• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.10.2020
Мария Кривоченко
7
17 907

Ученые восстановили рацион индейцев доколумбовой эпохи

3.5

Изотопный анализ показал, чем питались люди, жившие на берегах Амазонки на территории современной Бразилии до прихода европейцев. Оказалось, основой их рациона были растения и млекопитающие, несмотря на то, что индейцы жили близко к реке, богатой рыбой.

Место раскопок, где были обнаружены останки индейцев / © Андре Карло Колон
Место раскопок, где были обнаружены останки индейцев / © Андре Карло Колон

Исследование провели сотрудники Института экологических наук и технологий (ICTA-UAB) и отдела истории Барселонского автономного университета. Ученые собрали останки шести индейцев разного пола и возраста, живших на побережье Амазонки в разные периоды времени, примерно от 1000 до 1800 годов нашей эры. Затем археологи провели изотопный анализ углерода и азота костного коллагена из взятых образцов, а также почвы и элементов скелета местных рыб и млекопитающих, чтобы точно определить, чем питались люди на территории современной Бразилии в разные периоды. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Группа выяснила, что основу рациона индейцев до контакта с европейцами составляли растения и сухопутные животные. В основном местные жители употребляли в пищу грызунов — пака и морских свинок, — и больших мазамов. По словам авторов, охоте на них уделялось большое внимание, также были развиты лесопользование и растениеводство. Ученые обнаружили, что индейцы питались кукурузой, тыквой, маниокой, бататом и другими растениями. При этом широко распространенная среди индейцев кукуруза со временем перестала быть основным продуктом питания на побережье Амазонки.

Захоронение на месте раскопок / © Андре Карло Колон

Кроме того, Байесовская модель показала, что млекопитающие были основным источником энергии и белка, хотя люди жили близко к реке и были знакомы с рыболовством, а значит, у них был постоянный доступ к рыбе и морепродуктам.

«Полученные результаты поставили под сомнение распространенную идею о том, что рыба была главным источником питания для индейцев доколумбовой эпохи», — рассказал Андре Карло Колон, один из авторов исследования. Однако следует учитывать, что команда проанализировала не так много образцов, поэтому результаты могут быть не совсем точными. Также до сих пор неясно, какой процент калорий и микроэлементов индейцы получали от пресноводной рыбы и обитавших на побережье рептилий: но это сможет объяснить анализ большего количества останков и людей, и животных.

«Сегодня наше исследование — самый надежный источник информации о рационе индейцев доколумбовой эпохи», — заявили авторы. Они считают, что предоставили уникальные данные о том, какие продукты употребляли люди на восточном побережье Амазонки и в каких объемах. Кроме того, работа показала, каким было хозяйство местных жителей сотни лет назад и какое влияние оно оказало на экологию, культуру и демографию местности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 15:22
Ольга Иванова

Антропологи из США и Великобритании опровергли результаты исследований других ученых, опубликованные в прошлом году, и пришли к выводу, что мозг человека не уменьшался с момента трех тысяч лет назад. Более того, этого, похоже, не происходило с момента появления нашего вида — Homo sapiens.

Вчера, 18:31
Александра Медведева

Ученые обнаружили новый источник кислорода, который мог повлиять на эволюцию жизни еще до появления фотосинтеза. Оказалось, в сейсмически активных регионах вода при высоких температурах может вступать в реакцию с дефектами на поверхности горных пород, образуя перекись водорода, которая, в свою очередь, может служить источником кислорода для гипертермофильных бактерий.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

-
0
+
"млекопитающие были основным источником энергии и белка, хотя люди жили близко к реке и были знакомы с рыболовством.". Занятный случай описал Ян Линдблад. Однажды где-то в Ю.Америке он шел с индейцем по мелководью и увидел рака. "Вот эти животные хороши с пивом" сказал он индейцу. Индеец сморщился - "Может, Вы еще и пауков едите?"
-
0
+
В некоторых языках вообще нет родов (мужского, женского, среднего и т.д.) как класса, например, в казахском. Конечно, для неодушевленных предметов.
"Ученые обнаружили, что индейцы питались кукурузой, тыквой, маниокой," - маниок мужского рода.
    -
    0
    +
    Возможны оба варианта) Орфографический словарь: маниок, -а и маниока, -и
    +
      ещё комментарии
      Спасибо. Никогда не слышал о женском роде. В английском тоже мужской. "Теперь буду знать". Одно время часто питался им в жареном виде. Как картошка фри.
        07.10.2020
        -
        0
        +
        В книгах (советских) мне ни разу не встречался в мужском роде. Всегда маниока. А вот поди ж ты "в живую" оказывается "он"
          Мука из него - тапиока - только в женском. А так маниок, manihot. Это что мне попадалось. Может мне из английского привычно, что он мужского рода. Мы его выведем на чистую воду...) В общем, прошу прощения на всякий случай, ежели кого обидел нечаянно. Таро (оно?) попадался на островах Полинезии, часто в лесу на месте заброшенных деревень. Вкус похож на маниок, хотя корни маниока длинные и как бы заострённые толстые коряги, волокнистые по фактуре, а у таро скорее напоминают серую пулю от Нитроэкспресса семисотого калибра, из донца которой торчит сноп ботвы.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: