• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.12.2019
София Жаботинская
16 510

Почему не получается создать универсальную вакцину от гриппа: найдено новое объяснение

Несовершенство нашей иммунной системы приводит к тому, что организм оказывается беспомощным перед новыми штаммами возбудителя гриппа.

Лимфоузел мыши спустя шесть недель после вирусной инфекции. Видны B-лимфоциты в герминативных узлах, меченные флуоресцентными метками разного цвета
Лимфоузел мыши спустя шесть недель после вирусной инфекции. Видны B-лимфоциты в герминативных узлах, меченные флуоресцентными метками разного цвета / © Rockfeller University / Автор: Артем Фомин

Недоверие к противогриппозной вакцинации, кроме обычных «аргументов» анитпрививочников, подогревается еще тем, что от гриппа невозможно привиться один раз за много лет — в отличие от многих других заболеваний. Ежегодность этой процедуры порождает как недоверие к эффективности вакцины, так и различные конспирологические теории о заговоре фарм-компаний с чиновниками и «убийцами в белых халатах».

Необходимость каждый новый сезон гриппа встречать со свежей прививкой в реальности объясняется обилием штаммов этого вируса и его изменчивостью. Вирус гриппа постоянно развивается, поэтому прошлогодний иммунный ответ может не сработать в этом году.

В новой статье, вышедшей в Cell, ученые из Университета Рокфеллера показывают, почему сейчас не получается просто взять и создать «вакцину общего назначения» от всех видов гриппа разом — и как это может измениться в будущем. По данным работы, одна из проблем — способ, которым иммунитет реагирует на вирус или вакцину от него. Иммунная система не сохраняет «память» о предыдущих версиях вируса, а развивает свой ответ на каждый новый штамм с нуля, используя свежие иммунные клетки.

Колоризованное фото человеческого B-лимфоцита / © National Institute of Allergy and Infectious Diseases

«Если мы сможем выяснить, как помочь иммунной системе опираться на то, что она уже выучила, мы могли бы разработать более эффективные вакцины для быстроразвивающихся вирусов, таких как грипп, или ВИЧ, или гепатит С», — объясняет автор работы Габриэль Д. Виктора.

Команда исследовала, как иммунные клетки модельных животных (мышей) реагировали на первое и повторное воздействие вакцины против гриппа. В частности, они отследили поведение В-клеток. Это лейкоциты, которые выделяют антитела — белки, атакующие вирусы или помечающие их для атаки другими специализированными клетками. При инфекции или вакцинации В-клетки направляются в так называемые герминативные или зародышевые центры в лимфатических узлах. Это место, где они приобретают или меняют специализацию, необходимую для адресного нападения на конкретного врага, переключая классы антител.

«Зародышевый центр похож на учебный лагерь, — приводит пример Виктора. — Они попадают туда очень плохими, а выходят оттуда очень хорошими, высвобождая лучшие антитела, которые более тесно связываются с их целями».Эти обученные В-клетки становятся клеточной памятью иммунной системы и могут выделять антитела, которые прикрепляются к одной части вируса.

Возвращение более «опытных» B-лимфоцитов в зародышевые центры позволило бы получить иммунные клетки более широкого спектра действия / © Mesin, Victora et al., Cell, 2019

В идеале эти B-клетки возвращаются в зародышевые центры в следующий раз, когда организм сталкивается с вирусом или вакциной, и вырабатывают еще более сложные антитела, чтобы еще лучше нацелиться на несколько иную версию вируса, в итоге становясь способными продуцировать широко нейтрализующие антитела, от которых ни одна модификация вируса не сможет сбежать. И это то, что нужно исследователям для создания универсальной вакцины.

В случае с инфицированием вирусом гриппа или вакцинацией от него этого не происходит. Ученые генетически маркировали зародышевые центры мышей флуоресцентными метками во время первой вакцинации, чтобы увидеть миграцию побывавших там В-клеток при повторном введении вакцины. Оказалось, более 90% В-клеток, пришедших в зародышевые центры, во второй раз были немеченными — то есть необученными новичками. Генетический анализ также показал, что эти клетки не прошли мутации, которую обычно испытывают В-клетки зародышевого центра, то есть тоже подтвердил, что они оказались там впервые.

Почему «ветераны учебного лагеря» не вернулись, несмотря на то, что многие из них способны связываться с вирусом, и почему возвращение во второй раз зарезервировано только для нескольких выбранных B-ячеек — важнейшие вопросы.

Если ученые в последующих работах обнаружат такие же результаты для людей, как и для мышей, и если будет найден ответ, то, возможно, они обнаружат способ обойти эти «узкие места» и найти долгоиграющие и эффективные рецепты вакцин от вирусов гриппа и других, совсем неподвластных сегодня вакцинации вирусов, таких как ВИЧ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
11 часов назад
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Вчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

8 часов назад
Полина Меньшова

Средство для полоскания рта «Листерин» повлияло на соотношение микроорганизмов в ротовой полости. У людей, которые регулярно использовали его, стало больше бактерий, способных привести к серьезным заболеваниям.

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Вчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно