19.02.2019
Редакция Naked Science

Ученые: устойчивость к антибиотикам распространяется быстрее, чем считалось ранее

Изучая рыбу, выращенную в аквакультуре, международная группа исследователей выявила методы, с помощью которых гены устойчивости к антибиотикам передаются между бактериями. Согласно результатам, эти способы еще более разнообразны, чем считалось прежде.

5c6a984cdd869
©Wikipedia

За последние 70 лет применение антибиотиков в медицине и ветеринарии неуклонно расширялось, что привело к значительному росту резистентных микроорганизмов. В особенности специалистов тревожит тот факт, что многие микроорганизмы устойчивы не к одному антибиотику, а к целому ряду различных веществ. По словам одного из авторов исследования, руководителя исследовательского отдела сравнительного анализа микробиомов в Центре Гельмгольца (Мюнхен), профессора Майкла Шлотера (Michael Schloter), это создает определенные проблемы при лечении инфекционных заболеваний, поэтому ученые намерены выявить те механизмы, которые ответственны за развитие этой устойчивости. Соответствующая статья опубликована в журнале Microbiome.

 

С этой целью он и его команда совместно с учеными из Университета Копенгагена, которыми руководил Жизл Вестергаард (Gisle Vestergaard), исследовали рыбу, выращенную в условиях аквакультуры, то есть намеренно разведенную в естественных и искусственных водоемах, а также на специально созданных морских плантациях. В частности, они изучали Piaractus mesopotamicus — южноамериканский вид, известный как рыба паку, который часто выращивается в аквакультуре. Рыба получала антибиотик флорфеникол (florfenicol) в пищу в течение 34 дней. За это время и после периода применения исследователи брали образцы из пищеварительного тракта рыбы и искали соответствующие генетические изменения в кишечных бактериях.

 

«Как и ожидалось, введение антибиотика вызвало увеличение генов, ответственных за устойчивость к этому антибиотику. Мы были удивлены различными обнаруженными механизмами, с помощью которых гены устойчивости к антибиотикам распространяются среди кишечных бактерий рыб. Это говорит о том, что бактерии также обмениваются резистентностью через вирусы и транспозоны», — объясняет ведущий автор статьи Йохан Себастьян Санс Медина (Johan Sebastian Sáenz Medina).

 

Дальнейшие метагеномные исследования подтвердили, что эти мобильные генетические элементы вызывают быстрое распределение генов устойчивости среди геномов разных организмов. До сих пор же считалось, что только плазмиды в основном ответственны за обмен генами устойчивости.

 

«Обнаружение того, что резистентность широко передается между бактериями и без участия плазмид, действительно удивительно. Основываясь на этом наблюдении, необходимо пересмотреть и модифицировать соответствующие модели распространения. Кроме того, наши данные, безусловно, заставляют задуматься, в какой степени следует продолжать использовать антибиотики в растущем мире аквакультур и следует ли вообще», — говорит Шлотер.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

5 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: