Все, что вы хотели знать об ИИ, — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18 ноября
Ростех
245

Грипп наступает: защищает ли вакцинация против него от Covid-19?

4.8

Первые месяцы осени — традиционно лучшее время, чтобы защититься от сезонного гриппа. Прививку нужно делать каждый год, потому что всякий раз эпидемию вызывают разные штаммы вируса. Вирус SARS-CoV-2, значительно потеснивший грипп в последние годы, вызывает инфекцию Covid-19, заболеваемость которой не отличается склонностью к сезонности — против нее рекомендуется прививаться в любое время года. Но еще до создания «противоковидных» вакцин в научной литературе стали появляться сообщения о том, что прививка против гриппа помогает организму противостоять и тяжелому течению новой коронавирусной инфекции. На эту тему уже проведено несколько исследований, и их результаты оказались весьма интересными.

Грипп наступает: защищает ли вакцинация против него от Covid-19? / ©Пресс-служба Ростеха

В октябре 2020 года, когда уже была зарегистрирована российская вакцина против Covid-19 «Спутник V», а во всем мире аналоги пока не появились, и иммунизация населения не проводилась, ученые из Университета Неймегена имени святого Радбода опубликовали препринт (предварительную версию, не подвергшуюся рецензированию) научной работы, в которой исследовали защитные эффекты вакцины против гриппа в отношении Covid-19.

Команда исследователей под руководством иммунолога-инфекциониста Михайя Нетеа проанализировала базы данных местных больниц, чтобы выяснить, как часто сотрудники, прошедшие вакцинацию против гриппа в 2019–2020 годы, заражались вирусом SARS-CoV-2. Среди непривитых сотрудников тест на инфекцию дал положительный результат в 2,23 процентов случаев, а среди привитых – только в 1,33 процента случаев. Получалось, что вакцинация снижает риск получить положительный результат на 39 процентов.

Впрочем, авторы этой работы оговорились, что результаты пока предварительные, и о причинно-следственных связях тут можно судить только с определенной вероятностью. Но позже в других странах были опубликованы результаты исследований, подтвердивших выводы нидерландских ученых.

Свежее исследование

Во время своего исследования ученые не проводили никаких испытаний, не набирали специально участников, не делили их на две группы, не вводили одним настоящую вакцину, а другим плацебо. В таких исследованиях – когда нет рандомизации и плацебо-контроля – всегда есть слабое место: по ним сложно с высокой точностью судить о причинно-следственных связях. Авторы правильно сделали, что включили в исследование только сотрудников клиник.

Производство вакцин / ©Пресс-служба Ростеха

Эти люди объединены общей профессией и ведут себя в схожих ситуациях, когда речь касается защиты здоровья, примерно одинаково. Оценивать население в целом сложнее. Ведь тут приходится иметь дело с очень неоднородной популяцией. Кто знает: может быть, люди, которые регулярно прививаются от гриппа, в целом ведут себя более осторожно: носят маски, часто моют руки с мылом, стараются не посещать общественные места в разгар эпидемий ОРВИ, ограничивают социальные контакты. Быть может, поэтому они и заражаются реже?

Эти сложности учли авторы одного из самых свежих исследований, опубликованного 10 мая 2022 года. Ученые из Катара под руководством эпидемиолога-инфекциониста Лейта Джамаля Абу-Раддада проанализировали медицинские карты 30 774 медработников страны. Данные 518 сотрудников с положительным тестом на Covid-19 сравнили с данными более двух тысяч тех, у кого тест дал отрицательный результат. Оказалось, что число положительных результатов среди вакцинированных против гриппа на 30 процентов меньше, чем среди невакцинированных. Что еще интереснее: вакцинированные на 89 процентов реже переносили Covid-19 в тяжелой форме.

Результаты этой работы прокомментировал эпидемиолог Гюнтер Финк из Базельского университета. Он заявил, что катарское исследование в очередной раз подтверждает выводы более ранних работ, в том числе его собственной, опубликованной в августе 2021 года. В этом исследовании ученые пытались выяснить, как вакцинация против гриппа трехвалентной вакциной (защищающей от трех типов вируса) повлияла на смертность среди пациентов, госпитализированных с Covid-19, в Бразилии.

Производство вакцин / ©Пресс-служба Ростеха

Гюнтер Финк с коллегами проанализировали 53 752 клинически подтвержденных случая Covid-19 в Бразилии, используя национальную электронную систему данных о респираторных инфекциях, с 1 января 2020 года по 23 июня 2020 года. Ученые обнаружили, что вакцинация против гриппа снижает риск того, что пациенту потребуется интенсивная терапия, на семь процентов; вероятность необходимости в инвазивной респираторной поддержке – на 17 процентов, а вероятность смерти – на 16. Причем эффективность вакцины оказалась выше у молодых людей и в тех случаях, когда прививку делали после появления симптомов коронавирусной инфекции.

Прокомментировал результаты катарского исследования и вышеупомянутый Михай Нетеа. Он отметил, что это важное доказательство подлинности защитного эффекта вакцины.

Почему одна прививка может защищать сразу от нескольких возбудителей?

В иммунологии есть такое понятие, как перекрестный иммунитет. Это явление, когда иммунная система, столкнувшись с определенным патогеном или его антигенами, в будущем обеспечивает определенную защиту и от других родственных патогенов. Собственно, этот эффект использовал еще основоположник вакцинации Эдвард Дженнер.

Ведь для защиты своих пациентов от вируса натуральной оспы он применял «родственника» этого возбудителя – вирус коровьей оспы. Другой пример перекрестного иммунитета недавно был у всех на слуху, и он тоже связан с оспой: в интернете много писали о том, что вакцина против натуральной оспы защищает и от обезьяньей оспы. По некоторым данным, риск заражения снижается на 85 процентов.

Перекрестный иммунитет не всегда защищает от заражения. Но даже если человек заразится, то есть вероятность, что «натренированная» иммунная система поможет ему перенести заболевание в более легкой форме. Некоторые научные данные говорят о том, что это может сработать и с новым коронавирусом.

Например, вирус SARS-CoV-2 является близким «родственником» коронавируса SARS-CoV-1, который вызвал эпидемию атипичной пневмонии в 2003 году. Еще новый коронавирус приходится «родичем» вирусам HCoV-OC43 и HCoV-HKU1 – они вызывают сезонные ОРВИ. Есть данные о том, что иммунный ответ, выработавшийся против HCoV-OC43, умеет распознавать и SARS-CoV-2 (если вы уже запутались в аббревиатурах – это тот самый новый коронавирус, возбудитель Covid-19). То есть можно сказать, что многие люди получили частичный иммунитет еще до начала пандемии – только непонятно, как долго он сохранялся. Кроме того, неизвестно, работает ли перекрестный иммунитет в случае с новой коронавирусной инфекцией на практике, а не только в теории и в лабораторных пробирках.

В случае же с вакциной против гриппа нет вообще никаких данных, почему она может защищать от Covid-19. Возможно, после прививки активируются иммунные механизмы, так сказать, «широкого спектра действия», они и обеспечивают защиту.

В последнее время появляется всё больше данных о том, что после вакцинации может развиваться такой феномен, как «тренированный врожденный иммунитет». Изначально назначение вакцин – выработать так называемый адаптивный иммунитет, который умеет специфически распознавать определенные патогены с помощью антител. Но, вероятно, после прививки «тренируется» и врожденный иммунитет – он действует быстрее, но не отличается специфичностью и разборчивостью, одинаково атакует любые патогены. По всей видимости, такой эффект вакцин связан с перепрограммированием стволовых клеток, дающих начало клеткам, участвующим в реакциях врожденного иммунитета.

Производство вакцин / ©Пресс-служба Ростеха

Этот эффект неспецифический, и его способна обеспечивать не только вакцина против гриппа. Например, ученые искали и продолжают искать защитные эффекты прививки БЦЖ против Covid-19 – в разгар пандемии об этом много писали интернет-СМИ. Ученым, конечно же, интересно разобраться в этом вопросе. Но если уже есть положительные результаты на практике – почему бы не использовать их, чтобы снизить урон для здоровья людей.

Как долго длится такая защита?

Так как неясны механизмы защиты, то уж тем более сложно сказать, насколько долго она сохраняется. Об этом можно судить лишь ориентировочно по результатам вышеупомянутых исследований.

Так, в катарском исследовании заражение участников Covid-19 было зафиксировано в среднем спустя шесть недель после вакцинации против гриппа. Нетеа предполагает, что защитный эффект может в той или степени сохраняться от шести месяцев до двух лет. Ученый отмечает: «Я не ожидаю, что этот эффект будет длиться долго». Ведь даже эффект вакцин, разработанных специально против вируса SARS-CoV-2, длится не годами. Производители иностранных вакцин утверждают, что их препараты защищают в течение 6 месяцев, потом нужна бустерная доза. Производители российской вакцины Спутник V заявляют, что прививки хватает не менее чем на 9 месяцев.

Так чем же стоит привиться?

Несмотря на то, что результаты ряда исследований оказались весьма обнадеживающими, их нельзя считать окончательными. Экспертные сообщества воздерживаются от оптимистичных заявлений. Например, на сайте Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в разделе «Вопросы и ответы о вакцинах» можно найти такую цитату: «Защищает ли вакцина против гриппа от Covid-19? Нет, потому что грипп и Covid-19 — это два разных заболевания. Но оба этих респираторных заболевания могут серьезно повлиять на здоровье инфицированных, поэтому иммунизация против гриппа может уменьшить воздействие Covid-19 на тех, кто, возможно, уже заразился. Для пациентов и систем здравоохранения лучше иметь дело с одним респираторным заболеванием, а не с двумя».

В этой цитате кроется и ответ на вопрос о том, от чего в первую очередь вакцинироваться. Нужно сделать прививку и против гриппа, и против Covid-19. Если оптимистичные выводы ученых верны, то противогриппозная вакцина частично защитит и от нового коронавируса. А в худшем случае человеку не придется страдать сразу от обоих заболеваний. И даже если он заразится, то высока вероятность, что после иммунизации инфекция будет протекать в более легкой форме или вообще без симптомов.

©Пресс-служба Ростеха

Есть еще один веский довод в пользу того, чтобы сделать прививку. По словам некоторых ученых, коронавирусная инфекция может приобрести сезонный характер. В этой ситуации и вакцинация от ковида должна стать такой же рутиной, как и от сезонного гриппа. Упростить сезонные профилактические мероприятия сможет комбинированная вакцина против обеих инфекций. Такая вакцина сейчас разрабатывается холдингом «Нацимбио» Госкорпорации Ростех совместно с Институтом стволовых клеток человека (ИСКЧ).

Сейчас вакцинация от гриппа в самом разгаре. Традиционно пик распространения гриппа приходится на конец января – начало февраля, но начаться волна может уже в ноябре. Организму требуется 2–4 недели, чтобы выработать иммунитет после вакцинации. Поэтому сейчас самое время задуматься о прививке. Напоминаем, что у вакцинации есть противопоказания, поэтому не забудьте проконсультироваться с врачом.

Все доступные для граждан препараты в рамках Национального календаря производятся в России по полному циклу с соблюдением требований и норм GMP, а поставку в государственные медицинские учреждения осуществляет холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех. Вакцины обладают высокой иммуногенностью, безопасны и хорошо переносятся пациентами. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Ростех — российская государственная корпорация, созданная в конце 2007 года для содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её составе более 700 организаций, из которых сформировано 14 холдинговых компаний. 11 из них — в оборонно-промышленном комплексе, 3 — в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 19:19
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

Вчера, 15:40
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

8 часов назад
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

20 ноября
Мария Азарова

Во время экспериментов с гнотобиотическими мышами, которые с рождения содержатся в стерильных условиях и ни разу в жизни не встречаются с микробами, исследователи заметили, что ни один из образцов фекалий таких стерильных животных не плавает, а сразу тонет. И это натолкнуло их на интересную мысль.

Вчера, 19:19
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

25 октября
Анна Новиковская

Оказалось, наши пушистые питомцы как минимум прекрасно различают, обращается владелец к ним или к другому человеку — и соответственно меняют свое поведение. А вот на голос незнакомца они обычно не реагируют.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: