Разработан новый метод диагностики и лечения меланомы
5 минут
София Жаботинская

Разработан новый метод диагностики и лечения меланомы

5.5

Новый подход к поиску циркулирующих опухолевых клеток повышает шансы на обнаружение опаснейшего рака на ранних стадиях по анализу крови.

Внимание к любым изменениям и осмотр родинок все еще необходим для своевременной диагностики
Внимание к любым изменениям и осмотр родинок все еще необходимы для своевременной диагностики /© LabRoots

Группа исследования меланомы из Университета Эдит Коуэн совместно с учеными из Гарвардской медицинской школы и клиницистами больниц Западной Австралии разработали новую методику поиска циркулирующих опухолевых клеток (ЦОК). Это способ может существенно улучшить диагностику и впоследствии быть использован для усовершенствования лечения меланомы, как утверждают авторы работы в статье, опубликованной в издании British Journal of Cancer.

Ранее группа исследования меланомы впервые смогла разработать метод ее обнаружения на ранних стадиях по анализу крови. Работа авторов нынешней статьи базирует свою методику на фундаменте предыдущих результатов.

Меланома известна многим как один из видов рака кожи. Злокачественная опухоль развивается на меланоцитах — клетках, вырабатывающих пигменты (меланины). Это очень агрессивная форма рака и одна из наиболее опасных. Она быстро расползается по организму: из первичной опухоли выходят отдельные клетки, которые разносятся крово- и лимфотоками, активно метастазируя практически по всем органам.

Главная задача при диагностике и лечении меланомы — как можно раньше обнаружить процесс и как можно точнее очертить ареал распространения опухолевых клеток. В своей работе авторы впервые смогли описать огромное разнообразие ЦОК меланомы.

Полученные данные послужат основой для создания нового способа, который поможет предотвращать катастрофическое распространение меланомы по организму, как объясняет значимость работы ведущий автор профессор Элин Грей.

На сегодня ЦОК меланомы крайне трудноуловимы: разброс показателей обнаружения с помощью анализов крови крайне широк — от 40 до 87 процентов. Новое исследование объясняет почему: дело в их фантастическом многообразии как в форме и размере, так и в биологической активности. При этом концентрация их невелика: в одном миллилитре крови может плавать десяток таких клеток в окружении примерно миллиарда эритроцитов и миллиона лейкоцитов.

Новый подход помогает иначе подойти к поиску этой иголки в стоге сена. Ученые соединили три вида анализов, что существенно подняло результативность и позволило получить устойчивый уровень обнаружения: 72%. По их словам, это существенно лучший результат, чем у любого из вариантов, применявшихся ранее поодиночке.

«Мы уверены, что этот подход станет шагом к надежному обнаружению ЦОК, но теперь нам нужно настроить анализ так, чтобы получить наилучшую комбинацию для захвата самого широкого диапазона ЦОК», — рассказывает о планах доктор Грей. Чтобы улучшить результаты, сейчас группа работает в сотрудничестве с экспертами в области искусственного интеллекта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

31 мая
102 минуты
Ольга Иванова

Поначалу наши предки были бактериями. Потом — рыбами. Потом — рыбами с ногами. Потом — «ящерицами». Потом — «мышами». Потом — «белками». Потом понеслось. Как эволюционировали наши предки начиная c древних рыб? Рассказываем.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: