Антибиотики нового типа нашли с помощью бактерий, живущих в почве
5 минут
Редакция
1

Антибиотики нового типа нашли с помощью бактерий, живущих в почве

Исследователи из Рокфеллеровского университета в США объявили об открытии нового типа антибиотиков, получивших название «малацидины» (malacidins). Ученые обнаружили эти соединения, исследуя бактерии, обитающие в почве. Первые исследования показали, что малацидины эффективны против метициллинрезистентного золотистого стафилококка — микроорганизма, вызывающего пневмонии и сепсис.   В ХХ веке бактерии регулярно становились источником новых антибиотиков, однако в последние тридцать...

soil_in_hands_-_francesca_yorke
©Wikipedia

Исследователи из Рокфеллеровского университета в США объявили об открытии нового типа антибиотиков, получивших название «малацидины» (malacidins). Ученые обнаружили эти соединения, исследуя бактерии, обитающие в почве. Первые исследования показали, что малацидины эффективны против метициллинрезистентного золотистого стафилококка — микроорганизма, вызывающего пневмонии и сепсис.

 

В ХХ веке бактерии регулярно становились источником новых антибиотиков, однако в последние тридцать лет индустрия переживает кризис — создать новые препараты удается крайне редко. При этом сегодня медицина особенно нуждается в таких лекарствах из-за того, что возбудители заболеваний становятся устойчивыми к привычным антибиотикам. По словам ученых, нашедших малацидины, многие виды почвенных бактерий не изучены до сих пор, поэтому именно они могут стать источником новых эффективных препаратов.

 

В поисках новых соединений исследователи проанализировали почти 2 000 образцов почвы, волонтеры собирали эти образцы по всей территории США. Ученые искали в ДНК выделенных бактерий определенные мотивы — относительно короткие последовательности аминокислот или нуклеотидов, предположительно связанные с определенными функции. Исследователей интересовали мотивы, характерные для кальций-зависимых антибиотиков (лекарств, способных уничтожать микроорганизмы только в присутствии кальция). Эти мотивы могли оказаться «сигнальным флажком», указывающим на существование более длинной генетической последовательности, связанной со способностью уничтожать микроорганизмы.

 

Найденные последовательности размножили и с помощью методов генной инженерии ввели в бактерии-стрептомицеты, которые чаще всего используются для синтеза антибиотиков. Через некоторое время бактерии начали вырабатывать малацидины. По словам исследователей, новый препарат вмешивается в механизм, с помощью которого у бактерий-возбудителей болезней формируются клеточные стенки. Препарат испытали на крысах, зараженных метициллинрезистентным золотистым стафилококком. Средство оказалось эффективным, при этом возбудитель заболевания не становился со временем устойчивым к антибиотику.

 

Перед тем как стать компонентом лекарств, малацидины должны пройти много ступеней проверки эффективности и безопасности. При этом использованную методику поиска новых препаратов можно применить уже сегодня.

Исследование опубликовано в журнале Nature Microbiology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

3 июля
7 минут
ТУСУР

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники совместно с НИИ Онкологии Томского НИМЦ работают над программным комплексом по восстановлению речи у онкологических больных, перенесших хирургическое вмешательство при лечении рака полости рта и ротоглотки. Более 20 пациентов уже успешно прошли полноценный курс лечения с использованием новой технологии.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

8 часов назад
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Alexey Vasilchenko
6 дней назад
-
0
+
Неточность в том, что без кальция они не убивают бактерии. Убивают, только с кальцием доза антибиотика нужна меньше
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: