Ограничения по Covid-19 снизили уровень заболеваемости гриппом до рекордных показателей — Naked Science
31.07.2020
Мария Азарова
3

Ограничения по Covid-19 снизили уровень заболеваемости гриппом до рекордных показателей

5.4

Необходимость носить маски и соблюдать социальную дистанцию помогли «беспрецедентно» снизить число пациентов с гриппом и другими инфекциями. Однако есть опасения, что в следующем году это негативно скажется на нашем иммунитете.

Социальная дистанция
Знак о соблюдении социальной дистанции / © Reuters

Предварительные данные показывают, что введенные по всему миру “коронавирусные” ограничения, в числе которых — рекомендации и требования соблюдать социальную дистанцию (как минимум в полтора-два метра от посторонних людей) и носить маски, помогли значительно снизить уровень заболеваемости сезонным гриппом и в целом “беспрецедентно” повлияли на распространение других инфекций, пишет Reuters.

Как отмечает СМИ, в Китае, который первым предпринял меры по борьбе с Covid-19, отмечается меньшее количество сообщений о случаях кори (на 90 процентов), эпидемического паротита (на 70 процентов), гепатита (более чем на 20 процентов) и гонореи (примерно 7500 пациентов за месяц в этом году по сравнению с 12 100 в 2019-м). Что касается гриппа, то если ранее в КНР им заболевали около 290 тысяч человек в месяц, теперь этот показатель упал более чем на 90 процентов, до 23 тысяч.

В Канаде, Великобритании, Австралии и Южной Корее также наблюдается «исключительно низкий уровень» заболеваемости гриппом. «Это самые низкие показатели по другим инфекциям для этого времени года. Обычно зимой палаты переполнены детьми с хрипами в грудине, <…> но в этом году они практически пусты», — отметил Бен Марэ, специалист по инфекционным заболеваниям из Университета Сиднея.

Смертность от гриппа в России / © Федеральная служба государственной статистики

По мнению специалистов, конечно, все это облегчит нагрузку на систему здравоохранения, однако в то же время есть опасение, что подобное рекордное снижение заболеваемости может негативно повлиять на иммунитет людей впоследствии. «Может случиться так, что если в этом сезоне у нас не будет инфекций, то в следующем будет больше уязвимых для них людей. Безусловно, мы должны будем тщательно это контролировать», — добавил Марэ.

Как подсчитали во Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от сезонного гриппа умирают от 290 тысяч до 650 тысяч человек, болеют им от пяти до десяти процентов всего населения планеты (порядка одного миллиарда). При этом ранее ВОЗ предупреждала, что данные о рекордном снижении числа заболевших гриппом нужно «интерпретировать с осторожностью», поскольку некоторые страны из-за пандемии попросту ограничены в возможностях вести статистику.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова, в свою очередь, сообщала, что в эпидемическом сезоне 2020-2021 годов россиян ждут новые вирусы гриппа, от которых до этого не прививали. “С учетом складывающейся ситуации вакцинацией против гриппа в этом году должны быть охвачены, как нам кажется, не менее 60 процентов населения. Из числа входящих в группу риска это должно быть порядка 75 процентов”, — отмечала руководитель ведомства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении все трое суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще куда более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Позавчера, 12:59
Алиса Гаджиева

Несмотря на то, что в крестовых походах погибли тысячи людей, археологи невероятно редко обнаруживают их массовые захоронения. По одной из версий, убитых, найденных в этот раз, хоронил лично Людовик IX Святой, король Франции, предводитель двух крестовых походов.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

11 часов назад
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении все трое суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще куда более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

LC
05.08.2020
-
0
+
Дистанция и самоизоляция - это хорошо, но следует учесть и тех, кто заболел гриппом, но не обратился в больницу, боясь "подцепить" кое-что посерьёзнее.
01.08.2020
-
1
+
В эпидсезон необходимо сохранить профилактические меры. Особенно по ограничению массовых мероприятий.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: