Ученые восстановили рацион индейцев доколумбовой эпохи — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко
7

Ученые восстановили рацион индейцев доколумбовой эпохи

3.5

Изотопный анализ показал, чем питались люди, жившие на берегах Амазонки на территории современной Бразилии до прихода европейцев. Оказалось, основой их рациона были растения и млекопитающие, несмотря на то, что индейцы жили близко к реке, богатой рыбой.

Место раскопок, где были обнаружены останки индейцев / © Андре Карло Колон
Место раскопок, где были обнаружены останки индейцев / © Андре Карло Колон

Исследование провели сотрудники Института экологических наук и технологий (ICTA-UAB) и отдела истории Барселонского автономного университета. Ученые собрали останки шести индейцев разного пола и возраста, живших на побережье Амазонки в разные периоды времени, примерно от 1000 до 1800 годов нашей эры. Затем археологи провели изотопный анализ углерода и азота костного коллагена из взятых образцов, а также почвы и элементов скелета местных рыб и млекопитающих, чтобы точно определить, чем питались люди на территории современной Бразилии в разные периоды. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Группа выяснила, что основу рациона индейцев до контакта с европейцами составляли растения и сухопутные животные. В основном местные жители употребляли в пищу грызунов — пака и морских свинок, — и больших мазамов. По словам авторов, охоте на них уделялось большое внимание, также были развиты лесопользование и растениеводство. Ученые обнаружили, что индейцы питались кукурузой, тыквой, маниокой, бататом и другими растениями. При этом широко распространенная среди индейцев кукуруза со временем перестала быть основным продуктом питания на побережье Амазонки.

Захоронение на месте раскопок / © Андре Карло Колон

Кроме того, Байесовская модель показала, что млекопитающие были основным источником энергии и белка, хотя люди жили близко к реке и были знакомы с рыболовством, а значит, у них был постоянный доступ к рыбе и морепродуктам.

«Полученные результаты поставили под сомнение распространенную идею о том, что рыба была главным источником питания для индейцев доколумбовой эпохи», — рассказал Андре Карло Колон, один из авторов исследования. Однако следует учитывать, что команда проанализировала не так много образцов, поэтому результаты могут быть не совсем точными. Также до сих пор неясно, какой процент калорий и микроэлементов индейцы получали от пресноводной рыбы и обитавших на побережье рептилий: но это сможет объяснить анализ большего количества останков и людей, и животных.

«Сегодня наше исследование — самый надежный источник информации о рационе индейцев доколумбовой эпохи», — заявили авторы. Они считают, что предоставили уникальные данные о том, какие продукты употребляли люди на восточном побережье Амазонки и в каких объемах. Кроме того, работа показала, каким было хозяйство местных жителей сотни лет назад и какое влияние оно оказало на экологию, культуру и демографию местности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Вчера, 16:10
29 минут
Илья Ведмеденко

Как это часто бывало в прошлые годы, то, что совсем недавно казалось фантастикой, стало частью обыденной жизни. Речь идет о многоразовых ракетах, которые успели громко заявить о себе в мире. Сможет ли Россия ответить компании SpaceX или Blue Origin?

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

-
0
+
"млекопитающие были основным источником энергии и белка, хотя люди жили близко к реке и были знакомы с рыболовством.". Занятный случай описал Ян Линдблад. Однажды где-то в Ю.Америке он шел с индейцем по мелководью и увидел рака. "Вот эти животные хороши с пивом" сказал он индейцу. Индеец сморщился - "Может, Вы еще и пауков едите?"
-
0
+
В некоторых языках вообще нет родов (мужского, женского, среднего и т.д.) как класса, например, в казахском. Конечно, для неодушевленных предметов.
07.10.2020
-
0
+
"Ученые обнаружили, что индейцы питались кукурузой, тыквой, маниокой," - маниок мужского рода.
    -
    0
    +
    Возможны оба варианта) Орфографический словарь: маниок, -а и маниока, -и
    +
      ещё комментарии
      07.10.2020
      -
      0
      +
      Спасибо. Никогда не слышал о женском роде. В английском тоже мужской. "Теперь буду знать". Одно время часто питался им в жареном виде. Как картошка фри.
        07.10.2020
        -
        0
        +
        В книгах (советских) мне ни разу не встречался в мужском роде. Всегда маниока. А вот поди ж ты "в живую" оказывается "он"
          07.10.2020
          -
          0
          +
          Мука из него - тапиока - только в женском. А так маниок, manihot. Это что мне попадалось. Может мне из английского привычно, что он мужского рода. Мы его выведем на чистую воду...) В общем, прошу прощения на всякий случай, ежели кого обидел нечаянно. Таро (оно?) попадался на островах Полинезии, часто в лесу на месте заброшенных деревень. Вкус похож на маниок, хотя корни маниока длинные и как бы заострённые толстые коряги, волокнистые по фактуре, а у таро скорее напоминают серую пулю от Нитроэкспресса семисотого калибра, из донца которой торчит сноп ботвы.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: