Завершились первые огневые испытания Starship SN5 — Naked Science
4 минуты
Мария Кривоченко

Завершились первые огневые испытания Starship SN5

Прототип ракеты успешно прошел ключевые огневые испытания двигателей, рассказал Илон Маск на своей странице в Twitter. Теперь SpaceX готовится к краткосрочным летным тестам.

© @elonmusk
© @elonmusk

Ранее огневые испытания смог пройти только прототип SN4: он справился с прожигом двигателя, но взорвался при повторных тестах в конце мая. Теперь их прошла модель SN5. Илон Маск, основатель компании SpaceX, заявил, что она готова перейти к краткосрочным летным тестам на высоту 150 метров. Если они пройдут успешно, то прототип SN5 станет первым кораблем в серии SN, который продвинулся так далеко в программе SpaceX.

Компания разрабатывает Starship с помощью серии прототипов SN. Их строят с прошлого года — после того, как впервые представили демонстратор, состоящий из корпуса и одного двигателя Raptor, который установили для показа возможностей полета и посадки на низкой высоте. С тех пор SpaceX строит полномасштабные прототипы для выполнения большого количества тестовых полетов и посадок на низкой высоте и стремится как можно быстрее перейти к тестам на больших высотах.

Starship SN5 только что завершил огневые испытания. Скоро будет взлет на 150 метров

Первые прототипы были известны как Mk1 и Mk2. Один был уничтожен во время тестирования топливного бака, а второй утилизировали. Тогда компания перешла к разработке модели SN1, дав начало новой серии. Ее прототипы строились гораздо быстрее, но терпели неудачи во время тестов. Например, предыдущий прототип SN4 успешно справился с первыми огневыми испытаниями, однако взорвался при попытке оторваться от стартовой площадки.

Теперь SpaceX успешно совершила полный прожиг двигателей SN5, и, по словам Илона Маска, первый низковысотный полет может состояться в ближайшие недели. Ранее взлететь удалось только SpaceX Starhopper: ракета поднялась на высоту 150 метров в августе 2019 года. Выше во время испытаний подняться невозможно: мешает ограничение Федерального управления гражданской авиации США, которое выдает лицензии на запуски и испытательные полеты.

Испытания прототипа SN5

Starship ракета нового поколения, в которой повторно будет использоваться не только первая ступень, но и вторая. Она сможет выводить на орбиту больше грузов, чем Falcon 9, но при этом будет стоить дешевле. В будущем SpaceX надеется заменить все ракеты на Starship и использовать ее для доставки больших грузов на Марс. Прежде чем выйти в космос, ракете предстоит пройти еще ряд испытаний. Однако Маск намерен завершить их как можно быстрее и ввести корабль в эксплуатацию: он уже перевел на этот проект инженеров, освободившихся после успешного запуска Crew Dragon.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Сегодня, 07:08
7 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: