Ученые восстановили рацион индейцев доколумбовой эпохи — Naked Science
07.10.2020
Мария Кривоченко
7

Ученые восстановили рацион индейцев доколумбовой эпохи

3.5

Изотопный анализ показал, чем питались люди, жившие на берегах Амазонки на территории современной Бразилии до прихода европейцев. Оказалось, основой их рациона были растения и млекопитающие, несмотря на то, что индейцы жили близко к реке, богатой рыбой.

Место раскопок, где были обнаружены останки индейцев / © Андре Карло Колон
Место раскопок, где были обнаружены останки индейцев / © Андре Карло Колон

Исследование провели сотрудники Института экологических наук и технологий (ICTA-UAB) и отдела истории Барселонского автономного университета. Ученые собрали останки шести индейцев разного пола и возраста, живших на побережье Амазонки в разные периоды времени, примерно от 1000 до 1800 годов нашей эры. Затем археологи провели изотопный анализ углерода и азота костного коллагена из взятых образцов, а также почвы и элементов скелета местных рыб и млекопитающих, чтобы точно определить, чем питались люди на территории современной Бразилии в разные периоды. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Группа выяснила, что основу рациона индейцев до контакта с европейцами составляли растения и сухопутные животные. В основном местные жители употребляли в пищу грызунов — пака и морских свинок, — и больших мазамов. По словам авторов, охоте на них уделялось большое внимание, также были развиты лесопользование и растениеводство. Ученые обнаружили, что индейцы питались кукурузой, тыквой, маниокой, бататом и другими растениями. При этом широко распространенная среди индейцев кукуруза со временем перестала быть основным продуктом питания на побережье Амазонки.

Захоронение на месте раскопок / © Андре Карло Колон

Кроме того, Байесовская модель показала, что млекопитающие были основным источником энергии и белка, хотя люди жили близко к реке и были знакомы с рыболовством, а значит, у них был постоянный доступ к рыбе и морепродуктам.

«Полученные результаты поставили под сомнение распространенную идею о том, что рыба была главным источником питания для индейцев доколумбовой эпохи», — рассказал Андре Карло Колон, один из авторов исследования. Однако следует учитывать, что команда проанализировала не так много образцов, поэтому результаты могут быть не совсем точными. Также до сих пор неясно, какой процент калорий и микроэлементов индейцы получали от пресноводной рыбы и обитавших на побережье рептилий: но это сможет объяснить анализ большего количества останков и людей, и животных.

«Сегодня наше исследование — самый надежный источник информации о рационе индейцев доколумбовой эпохи», — заявили авторы. Они считают, что предоставили уникальные данные о том, какие продукты употребляли люди на восточном побережье Амазонки и в каких объемах. Кроме того, работа показала, каким было хозяйство местных жителей сотни лет назад и какое влияние оно оказало на экологию, культуру и демографию местности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

-
0
+
"млекопитающие были основным источником энергии и белка, хотя люди жили близко к реке и были знакомы с рыболовством.". Занятный случай описал Ян Линдблад. Однажды где-то в Ю.Америке он шел с индейцем по мелководью и увидел рака. "Вот эти животные хороши с пивом" сказал он индейцу. Индеец сморщился - "Может, Вы еще и пауков едите?"
-
0
+
В некоторых языках вообще нет родов (мужского, женского, среднего и т.д.) как класса, например, в казахском. Конечно, для неодушевленных предметов.
07.10.2020
-
0
+
"Ученые обнаружили, что индейцы питались кукурузой, тыквой, маниокой," - маниок мужского рода.
    -
    0
    +
    Возможны оба варианта) Орфографический словарь: маниок, -а и маниока, -и
    +
      ещё комментарии
      07.10.2020
      -
      0
      +
      Спасибо. Никогда не слышал о женском роде. В английском тоже мужской. "Теперь буду знать". Одно время часто питался им в жареном виде. Как картошка фри.
        07.10.2020
        -
        0
        +
        В книгах (советских) мне ни разу не встречался в мужском роде. Всегда маниока. А вот поди ж ты "в живую" оказывается "он"
          07.10.2020
          -
          0
          +
          Мука из него - тапиока - только в женском. А так маниок, manihot. Это что мне попадалось. Может мне из английского привычно, что он мужского рода. Мы его выведем на чистую воду...) В общем, прошу прощения на всякий случай, ежели кого обидел нечаянно. Таро (оно?) попадался на островах Полинезии, часто в лесу на месте заброшенных деревень. Вкус похож на маниок, хотя корни маниока длинные и как бы заострённые толстые коряги, волокнистые по фактуре, а у таро скорее напоминают серую пулю от Нитроэкспресса семисотого калибра, из донца которой торчит сноп ботвы.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: