• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.02.2023
Мария А.
1
2 751

Ученые назвали профессиональные факторы, влияющие на количество сперматозоидов у мужчин

4.8

У мужчин, трудящихся в вечернее время или посменно, а также у тех, кто поднимает тяжести на работе, обнаружили более высокие концентрации тестостерона, эстрадиола и сперматозоидов.

Кадр из фильма «Коммандо»
Кадр из фильма «Коммандо» / © Pinterest / Автор: Visellia Orfius

Сотрудники Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана в Бостоне, Массачусетской больницы общего профиля и Кливлендского медицинского центра при Институте урологии (США) обнаружили, что у мужчин, которые регулярно поднимают тяжелые предметы на работе и трудятся не в дневное время либо посменно, более высокое количество сперматозоидов, а также гормонов эстрадиола и тестостерона. Исследование опубликовано в журнале Human Reproduction.

Качество спермы снизилось за последние десятилетия, а концентрация сперматозоидов у мужчин упала на 42% с 2000 по 2017 год. По данным ВОЗ, с бесплодием столкнулись примерно 48 миллионов пар в мире. У мужчин проблемы с фертильностью чаще всего вызваны затрудненным семяизвержением, отсутствием спермы, низким числом сперматозоидов или их аномальными формой и подвижностью.

«Мы знаем, что физические упражнения связаны с многочисленными преимуществами для здоровья человека, в том числе с репродуктивным здоровьем, но лишь в нескольких исследованиях изучалось, как профессиональные факторы могут способствовать этим преимуществам. Наши новые данные свидетельствуют о том, что физическая активность во время работы тоже может коррелировать с улучшением репродуктивного потенциала мужчин», — рассказала первый автор работы Лидия Мингес-Аларкон.

Исследователи анализировали данные 377 мужчин (средний возраст — 36 лет, 87% — европеоиды), которые в период 2005-2019 годов вместе со своими партнершами обратились в центр лечения бесплодия и стали участниками проекта «Окружающая среда и репродуктивное здоровье» (EARTH). Ученые исследовали образцы спермы в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, а для оценки концентрации половых гормонов использовали иммуноферментный анализ.

Участники заполнили анкету, в которой рассказали о графике, уровне физической нагрузки на работе и подъеме/перемещении тяжелых предметов. Помимо этого, авторы учитывали такие факторы, как возраст, индекс массы тела, уровень образования, раса и вредные привычки.

Из общего числа мужчин, участвовавших в исследовании, 12% сообщили, что на работе часто поднимают или перемещают тяжелые предметы; 6% рассказали о тяжелых физических нагрузках на работе, а 9% трудились в вечернее время либо посменно.

«У мужчин, которые часто поднимали или перемещали тяжелые предметы на работе, на 46% выше оказалась концентрация сперматозоидов, а на 44% — общее количество сперматозоидов — по сравнению с участниками, не поднимавшими и не перемещавшими тяжелые предметы на работе. Аналогичные результаты мы получили для мужчин, работающих в сменном режиме или по вечерам, по сравнению с теми, кто работает в дневные смены, а также для мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом, — по сравнению с теми, кто работает с легкими нагрузками», — отметили ученые.

Кроме того, выяснилось, что мужчины, сталкивающиеся с тяжелыми/умеренными физическими нагрузками на службе, имели более высокие концентрации общего (циркулирующего) тестостерона по сравнению с теми, у кого были более легкие нагрузки: 515 и 427 нанограммов на децилитр соответственно.

У тех, кто поднимал тяжелые предметы на работе, также выявили более высокие концентрации гормона эстрадиола из группы эстрогенов — в сравнении с теми, кто никогда этого не делал: 36,8 и 27,1 пикограмма на миллилитр соответственно. У участников, трудящихся в вечернее время или по сменам, уровень тестостерона оказался на 24% выше, а эстрадиола — на 45%, если сравнивать с мужчинами, работающими в дневную смену. Однако не наблюдалось никаких различий в объеме эякулята, общей подвижности сперматозоидов и их морфологии.

«Вопреки тому, что некоторые люди помнят из уроков биологии, «мужские» и «женские» гормоны встречаются у обоих полов, но в разном количестве. В этом случае мы предполагаем, что избыток тестостерона превращается в эстроген — известный способ поддержания нормальных уровней обоих гормонов в организме», — добавила Лидия Мингес-Аларкон.

Поскольку выборка состояла лишь из участников, которые пришли в центр лечения бесплодия, потребуются дальнейшие исследования, чтобы подтвердить результаты для мужчин в целом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Zhe Sh
28.02.2023
-
0
+
Идея: всем, у кого низкий тестостерон, прописывать его, как инсулин диабетикам☝ Тогда и бревна таскать не придется!
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно