Образ жизни древних млекопитающих оказался таким же, как у рептилий — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко
1

Образ жизни древних млекопитающих оказался таким же, как у рептилий

3.7

Анализ зубов возрастом 200 миллионов лет показал, что древние млекопитающие были медлительными и жили гораздо дольше современных, а их метаболизм, скорее всего, был таким же, как у мелких ящериц.

Морганукодоны (слева) и кюнеотерии (справа) / © Pam Gill
Морганукодоны (слева) и кюнеотерии (справа) / © Pam Gill

Исследование провела команда из Бристольского университета в Великобритании и Хельсинкского университета в Финляндии. Ученые просканировали около 200 окаменелостей зубов кюнеотерий и морганукодонов — древнейших млекопитающих, живших сотни миллионов лет назад. Образцы предоставили Музей естественной истории Лондона и Университетский музей зоологии Кембриджа. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Communications.

Палеонтологи смогли изучить сотни прекрасно сохранившихся останков особей разных видов. Благодаря этому им впервые удалось исследовать физиологию древнейших млекопитающих и, по словам ученых, перевернуть все, что было известно о них. «Только сканирование длилось около недели, и мы работали по 24 часа подряд, чтобы все успеть, — рассказал Элис Ньюхам, один из авторов статьи. — Когда мы получили первые изображения, то поняли, что открыли нечто интересное».

Изображение зуба морганукодона / © Nuria MelisaMoralesGarcia

Группа смогла изучить линии Ретциуса на поперечных шлифах образцов: они возникают в процессе появления новых слоев эмали по мере развития зуба, а потому их сравнивают с годовыми кольцами на деревьях. Так, выяснилось, что морганукодоны жили до 14 лет, а кюнеотерии — до девяти: для сравнения, мыши и землеройки, современные млекопитающие таких же размеров, живут в дикой природе год или два. «Полученные снимки были настолько четкими, что мы смогли буквально сосчитать количество ”годовых колец” на зубах», — добавил Ян Корф, один из авторов исследования.

Открытие показало, что животные были крайне медлительными, а скорость кровотока в бедренных костях у них была гораздо ниже, чем у современных млекопитающих, хотя и выше, чем у рептилий. Их образ жизни был не таким, как у живых потомков, а скорее походил на тот, что вели мелкие ящерицы. Палеонтологи считают, что у них был и схожий метаболизм.

Микро-компьютерная томография ископаемого корня зуба морганукодона 200 миллионов лет назад / © Elis Newham

По строению зубов и костей морганукодоны и кюнеотерии не сильно отличались от современных животных. У них выявили жевательные зубы и относительно большой мозг, также, вероятно, их тела покрывала шерсть. Они были теплокровными, в отличие от пресмыкающихся. Кроме того, анализ костной ткани показал, что животные были способны к длительным физическим нагрузкам, например к долгому поиску пищи и охоте.

Авторы считают, что необходимы новые исследования. Сканирование окаменелостей разных животных и анализ результатов вместе с уже известными физиологическими характеристиками расскажут больше о темпах эволюции теплокровных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В США прошла презентация концепта скоростного вертолета Defiant-X. Машина выполнена на базе Sikorsky-Boeing SB-1 Defiant, совершившего первый полет в 2019 году.

Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Вчера, 14:06
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, российских специалистов исключили из экспертной группы, которая обсуждает перспективы создания новой станции на орбите Луны. Ранее стало известно о противоречиях технического характера, возникших между Россией и Западом.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Николай Ц
13.10.2020
-
1
+
"Группа смогла изучить линии ретциуса на поперечных шлифах образцов" Ретциус надо писать с большой буквы. Это фамилия. Андерс Адольф Ретциус, шведский натуралист и анатом.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: