31.07.2020
Мария Кривоченко

Китай запустил конкурента GPS и ГЛОНАСС

3.6

В Китае прошла церемония запуска глобальной навигационной системы BeiDou-3. Проект задумывался как альтернатива существующим системам ГЛОНАСС, GPS и Galileo. Ожидается, что он начнет работу уже в этом году.

Спутник BeiDou / © hightech
Спутник BeiDou / © hightech

Собственную систему спутников Китай начал создавать в 2000 году. Тогда она называлась BeiDou-1 и была экспериментальной. Сеть из трех спутников покрывала только территорию КНР в течение 12 лет, пока ей на смену не пришла система второго поколения — уже из 16 спутников. С ее помощью КНР смогла поставлять услуги странам Азиатско-Тихоокеанского региона.

С 2015 года началось развитие третьего поколения сети — BeiDou-3, но состоит она из 30 спутников и уже покрывает всю поверхность Земли. Последний был запущен 23 июня с космодрома в провинции Сычуань, он же стал 55-м аппаратом всей системы BeiDou. Однако сейчас на орбите находятся всего 35 спутников, входящих в китайскую навигационную систему, — остальные вывели из строя.

Главный конструктор BeiDou-3 Ян Чанфэн сказал, что она может использоваться в разных областях. Современные системы навигации и определения времени будут полезны в развитии транспортных сетей, сельском хозяйстве, а также для предотвращения и ликвидации последствий катаклизмов. По словам разработчиков, BeiDou-3 сможет определять положение объектов с точностью до миллиметра.

Презентация BeiDou-3

Они считают, что новая сеть станет основным двигателем роста рынка. Рань Чэньци, генеральный директор китайского управления спутниковой навигации, сказал, что они планируют построить более умную и доступную сеть к 2035 году: она будет одинаково эффективна и в космосе, и на дне океана.

Правительство Китая заявило, что система позволяет стране полностью отказаться от американских, европейских и российских услуг. Кроме того, они считают, что с запуском BeiDou-3 у людей появилась возможность пользоваться более качественной системой навигации. «Главное преимущество собственной системы — это безопасность доступа. Вы не зависите от другой страны, которая может вам отказать в предоставлении услуги в случае конфликта», — рассказала Александра Стикингс из Королевского института исследований обороны и безопасности Объединенных служб.

Схема BeiDou-3 / ©beidou.gov.cn

НАпомним, что в 2018 году Россия и Китай подписали договор об использовании своих спутниковых систем в мирных целях. Благодаря этому страны смогли унифицировать стандарты спутниковой навигации и улучшили качество работы BeiDou-3 и ГЛОНАСС.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 часа назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: