Канадские ученые сообщили, что ремдесивир эффективно останавливает репликацию вируса SARS-CoV-2 (Upd.) — Naked Science
9 минут
София Жаботинская

Канадские ученые сообщили, что ремдесивир эффективно останавливает репликацию вируса SARS-CoV-2 (Upd.)

5.9

Противовирусный препарат, разработанный в 2015 году, «обманывает» вирусную полимеразу и заставляет ее останавливать синтез РНК.

испытания ремдесивира
Станет ли ремдесивир панацеей против Covid-19? / © Gilead

Исследователи из Университета Альберты опубликовали в The Journal of Biological Chemistry статью, в которой утверждается, что противовирусный препарат ремдесивир эффективно останавливает репликацию коронавируса. Ранее эти же ученые сообщили о том, что препарат хорошо работает против MERS-CoV — возбудителя ближневосточного респираторного синдрома.

Ремдесивир — противовирусный препарат класса ингибиторов РНК-зависимой РНК-полимеразы (полимеразой такого типа пользуется вирус SARS-CoV-2). Он был разработан в 2015 году специалистами из Исследовательского института инфекционных заболеваний армии США. Ремдесивир активно использовался во время эпидемии лихорадки Эбола в 2018 году и был признан безопасным, хотя и менее эффективным, чем моноклональные антитела.

Новая статья детально описывает механизмы работы препарата. По словам ученых, ремдесивир обманывает вирусы, имитируя его строительные белки. «Эти коронавирусные полимеразы очень безалаберны и легко вводят в заблуждение, — поэтически описывает ферменты коронавируса один из авторов работы Маттиас Гетте. — Поэтому ингибитор включается [в процесс репликации] много раз, и вирус больше не способен размножаться».

Структура молекулы ремдесивира / © Wikipedia

Исследования проходили на очищенной РНК-полимеразе SARS-CoV-2. Фермент активно включал ремесдивир (точнее, его активную трифосфатную форму), встраивая его в РНК вместо одного из нуклеотидов. Это, в свою очередь, приводило к тому, что через три нуклеотида от встроенного ремесдевира РНК-полимераза не могла двигаться дальше по синтезируемой цепи, и синтез РНК блокировался.

Ключевая особенность ремесдевира — его высокая селективность (биохимическая избирательность). В этом плане он более эффективен, чем трифосфатные формы таких антивирусных препаратов, как софосбувир, фавипиравир и рибавирин.

По мнению авторов исследования, их результаты, подкрепленные данными более ранних работ на модельных животных и клеточных культурах, свидетельствуют о том, что ремдесивир можно классифицировать как «противовирусное средство прямого действия». Этот факт вселяет в ученых уверенность в перспективности клинических исследований ремдесивира, которые сейчас проходят сразу в нескольких странах, в том числе в России.

Однако Маттиас Гетте предостерегает, что позитивные результаты, полученные в лаборатории, не могут быть использованы для прогнозирования результатов у людей. «Нам стоит набраться терпения и дождаться завершения рандомизированных клинических исследований на людях», — говорит он.

Upd. По последним данным, препарат провалил первое клиническое испытание. Вчера на сайте ВОЗ появилось короткое резюме результатов исследования ремдесивира, в котором сказано, что лекарство не дало улучшения клинических и вирусологических показателей у больных тяжелой формой Covid-19.

Согласно скриншоту, опубликованному интернет-порталом STAT, испытания препарата были остановлены преждевременно. При этом в группе пациентов, которые получали ремдесивир, смертность составляла 13,9%, что даже выше, чем у испытуемых в контрольной группе (12,8%), хотя разница и не является статистически значимой.

Скриншот, на котором можно увидеть краткое резюме по испытаниям ремдесивира / © STAT

Однако позже эта информация была удалена с сайта. «Черновик отчета был предоставлен авторами в ВОЗ, непреднамеренно размещен на веб-сайте и удален, как только была замечена ошибка. Документ в настоящее время проходит экспертную оценку, и мы ждем окончательного варианта, прежде чем ВОЗ сможет его прокомментировать», — сообщила пресс-атташе организации Даниэла Багоцци.

Эми Флад, представитель компании Gilead, которая является разработчиком ремдесивира, заявила, что «эта публикация содержала неуместную характеристику исследования». По ее словам, поскольку исследование было прекращено на ранней стадии и в нем было слишком мало пациентов, оно не может «дать статистически значимые выводы». Однако Флад заверяет, что «тенденции в данных свидетельствуют о потенциальной пользе ремдесивира, особенно среди пациентов, получавших лечение на ранних стадиях заболевания».

Отметим, что данное исследование является лишь одним из нескольких тестов ремдесивира, которые проводятся сейчас. Так, в Чикагском университете препарат испытывают на еще одной группе больных с тяжелой формой коронавирусной инфекции, а Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США проводит исследования, в которых ремдесивир сравнивается с плацебо.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

12 часов назад
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Сегодня, 10:30
3 минуты
Сергей Васильев

Новый краситель на основе сульфата бария отражает видимые и ИК-волны, сохраняя температуру ниже окружающей среды.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: