Ученые обнаружили, что некоторые иммунные клетки могут бороться с каждым известным вирусом гриппа — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые обнаружили, что некоторые иммунные клетки могут бороться с каждым известным вирусом гриппа

Мечта об универсальной прививке от гриппа стала немного ближе к реальности благодаря открытию сотрудников Университета Мельбурна, которые доказали, что определенные иммунные клетки могут бороться со всеми тремя штаммами гриппа в течение нескольких лет или, возможно, способны его победить.

big_1511884635_image
©Wikipedia

Ежегодно различные виды гриппа — штаммы A, B и C — вводятся в вакцину с разной скоростью, чтобы опередить мутирующие версии вируса. Если бы наша иммунная система могла бороться со всеми из них, не нужно было бы так часто делать прививки. 

 

Потенциал определенных иммунных клеток позаботиться обо всех трех штаммах гриппа был обнаружен в более раннем изучении пациентов, подвергшихся воздействию вируса H7N9 (птичий грипп) в 2013 году. Те из них, кто демонстрировали сильный ответ от CD8+ T-клеток, имели гораздо больше шансов на выздоровление. CD8+ T-клетки часто называют «клетками-убийцами» из-за того, как они борются с появляющимися угрозами и похожи на внутреннюю стражу, охраняющую организм.

 

«Наша команда долгое время интересовалась клетками-убийцами, а потому следующим шагом было выяснить, как работает их защитный механизм и есть ли у него потенциал для вакцины против гриппа», — рассказывает ведущий автор исследования Кэтрин Кедзерска (Katherine Kedzierska) из Мельбурнского университета в Австралии. Статья с результатами опубликована в журнале Nature Immunology.

 

В своей работе специалисты применили масс-спектрометрический анализ для просеивания 67 тысяч последовательностей вируса в поисках специфических пептидов или химических связей, общих для всех трех штаммов гриппа у людей. Конкретные комбинации, известные как эпитопы (часть макромолекулы антигена, которая распознается иммунной системой), могут выступать в качестве флагов для CT8+ Т-клеток, «сообщая» им о появлении вируса и необходимости его уничтожить.

 

Ученые определили части вируса, которые распространены среди всех штаммов гриппа и субштаммов, способных заражать людей, затем в тестах на мышах команда использовала эти части вируса для вакцинации животных против гриппа — и это сработало: уровни инфекции и воспаления были «заметно снижены», утверждают исследователи. Тем не менее им предстоит еще долгий путь, прежде чем мы получим готовую универсальную вакцину. По оценкам специалистов, примерно 54 процента населения мира имеют правильный тип CT8+ T-клеток, которые могут инициировать необходимую иммунную реакцию. Тем не менее результаты этого исследования представляют собой ключевой шаг вперед в разработке желанного препарата.

 

Штамм A обычно ассоциируется с пандемиями гриппа (крупномасштабное распространение в нескольких странах). В то же время штаммы A и B связаны с ежегодными эпидемиями (заметный рост в более ограниченной географической области). Штамм С встречается реже, но может вызывать серьезные заболевания у детей. Универсальная вакцина, защищающая нас от всех штаммов одновременно, может предотвратить тысячи смертей в год, но даже если этот вариант не сработает, у ученых есть другие пути: так, в прошлом году специалисты использовали антитела, найденные у верблюдов, с помощью которых удалось защитить мышей от штаммов А и В.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Вчера, 19:34
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам руководителя российского космического ведомства Дмитрия Рогозина, первый модуль для перспективой орбитальной станции будет готов к запуску в 2025 году.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: