Ученые обнаружили, что некоторые иммунные клетки могут бороться с каждым известным вирусом гриппа
5 минут
Редакция

Ученые обнаружили, что некоторые иммунные клетки могут бороться с каждым известным вирусом гриппа

Мечта об универсальной прививке от гриппа стала немного ближе к реальности благодаря открытию сотрудников Университета Мельбурна, которые доказали, что определенные иммунные клетки могут бороться со всеми тремя штаммами гриппа в течение нескольких лет или, возможно, способны его победить.

big_1511884635_image
©Wikipedia

Ежегодно различные виды гриппа — штаммы A, B и C — вводятся в вакцину с разной скоростью, чтобы опередить мутирующие версии вируса. Если бы наша иммунная система могла бороться со всеми из них, не нужно было бы так часто делать прививки. 

 

Потенциал определенных иммунных клеток позаботиться обо всех трех штаммах гриппа был обнаружен в более раннем изучении пациентов, подвергшихся воздействию вируса H7N9 (птичий грипп) в 2013 году. Те из них, кто демонстрировали сильный ответ от CD8+ T-клеток, имели гораздо больше шансов на выздоровление. CD8+ T-клетки часто называют «клетками-убийцами» из-за того, как они борются с появляющимися угрозами и похожи на внутреннюю стражу, охраняющую организм.

 

«Наша команда долгое время интересовалась клетками-убийцами, а потому следующим шагом было выяснить, как работает их защитный механизм и есть ли у него потенциал для вакцины против гриппа», — рассказывает ведущий автор исследования Кэтрин Кедзерска (Katherine Kedzierska) из Мельбурнского университета в Австралии. Статья с результатами опубликована в журнале Nature Immunology.

 

В своей работе специалисты применили масс-спектрометрический анализ для просеивания 67 тысяч последовательностей вируса в поисках специфических пептидов или химических связей, общих для всех трех штаммов гриппа у людей. Конкретные комбинации, известные как эпитопы (часть макромолекулы антигена, которая распознается иммунной системой), могут выступать в качестве флагов для CT8+ Т-клеток, «сообщая» им о появлении вируса и необходимости его уничтожить.

 

Ученые определили части вируса, которые распространены среди всех штаммов гриппа и субштаммов, способных заражать людей, затем в тестах на мышах команда использовала эти части вируса для вакцинации животных против гриппа — и это сработало: уровни инфекции и воспаления были «заметно снижены», утверждают исследователи. Тем не менее им предстоит еще долгий путь, прежде чем мы получим готовую универсальную вакцину. По оценкам специалистов, примерно 54 процента населения мира имеют правильный тип CT8+ T-клеток, которые могут инициировать необходимую иммунную реакцию. Тем не менее результаты этого исследования представляют собой ключевой шаг вперед в разработке желанного препарата.

 

Штамм A обычно ассоциируется с пандемиями гриппа (крупномасштабное распространение в нескольких странах). В то же время штаммы A и B связаны с ежегодными эпидемиями (заметный рост в более ограниченной географической области). Штамм С встречается реже, но может вызывать серьезные заболевания у детей. Универсальная вакцина, защищающая нас от всех штаммов одновременно, может предотвратить тысячи смертей в год, но даже если этот вариант не сработает, у ученых есть другие пути: так, в прошлом году специалисты использовали антитела, найденные у верблюдов, с помощью которых удалось защитить мышей от штаммов А и В.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Вчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

Вчера, 19:02
4 минуты
Илья Ведмеденко

По словам осведомленного источника, российские инженеры начали проработку облика экспортной версии основного боевого танка Т-14. Согласно неподтвержденным данным, машина уже имеет экспортный паспорт.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: