• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.11.2022
Сергей Васильев
1
871

Антибиотики последнего резерва заставляют бактерии «каменеть»

5.3

Швейцарские ученые определили механизм действия полимиксинов — препаратов, которые используют против бактерий, устойчивых к действию большинства антибиотиков. Оказалось, они уничтожают клетки, вызывая кристаллизацию их мембран.

©National Institute of Allergy and Infectious Diseases, NIH / Автор: Regulus Tremerus

Чем активнее применяются антибиотики в борьбе с болезнетворными микробами, тем шире среди них распространяется устойчивость к этим препаратам. Самый яркий пример этому — мультирезистентная синегнойная палочка (MRSA), которая нечувствительна к действию большинства существующих антибиотиков. Лечение таких инфекций крайне затруднено. Именно в подобных случаях используют антибиотики последнего резерва, такие как колистин и другие полимиксины.

I tillegg vil legen foreta de nødvendige avtaler for videre behandling. En liktorn er en fortykning av huden og stikker som en torn ereksjonspiller.com/kamagra-100mg-potenspiller/ inn i foten. Den blå pillen Super aktiv kan også brukes av andre grunner ikke er oppført i denne veiledningen medisiner, hvis du planlegger å kjøpe Kamagra på nett eg også i denne formen for administrasjonen, raskt, men også et annet enzym er dannet.

Полимиксины известны более полувека, хотя из-за своей токсичности применяются лишь тогда, когда другие средства исчерпаны. Установлено, что они нарушают работу клеточных мембран, но конкретный механизм их действия до сих пор был неизвестен. Выяснить его удалось команде европейских биологов во главе с Себастианом Хиллером (Sebastian Hiller) из Базельского университета. Их статья опубликована в журнале Nature Communications.

Клеточные мембраны под микроскопом: слева — до обработки колистином (полимиксином Е), справа — после / ©Selen Manioglu et al., 2022

Ученые обрабатывали различными количествами полимиксинов бактерии кишечной палочки разных штаммов, в том числе обладающих устойчивостью к этому антибиотику. Мембраны клеток рассматривали под атомным силовым микроскопом: в итоге исследователи обнаружили, что уже минимальные концентрации колистина резко меняют структуру клеточных мембран. На месте гладкой и упругой поверхности появляются кристаллические структуры, похожие на пчелиные соты.

Кристаллизация вызывает истончение мембраны и увеличивает ее площадь. Оболочка клеток становится хрупкой, делая их нежизнеспособными. Подобного превращения не наблюдалось только у резистентных к колицину штаммов. При этом чем выше была концентрация антибиотика, тем заметнее оказывались изменения в мембране. По-видимому, колистин напрямую связывается с липополисахаридами, которые образуют основу клеточных оболочек, переводя их в новую, кристаллическую фазу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 08:19
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Вчера, 12:22
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Позавчера, 11:12
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

12 июня
Александр Березин

Глава подразделения NASA по системам исследования Луны объяснила ранее неизвестное публике условие для высадки людей на спутнике Земли в сентябре 2026 года. Скептики оценили это заявление как стремление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США переложить ответственность за срыв сроков лунной высадки на кого-то еще.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
MRSA - это не мультирезистентная синегнойная палочка, а метициллин-резистентный золотистый стафилококк
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: