсульта, не повлияв на риск ишемического.

Исследователи изучили данные по 418 329 людям обоего пола из девяти стран (Дания, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Норвегия, Испания, Швеция и Великобритания), которые принимали участие в Европейском проспективном исследовании по раку и питанию, проводившемся с 1992 по 2000 год. Испытуемые заполняли анкеты с вопросами о рационе питания, образе жизни, истории болезни и социально-демографических факторах. За время проведения исследования был зафиксирован 4281 случай ишемического инсульта и 1430 случаев — геморрагического.

Изученные группы продуктов питания включали мясо и мясные продукты (красное мясо, переработанное мясо и птица), рыбные продукты (белая рыба и жирная рыба), молочные продукты (включая молоко, йогурт и сыр), яйца, крупы и продукты из злаковых культур, фрукты и овощи (вместе и по отдельности), бобовые, орехи и семена, а также пищевые волокна (общее количество клетчатки, а также клетчатка из зерновых культур, фруктов и овощей отдельно).

Наибольшее потенциальное снижение вероятности ишемического инсульта связано с общим потреблением клетчатки (включая клетчатку из фруктов, овощей, орехов, зерновых и бобовых). Каждые 10 граммов клетчатки в день связаны с понижением риска на 23%. Это эквивалентно примерно двум случаям ишемического инсульта на 1000 человек в течение 10 лет. Каждые 200 граммов потребляемых ежедневно фруктов и овощей снижают уровень возникновения патологии на 13%.

Каждые 20 граммов яиц, дополнительно потребляемые в день, повышает риск возникновения геморрагического инсульта на 25%, что эквивалентно 0,66 дополнительных случаев на 1000 человек населения в течение десяти лет. Отметим, что средний вес куриного яйца — 60 граммов.

Это исследование очень важно, так как инсульт — вторая по популярности причина смерти во всем мире. 85% инсультов — ишемические (происходят из-за затруднения или прекращения доступа крови к какому-либо участку мозга), остальные 15% — геморрагические (кровоизлияния в головном мозге, обусловленные разрывом патологически измененных сосудистых стенок).

«Наше исследование подчеркивает важность отдельного изучения подтипов инсульта, поскольку диетические ассоциации различаются для ишемического и геморрагического инсультов и согласуются с другими данными, которые показывают, что <…> уровень холестерина или ожирение также влияют на типы инсульта по-разному», — говорит ведущий автор исследования Тэмми Тонг, специалист по эпидемиологии питания. Ученые отмечают, что обнаруженная корреляция пока не позволяет однозначно говорить о наличии прямой причинно-следственной связи. Однако не будет лишним иметь в виду полученные данные при корректировке диеты у людей с соответствующими предрасположенностями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 12:50
6 минут
Денис Гордеев

Точной причины мора ученые пока не знают. Возможно, дело в новом патогене, еще не известном науке.

Вчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

29 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Группа астрономов из проекта RedDots обнаружила две суперземли и планету-кандидата, вращающиеся вокруг красного карлика Lacaille 9352. Ее звездная система одна из самых близких к Солнцу. Открытые планеты находятся в обитаемой зоне, и авторы исследования считают, что они могут быть вполне пригодны для жизни.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: