• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.07.2020
Мария А.
3
5 117

Ограничения по Covid-19 снизили уровень заболеваемости гриппом до рекордных показателей

5.4

Необходимость носить маски и соблюдать социальную дистанцию помогли «беспрецедентно» снизить число пациентов с гриппом и другими инфекциями. Однако есть опасения, что в следующем году это негативно скажется на нашем иммунитете.

Социальная дистанция
Знак о соблюдении социальной дистанции / © Reuters / Автор: Екатерина Лебедева

Предварительные данные показывают, что введенные по всему миру “коронавирусные” ограничения, в числе которых — рекомендации и требования соблюдать социальную дистанцию (как минимум в полтора-два метра от посторонних людей) и носить маски, помогли значительно снизить уровень заболеваемости сезонным гриппом и в целом “беспрецедентно” повлияли на распространение других инфекций, пишет Reuters.

Как отмечает СМИ, в Китае, который первым предпринял меры по борьбе с Covid-19, отмечается меньшее количество сообщений о случаях кори (на 90 процентов), эпидемического паротита (на 70 процентов), гепатита (более чем на 20 процентов) и гонореи (примерно 7500 пациентов за месяц в этом году по сравнению с 12 100 в 2019-м). Что касается гриппа, то если ранее в КНР им заболевали около 290 тысяч человек в месяц, теперь этот показатель упал более чем на 90 процентов, до 23 тысяч.

В Канаде, Великобритании, Австралии и Южной Корее также наблюдается «исключительно низкий уровень» заболеваемости гриппом. «Это самые низкие показатели по другим инфекциям для этого времени года. Обычно зимой палаты переполнены детьми с хрипами в грудине, <…> но в этом году они практически пусты», — отметил Бен Марэ, специалист по инфекционным заболеваниям из Университета Сиднея.

Смертность от гриппа в России / © Федеральная служба государственной статистики

По мнению специалистов, конечно, все это облегчит нагрузку на систему здравоохранения, однако в то же время есть опасение, что подобное рекордное снижение заболеваемости может негативно повлиять на иммунитет людей впоследствии. «Может случиться так, что если в этом сезоне у нас не будет инфекций, то в следующем будет больше уязвимых для них людей. Безусловно, мы должны будем тщательно это контролировать», — добавил Марэ.

Как подсчитали во Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от сезонного гриппа умирают от 290 тысяч до 650 тысяч человек, болеют им от пяти до десяти процентов всего населения планеты (порядка одного миллиарда). При этом ранее ВОЗ предупреждала, что данные о рекордном снижении числа заболевших гриппом нужно «интерпретировать с осторожностью», поскольку некоторые страны из-за пандемии попросту ограничены в возможностях вести статистику.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова, в свою очередь, сообщала, что в эпидемическом сезоне 2020-2021 годов россиян ждут новые вирусы гриппа, от которых до этого не прививали. “С учетом складывающейся ситуации вакцинацией против гриппа в этом году должны быть охвачены, как нам кажется, не менее 60 процентов населения. Из числа входящих в группу риска это должно быть порядка 75 процентов”, — отмечала руководитель ведомства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:05
ПНИПУ

В 1969 году американский дерматолог Альберт Клигман ввел термин «фотостарение». Он обозначает увядание кожи под воздействием солнечных лучей, а именно ультрафиолета. Юлия Рожкова, кандидат технических наук, химик-биотехнолог и доцент кафедры химических технологий ПНИПУ, рассказала, какие компоненты нашей кожи ультрафиолет разрушает в первую очередь, как определить свой фототип, что означает SPF, какое количество солнцезащитного крема нужно наносить и что положить с собой в косметичку на море.

Позавчера, 13:49
Полина Меньшова

Средство для полоскания рта «Листерин» повлияло на соотношение микроорганизмов в ротовой полости. У людей, которые регулярно использовали его, стало больше бактерий, способных привести к серьезным заболеваниям.

Позавчера, 14:16
Росатом

Исследователи из научного института «Росатома» в Троицке начали отработку методики по нанесению остеотропного покрытия для титановых имплантатов, которые получили аддитивным способом. Керамическое покрытие изделий по минеральной структуре похоже на кость и способствует сокращению процесса восстановления функции поврежденных тканей: имплантаты приживаются быстрее и не вызывают иммунного ответа. По словам ученых, их изделия будут способствовать процессу восстановления в два-три раза быстрее, чем обычно.

Позавчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

16 июня
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
LC
LC
05.08.2020
-
0
+
Дистанция и самоизоляция - это хорошо, но следует учесть и тех, кто заболел гриппом, но не обратился в больницу, боясь "подцепить" кое-что посерьёзнее.
Kostik Kit
01.08.2020
-
0
+
В эпидсезон необходимо сохранить профилактические меры. Особенно по ограничению массовых мероприятий.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно