Универсальная вакцина против гриппа прошла первую фазу клинических испытаний — Naked Science
6 минут
Сергей Васильев

Универсальная вакцина против гриппа прошла первую фазу клинических испытаний

5.7

Медики сообщили об успешном начале клинических испытаний универсальной противогриппозной вакцины, созданной на основе химерных белков.

©quapan, Flickr

Вирусы гриппа отличаются очень быстрой изменчивостью даже на фоне других «сезонных» вирусов. Каждый год мир охватывает новая волна, вызываемая новым штаммом, на который не реагирует иммунитет, подготовленный предыдущей вакцинацией. И снова приходится разрабатывать новую вакцину, надеясь, что вирус будет не слишком опасен для тех, кому она не достанется. Попытки создать универсальный препарат, успешно защищающий от вирусов гриппа разных штаммов, остаются безуспешными, несмотря на десятилетия усилий.

Лишь теперь мы, похоже, приближаемся к цели: большая международная команда ученых во главе с Флорианом Краммером (Florian Krammer), профессором Школы медицины при клинике Маунт-Синай в Нью-Йорке, представила весьма обнадеживающие результаты первой фазы клинических испытаний такого препарата. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.

Стоит сказать, что обычно вакцина против гриппа содержит фрагменты гемагглютининов (HA) — белковых молекул, которые покрывают оболочку вируса, словно шипы или грибы. «Шляпка» HA позволяет вирусу взаимодействовать с поверхностью клетки и проникать внутрь. Поэтому в целом ее структура остается достаточно стабильной, и иммунитет, выработанный в ответ на появление HA, работает эффективно. Однако некоторые участки молекулы демонстрируют высокую изменчивость, что и делает вакцины бесполезными против новых появляющихся штаммов.

Но у молекул HA есть еще и «ножка», которой они крепятся к поверхности вируса. Этот участок практически не меняется, и известно, что люди, выработавшие антитела к нему, демонстрируют устойчивость к широкому спектру штаммов вируса гриппа. На нее направлено и действие универсальной вакцины, над которой работают Краммер и его команда. Их консорциум — далеко не единственный, занятый этой задачей, — но он стал первым, кто смог представить первые результаты клинических испытаний.

Вакцина представляет собой коктейль химерных молекул гемагглютинина, одна часть которых вызывает нужную реакцию иммунитета, а вторая позволяет появляться антителам к «ножке» НА. Ограниченная первая фаза ее испытаний проходила в клинике Маунт-Синай. Различные варианты вакцины, содержащие химерные НА, получали около 50 добровольцев. Их иммунный ответ затем сравнивали с 15 людьми из группы плацебо. Авторы отмечают, что укол «вызывал исключительно высокий титр антител» и не приводил к серьезным побочным эффектам.

Вместе с тем пока не известно, насколько эти антитела в действительности защищают от вирусов гриппа, тем более — новых разнообразных штаммов. Первая фаза испытаний позволяет лишь в общих чертах оценить безопасность и иммунный ответ, все остальное — дело следующих этапов. Однако авторы уверены, что они подтвердят эффективность химерных НА. Опыты, проведенные на лабораторных мышах, уже показали, что укол такой вакциной заметно облегчает течение болезни. Ученые надеются, что работы удастся закончить в течение пары лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

7 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Строительная компания Илона Маска The Boring Company завершила создание транспортной петли под Конференц-центром Лас-Вегаса. Как только введенные для ограничения распространения Covid-19 меры будут ослаблены, ее торжественно откроют. И, по словам эксцентричного миллиардера, мероприятие пройдет в стилистике постапокалиптической серии игр Fallout.

Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: