Антибиотики нового типа нашли с помощью бактерий, живущих в почве — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Антибиотики нового типа нашли с помощью бактерий, живущих в почве

Исследователи из Рокфеллеровского университета в США объявили об открытии нового типа антибиотиков, получивших название «малацидины» (malacidins). Ученые обнаружили эти соединения, исследуя бактерии, обитающие в почве. Первые исследования показали, что малацидины эффективны против метициллинрезистентного золотистого стафилококка — микроорганизма, вызывающего пневмонии и сепсис.   В ХХ веке бактерии регулярно становились источником новых антибиотиков, однако в последние тридцать...

soil_in_hands_-_francesca_yorke
©Wikipedia

Исследователи из Рокфеллеровского университета в США объявили об открытии нового типа антибиотиков, получивших название «малацидины» (malacidins). Ученые обнаружили эти соединения, исследуя бактерии, обитающие в почве. Первые исследования показали, что малацидины эффективны против метициллинрезистентного золотистого стафилококка — микроорганизма, вызывающего пневмонии и сепсис.

 

В ХХ веке бактерии регулярно становились источником новых антибиотиков, однако в последние тридцать лет индустрия переживает кризис — создать новые препараты удается крайне редко. При этом сегодня медицина особенно нуждается в таких лекарствах из-за того, что возбудители заболеваний становятся устойчивыми к привычным антибиотикам. По словам ученых, нашедших малацидины, многие виды почвенных бактерий не изучены до сих пор, поэтому именно они могут стать источником новых эффективных препаратов.

 

В поисках новых соединений исследователи проанализировали почти 2 000 образцов почвы, волонтеры собирали эти образцы по всей территории США. Ученые искали в ДНК выделенных бактерий определенные мотивы — относительно короткие последовательности аминокислот или нуклеотидов, предположительно связанные с определенными функции. Исследователей интересовали мотивы, характерные для кальций-зависимых антибиотиков (лекарств, способных уничтожать микроорганизмы только в присутствии кальция). Эти мотивы могли оказаться «сигнальным флажком», указывающим на существование более длинной генетической последовательности, связанной со способностью уничтожать микроорганизмы.

 

Найденные последовательности размножили и с помощью методов генной инженерии ввели в бактерии-стрептомицеты, которые чаще всего используются для синтеза антибиотиков. Через некоторое время бактерии начали вырабатывать малацидины. По словам исследователей, новый препарат вмешивается в механизм, с помощью которого у бактерий-возбудителей болезней формируются клеточные стенки. Препарат испытали на крысах, зараженных метициллинрезистентным золотистым стафилококком. Средство оказалось эффективным, при этом возбудитель заболевания не становился со временем устойчивым к антибиотику.

 

Перед тем как стать компонентом лекарств, малацидины должны пройти много ступеней проверки эффективности и безопасности. При этом использованную методику поиска новых препаратов можно применить уже сегодня.

Исследование опубликовано в журнале Nature Microbiology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 июля
6 минут
Василий Парфенов

Новозеландские ученые, участвующие в проекте LOOK обсерватории Las Cumbres, обнаружили, что у огромной кометы C/2014 UN271 Бернардинелли — Бернштейна появилась кома. Открытие примечательно сразу по нескольким причинам, одна из которых — расстояние до объекта наблюдений. Сейчас эта глыба льда и пыли находится вдвое дальше орбиты Сатурна, на расстоянии более чем 19 астрономических единиц.

21 июля
3 минуты
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что те, кто играет в игры на смартфоне из-за скуки, могут сильнее подвергаться их вредному влиянию, чем те, кто делает это по другим причинам.

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Количество известных лун Юпитера достигло восьмидесяти: в данных, собранных в предыдущие десятилетия, удалось заметить еще один малый спутник.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

29.06.2020
-
0
+
Неточность в том, что без кальция они не убивают бактерии. Убивают, только с кальцием доза антибиотика нужна меньше
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: