Антибиотики нового типа нашли с помощью бактерий, живущих в почве — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Антибиотики нового типа нашли с помощью бактерий, живущих в почве

Исследователи из Рокфеллеровского университета в США объявили об открытии нового типа антибиотиков, получивших название «малацидины» (malacidins). Ученые обнаружили эти соединения, исследуя бактерии, обитающие в почве. Первые исследования показали, что малацидины эффективны против метициллинрезистентного золотистого стафилококка — микроорганизма, вызывающего пневмонии и сепсис.   В ХХ веке бактерии регулярно становились источником новых антибиотиков, однако в последние тридцать...

soil_in_hands_-_francesca_yorke
©Wikipedia

Исследователи из Рокфеллеровского университета в США объявили об открытии нового типа антибиотиков, получивших название «малацидины» (malacidins). Ученые обнаружили эти соединения, исследуя бактерии, обитающие в почве. Первые исследования показали, что малацидины эффективны против метициллинрезистентного золотистого стафилококка — микроорганизма, вызывающего пневмонии и сепсис.

 

В ХХ веке бактерии регулярно становились источником новых антибиотиков, однако в последние тридцать лет индустрия переживает кризис — создать новые препараты удается крайне редко. При этом сегодня медицина особенно нуждается в таких лекарствах из-за того, что возбудители заболеваний становятся устойчивыми к привычным антибиотикам. По словам ученых, нашедших малацидины, многие виды почвенных бактерий не изучены до сих пор, поэтому именно они могут стать источником новых эффективных препаратов.

 

В поисках новых соединений исследователи проанализировали почти 2 000 образцов почвы, волонтеры собирали эти образцы по всей территории США. Ученые искали в ДНК выделенных бактерий определенные мотивы — относительно короткие последовательности аминокислот или нуклеотидов, предположительно связанные с определенными функции. Исследователей интересовали мотивы, характерные для кальций-зависимых антибиотиков (лекарств, способных уничтожать микроорганизмы только в присутствии кальция). Эти мотивы могли оказаться «сигнальным флажком», указывающим на существование более длинной генетической последовательности, связанной со способностью уничтожать микроорганизмы.

 

Найденные последовательности размножили и с помощью методов генной инженерии ввели в бактерии-стрептомицеты, которые чаще всего используются для синтеза антибиотиков. Через некоторое время бактерии начали вырабатывать малацидины. По словам исследователей, новый препарат вмешивается в механизм, с помощью которого у бактерий-возбудителей болезней формируются клеточные стенки. Препарат испытали на крысах, зараженных метициллинрезистентным золотистым стафилококком. Средство оказалось эффективным, при этом возбудитель заболевания не становился со временем устойчивым к антибиотику.

 

Перед тем как стать компонентом лекарств, малацидины должны пройти много ступеней проверки эффективности и безопасности. При этом использованную методику поиска новых препаратов можно применить уже сегодня.

Исследование опубликовано в журнале Nature Microbiology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

Вчера, 20:27
5 минут
Илья Ведмеденко

Китайская автоматическая станция успешно стартовала с лунной поверхности, выполнив свою главную задачу — сбор образцов грунта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Alexey Vasilchenko
29.06.2020
-
0
+
Неточность в том, что без кальция они не убивают бактерии. Убивают, только с кальцием доза антибиотика нужна меньше
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: