• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.02.2020
София Жаботинская
64 595

Разработан новый метод диагностики и лечения меланомы

5.5

Новый подход к поиску циркулирующих опухолевых клеток повышает шансы на обнаружение опаснейшего рака на ранних стадиях по анализу крови.

Внимание к любым изменениям и осмотр родинок все еще необходим для своевременной диагностики
Внимание к любым изменениям и осмотр родинок все еще необходимы для своевременной диагностики /© LabRoots

Группа исследования меланомы из Университета Эдит Коуэн совместно с учеными из Гарвардской медицинской школы и клиницистами больниц Западной Австралии разработали новую методику поиска циркулирующих опухолевых клеток (ЦОК). Это способ может существенно улучшить диагностику и впоследствии быть использован для усовершенствования лечения меланомы, как утверждают авторы работы в статье, опубликованной в издании British Journal of Cancer.

Ранее группа исследования меланомы впервые смогла разработать метод ее обнаружения на ранних стадиях по анализу крови. Работа авторов нынешней статьи базирует свою методику на фундаменте предыдущих результатов.

Меланома известна многим как один из видов рака кожи. Злокачественная опухоль развивается на меланоцитах — клетках, вырабатывающих пигменты (меланины). Это очень агрессивная форма рака и одна из наиболее опасных. Она быстро расползается по организму: из первичной опухоли выходят отдельные клетки, которые разносятся крово- и лимфотоками, активно метастазируя практически по всем органам.

Главная задача при диагностике и лечении меланомы — как можно раньше обнаружить процесс и как можно точнее очертить ареал распространения опухолевых клеток. В своей работе авторы впервые смогли описать огромное разнообразие ЦОК меланомы.

Полученные данные послужат основой для создания нового способа, который поможет предотвращать катастрофическое распространение меланомы по организму, как объясняет значимость работы ведущий автор профессор Элин Грей.

На сегодня ЦОК меланомы крайне трудноуловимы: разброс показателей обнаружения с помощью анализов крови крайне широк — от 40 до 87 процентов. Новое исследование объясняет почему: дело в их фантастическом многообразии как в форме и размере, так и в биологической активности. При этом концентрация их невелика: в одном миллилитре крови может плавать десяток таких клеток в окружении примерно миллиарда эритроцитов и миллиона лейкоцитов.

Новый подход помогает иначе подойти к поиску этой иголки в стоге сена. Ученые соединили три вида анализов, что существенно подняло результативность и позволило получить устойчивый уровень обнаружения: 72%. По их словам, это существенно лучший результат, чем у любого из вариантов, применявшихся ранее поодиночке.

«Мы уверены, что этот подход станет шагом к надежному обнаружению ЦОК, но теперь нам нужно настроить анализ так, чтобы получить наилучшую комбинацию для захвата самого широкого диапазона ЦОК», — рассказывает о планах доктор Грей. Чтобы улучшить результаты, сейчас группа работает в сотрудничестве с экспертами в области искусственного интеллекта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: