Универсальная вакцина против гриппа прошла первую фазу клинических испытаний — Naked Science
6 минут
Сергей Васильев

Универсальная вакцина против гриппа прошла первую фазу клинических испытаний

5.7

Медики сообщили об успешном начале клинических испытаний универсальной противогриппозной вакцины, созданной на основе химерных белков.

©quapan, Flickr

Вирусы гриппа отличаются очень быстрой изменчивостью даже на фоне других «сезонных» вирусов. Каждый год мир охватывает новая волна, вызываемая новым штаммом, на который не реагирует иммунитет, подготовленный предыдущей вакцинацией. И снова приходится разрабатывать новую вакцину, надеясь, что вирус будет не слишком опасен для тех, кому она не достанется. Попытки создать универсальный препарат, успешно защищающий от вирусов гриппа разных штаммов, остаются безуспешными, несмотря на десятилетия усилий.

Лишь теперь мы, похоже, приближаемся к цели: большая международная команда ученых во главе с Флорианом Краммером (Florian Krammer), профессором Школы медицины при клинике Маунт-Синай в Нью-Йорке, представила весьма обнадеживающие результаты первой фазы клинических испытаний такого препарата. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.

Стоит сказать, что обычно вакцина против гриппа содержит фрагменты гемагглютининов (HA) — белковых молекул, которые покрывают оболочку вируса, словно шипы или грибы. «Шляпка» HA позволяет вирусу взаимодействовать с поверхностью клетки и проникать внутрь. Поэтому в целом ее структура остается достаточно стабильной, и иммунитет, выработанный в ответ на появление HA, работает эффективно. Однако некоторые участки молекулы демонстрируют высокую изменчивость, что и делает вакцины бесполезными против новых появляющихся штаммов.

Но у молекул HA есть еще и «ножка», которой они крепятся к поверхности вируса. Этот участок практически не меняется, и известно, что люди, выработавшие антитела к нему, демонстрируют устойчивость к широкому спектру штаммов вируса гриппа. На нее направлено и действие универсальной вакцины, над которой работают Краммер и его команда. Их консорциум — далеко не единственный, занятый этой задачей, — но он стал первым, кто смог представить первые результаты клинических испытаний.

Вакцина представляет собой коктейль химерных молекул гемагглютинина, одна часть которых вызывает нужную реакцию иммунитета, а вторая позволяет появляться антителам к «ножке» НА. Ограниченная первая фаза ее испытаний проходила в клинике Маунт-Синай. Различные варианты вакцины, содержащие химерные НА, получали около 50 добровольцев. Их иммунный ответ затем сравнивали с 15 людьми из группы плацебо. Авторы отмечают, что укол «вызывал исключительно высокий титр антител» и не приводил к серьезным побочным эффектам.

Вместе с тем пока не известно, насколько эти антитела в действительности защищают от вирусов гриппа, тем более — новых разнообразных штаммов. Первая фаза испытаний позволяет лишь в общих чертах оценить безопасность и иммунный ответ, все остальное — дело следующих этапов. Однако авторы уверены, что они подтвердят эффективность химерных НА. Опыты, проведенные на лабораторных мышах, уже показали, что укол такой вакциной заметно облегчает течение болезни. Ученые надеются, что работы удастся закончить в течение пары лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
1 час назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: