• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.11.2023
Мария А.
1 625

Снижение качества спермы связали с частым использованием мобильного телефона

4.2

Крупное популяционное исследование, в котором участвовали молодые мужчины, подтвердило, что более частое использование мобильных телефонов связано с падением качества спермы.

Кадр из фильма «Сотовый»
Кадр из фильма «Сотовый» / © Tenor / Автор: Messiena Lucretius

Ученые из Женевского университета, Швейцарского центра прикладной токсикологии человека, а также Швейцарского института тропиков и общественного здравоохранения провели крупное исследование с участием мужчин 18-22 лет и подтвердили, что частое использование мобильных телефонов коррелирует с меньшим количеством сперматозоидов и их более низкой концентрацией. Об этом авторы рассказали в статье, опубликованной в журнале Fertility and Sterility.

Каждая шестая пара сталкивается с бесплодием — неспособностью зачать ребенка после как минимум года регулярных попыток. Часть вины лежит на мужчине, но специалисты до конца не понимают, по каким причинам падает качество спермы. Конечно, на это влияют факторы окружающей среды и образ жизни: питание, вредные привычки (курение и пристрастие к спиртному), стресс.

«В последние десятилетия мы стали использовать мобильные телефоны гораздо чаще, поэтому усиливается озабоченность по поводу возможного пагубного воздействия электромагнитных полей радиочастотного диапазона (ЭМИ РЧ) таких устройств на здоровье человека и, в частности, на репродуктивную функцию», — отметили ученые.

По данным Всемирной организации здравоохранения, мобильные телефоны — это маломощные радиочастотные передатчики, действующие на частотах от 450 до 2700 мегагерц (современные аппараты — от 800 до 2200 мегагерц) при пиковых значениях мощности от 0,1 до двух ватт. Но гаджет передает мощность, только когда включен, поэтому и мощность, и воздействие радиочастоты на владельца телефона быстро снижаются при отдалении от устройства.

Исследования, авторы которых оценивали влияние мобильных телефонов на репродуктивную функцию человека, были либо экспериментальными, либо наблюдательными. Тем не менее эксперименты с участием крыс показали, что электромагнитное поле радиочастотного диапазона способно воздействовать на зародышевые клетки, вызывать гистологические изменения в яичках и гибель сперматозоидов.

Поскольку сперматогенез у человека и грызунов сильно различается, данные требовали подтверждения. Авторы новой научной работы решили пойти другим путем и привлечь к участию молодых людей: в выборку включили жителей Швейцарии 18-22 лет, которые отправлялись на трехдневные военные сборы в шести кантонах, чтобы проверить, годны ли они к службе.

За три месяца до этого ученые связывались с участниками и предлагали заполнить две анкеты: первая касалась общего состояния здоровья и образа жизни, а вторая предназначалась для их родителей и затрагивала период до зачатия. В том числе мужчин спрашивали, есть ли у них мобильный телефон, как часто они им пользуются и где хранят (например, в кармане брюк, куртки, в чехле на ремне).

Наблюдение продолжались с сентября 2005-го по ноябрь 2018-го. За это время удалось получить заполненные опросники от 5605 мужчин, из них 2886 предоставили образцы спермы и прошли тщательный осмотр у уролога. Также молодым людям измерили рост и вес, объем яичек, рассчитали индекс массы тела, записали дату и время последних эякуляций.

В итоге ученые выяснили, что мужчины, использующие телефон более 20 раз в день, были немного моложе тех, кто пользовался им менее 10 раз в день (19 и 20 лет соответственно), а также весили больше, чаще курили и пили алкоголь. В группу более активных пользователей мобильников вошли участники с более высоким уровнем образования и крепким здоровьем (по собственной оценке). Помимо этого, они принимали меньше лекарств.

«Интересно, что более половины мужчин (56,5%) пользовались телефонами реже раза в неделю с 2005 по 2007 год — по сравнению всего с 5% в 2015-2018 годах», — добавили авторы статьи.

Средняя концентрация сперматозоидов и их количество оказались значительно выше у испытуемых, которые пользовались гаджетом не чаще раза в неделю (56,5 миллиона сперматозоидов на миллилитр эякулята и 153,7 миллиона на миллилитр соответственно) в сравнении с участниками, использовавших телефоны свыше 20 раз в день (44,5 миллиона на миллилитр и 120 миллионов на миллилитр соответственно). То есть падение концентрации сперматозоидов составило 21%, а их общего количества — на 22%.

Различий в подвижности гамет и их морфологии ученые не обнаружили. Кроме того, связь между использованием мобильного телефона и концентрацией сперматозоидов была заметнее в 2005-2007 годах и постепенно ослабевала: исследователи объяснили это переходом на новые технологии — с 2G на 3G и 4G. Также на показатели качества спермы не повлияло то, где телефон находится, пока его не используют. Хотя 85,7% молодых людей заявили, что носят гаджет в кармане брюк.

«Наше исследование, предполагающее негативное влияние электромагнитного поля радиочастотного диапазона и пользования мобильным телефоном на концентрацию сперматозоидов и их количество, поднимает два важных вопроса: как это может сказаться на фертильности и в чем заключается механизм воздействия на количество сперматозоидов?» — добавили ученые.

Они также подчеркнули, что проанализированная выборка — пока самая большая в исследованиях на эту тему. Однако были и ограничения: первое заключается в том, что данные об использовании телефонов брали из самоотчетов; второе — что с появлением новых технологий потребуются более современные проспективные наблюдательные исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Сегодня, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно