10.02.2020
София Жаботинская

Разработан новый метод диагностики и лечения меланомы

5.5

Новый подход к поиску циркулирующих опухолевых клеток повышает шансы на обнаружение опаснейшего рака на ранних стадиях по анализу крови.

Внимание к любым изменениям и осмотр родинок все еще необходим для своевременной диагностики
Внимание к любым изменениям и осмотр родинок все еще необходимы для своевременной диагностики /© LabRoots

Группа исследования меланомы из Университета Эдит Коуэн совместно с учеными из Гарвардской медицинской школы и клиницистами больниц Западной Австралии разработали новую методику поиска циркулирующих опухолевых клеток (ЦОК). Это способ может существенно улучшить диагностику и впоследствии быть использован для усовершенствования лечения меланомы, как утверждают авторы работы в статье, опубликованной в издании British Journal of Cancer.

Ранее группа исследования меланомы впервые смогла разработать метод ее обнаружения на ранних стадиях по анализу крови. Работа авторов нынешней статьи базирует свою методику на фундаменте предыдущих результатов.

Меланома известна многим как один из видов рака кожи. Злокачественная опухоль развивается на меланоцитах — клетках, вырабатывающих пигменты (меланины). Это очень агрессивная форма рака и одна из наиболее опасных. Она быстро расползается по организму: из первичной опухоли выходят отдельные клетки, которые разносятся крово- и лимфотоками, активно метастазируя практически по всем органам.

Главная задача при диагностике и лечении меланомы — как можно раньше обнаружить процесс и как можно точнее очертить ареал распространения опухолевых клеток. В своей работе авторы впервые смогли описать огромное разнообразие ЦОК меланомы.

Полученные данные послужат основой для создания нового способа, который поможет предотвращать катастрофическое распространение меланомы по организму, как объясняет значимость работы ведущий автор профессор Элин Грей.

На сегодня ЦОК меланомы крайне трудноуловимы: разброс показателей обнаружения с помощью анализов крови крайне широк — от 40 до 87 процентов. Новое исследование объясняет почему: дело в их фантастическом многообразии как в форме и размере, так и в биологической активности. При этом концентрация их невелика: в одном миллилитре крови может плавать десяток таких клеток в окружении примерно миллиарда эритроцитов и миллиона лейкоцитов.

Новый подход помогает иначе подойти к поиску этой иголки в стоге сена. Ученые соединили три вида анализов, что существенно подняло результативность и позволило получить устойчивый уровень обнаружения: 72%. По их словам, это существенно лучший результат, чем у любого из вариантов, применявшихся ранее поодиночке.

«Мы уверены, что этот подход станет шагом к надежному обнаружению ЦОК, но теперь нам нужно настроить анализ так, чтобы получить наилучшую комбинацию для захвата самого широкого диапазона ЦОК», — рассказывает о планах доктор Грей. Чтобы улучшить результаты, сейчас группа работает в сотрудничестве с экспертами в области искусственного интеллекта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 часа назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: