• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.02.2019
Редакция Naked Science
743

Ученые обнаружили, что некоторые иммунные клетки могут бороться с каждым известным вирусом гриппа

Мечта об универсальной прививке от гриппа стала немного ближе к реальности благодаря открытию сотрудников Университета Мельбурна, которые доказали, что определенные иммунные клетки могут бороться со всеми тремя штаммами гриппа в течение нескольких лет или, возможно, способны его победить.

big_1511884635_image
©Wikipedia / Автор: Messiena Lucretius

Ежегодно различные виды гриппа — штаммы A, B и C — вводятся в вакцину с разной скоростью, чтобы опередить мутирующие версии вируса. Если бы наша иммунная система могла бороться со всеми из них, не нужно было бы так часто делать прививки. 

 

Потенциал определенных иммунных клеток позаботиться обо всех трех штаммах гриппа был обнаружен в более раннем изучении пациентов, подвергшихся воздействию вируса H7N9 (птичий грипп) в 2013 году. Те из них, кто демонстрировали сильный ответ от CD8+ T-клеток, имели гораздо больше шансов на выздоровление. CD8+ T-клетки часто называют «клетками-убийцами» из-за того, как они борются с появляющимися угрозами и похожи на внутреннюю стражу, охраняющую организм.

 

«Наша команда долгое время интересовалась клетками-убийцами, а потому следующим шагом было выяснить, как работает их защитный механизм и есть ли у него потенциал для вакцины против гриппа», — рассказывает ведущий автор исследования Кэтрин Кедзерска (Katherine Kedzierska) из Мельбурнского университета в Австралии. Статья с результатами опубликована в журнале Nature Immunology.

 

В своей работе специалисты применили масс-спектрометрический анализ для просеивания 67 тысяч последовательностей вируса в поисках специфических пептидов или химических связей, общих для всех трех штаммов гриппа у людей. Конкретные комбинации, известные как эпитопы (часть макромолекулы антигена, которая распознается иммунной системой), могут выступать в качестве флагов для CT8+ Т-клеток, «сообщая» им о появлении вируса и необходимости его уничтожить.

 

Ученые определили части вируса, которые распространены среди всех штаммов гриппа и субштаммов, способных заражать людей, затем в тестах на мышах команда использовала эти части вируса для вакцинации животных против гриппа — и это сработало: уровни инфекции и воспаления были «заметно снижены», утверждают исследователи. Тем не менее им предстоит еще долгий путь, прежде чем мы получим готовую универсальную вакцину. По оценкам специалистов, примерно 54 процента населения мира имеют правильный тип CT8+ T-клеток, которые могут инициировать необходимую иммунную реакцию. Тем не менее результаты этого исследования представляют собой ключевой шаг вперед в разработке желанного препарата.

 

Штамм A обычно ассоциируется с пандемиями гриппа (крупномасштабное распространение в нескольких странах). В то же время штаммы A и B связаны с ежегодными эпидемиями (заметный рост в более ограниченной географической области). Штамм С встречается реже, но может вызывать серьезные заболевания у детей. Универсальная вакцина, защищающая нас от всех штаммов одновременно, может предотвратить тысячи смертей в год, но даже если этот вариант не сработает, у ученых есть другие пути: так, в прошлом году специалисты использовали антитела, найденные у верблюдов, с помощью которых удалось защитить мышей от штаммов А и В.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Позавчера, 16:47
Ольга Иванова

Американские ученые описали новый вид уникального паукообразного с крепкими ногами, усыпанными шипами. Членистоногое жило в каменноугольном периоде и совершенно не похоже ни на один современный вид.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

19 мая
Александр Березин

Миссия NS-25 стала первой после длительной приостановки полетов New Shepard — полностью многоразового суборбитального носителя и корабля. Джефф Безос, владелец Amazon, 24 года назад создавший компанию Blue Origin, некогда планировал, что этот носитель станет базой для серьезной выручки от космического туризма.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: