• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.04.2020
София Жаботинская
11 416

Канадские ученые сообщили, что ремдесивир эффективно останавливает репликацию вируса SARS-CoV-2 (Upd.)

5.9

Противовирусный препарат, разработанный в 2015 году, «обманывает» вирусную полимеразу и заставляет ее останавливать синтез РНК.

испытания ремдесивира
Станет ли ремдесивир панацеей против Covid-19? / © Gilead

Исследователи из Университета Альберты опубликовали в The Journal of Biological Chemistry статью, в которой утверждается, что противовирусный препарат ремдесивир эффективно останавливает репликацию коронавируса. Ранее эти же ученые сообщили о том, что препарат хорошо работает против MERS-CoV — возбудителя ближневосточного респираторного синдрома.

Ремдесивир — противовирусный препарат класса ингибиторов РНК-зависимой РНК-полимеразы (полимеразой такого типа пользуется вирус SARS-CoV-2). Он был разработан в 2015 году специалистами из Исследовательского института инфекционных заболеваний армии США. Ремдесивир активно использовался во время эпидемии лихорадки Эбола в 2018 году и был признан безопасным, хотя и менее эффективным, чем моноклональные антитела.

Новая статья детально описывает механизмы работы препарата. По словам ученых, ремдесивир обманывает вирусы, имитируя его строительные белки. «Эти коронавирусные полимеразы очень безалаберны и легко вводят в заблуждение, — поэтически описывает ферменты коронавируса один из авторов работы Маттиас Гетте. — Поэтому ингибитор включается [в процесс репликации] много раз, и вирус больше не способен размножаться».

Структура молекулы ремдесивира / © Wikipedia

Исследования проходили на очищенной РНК-полимеразе SARS-CoV-2. Фермент активно включал ремесдивир (точнее, его активную трифосфатную форму), встраивая его в РНК вместо одного из нуклеотидов. Это, в свою очередь, приводило к тому, что через три нуклеотида от встроенного ремесдевира РНК-полимераза не могла двигаться дальше по синтезируемой цепи, и синтез РНК блокировался.

Ключевая особенность ремесдевира — его высокая селективность (биохимическая избирательность). В этом плане он более эффективен, чем трифосфатные формы таких антивирусных препаратов, как софосбувир, фавипиравир и рибавирин.

По мнению авторов исследования, их результаты, подкрепленные данными более ранних работ на модельных животных и клеточных культурах, свидетельствуют о том, что ремдесивир можно классифицировать как «противовирусное средство прямого действия». Этот факт вселяет в ученых уверенность в перспективности клинических исследований ремдесивира, которые сейчас проходят сразу в нескольких странах, в том числе в России.

Однако Маттиас Гетте предостерегает, что позитивные результаты, полученные в лаборатории, не могут быть использованы для прогнозирования результатов у людей. «Нам стоит набраться терпения и дождаться завершения рандомизированных клинических исследований на людях», — говорит он.

Upd. По последним данным, препарат провалил первое клиническое испытание. Вчера на сайте ВОЗ появилось короткое резюме результатов исследования ремдесивира, в котором сказано, что лекарство не дало улучшения клинических и вирусологических показателей у больных тяжелой формой Covid-19.

Согласно скриншоту, опубликованному интернет-порталом STAT, испытания препарата были остановлены преждевременно. При этом в группе пациентов, которые получали ремдесивир, смертность составляла 13,9%, что даже выше, чем у испытуемых в контрольной группе (12,8%), хотя разница и не является статистически значимой.

Скриншот, на котором можно увидеть краткое резюме по испытаниям ремдесивира / © STAT

Однако позже эта информация была удалена с сайта. «Черновик отчета был предоставлен авторами в ВОЗ, непреднамеренно размещен на веб-сайте и удален, как только была замечена ошибка. Документ в настоящее время проходит экспертную оценку, и мы ждем окончательного варианта, прежде чем ВОЗ сможет его прокомментировать», — сообщила пресс-атташе организации Даниэла Багоцци.

Эми Флад, представитель компании Gilead, которая является разработчиком ремдесивира, заявила, что «эта публикация содержала неуместную характеристику исследования». По ее словам, поскольку исследование было прекращено на ранней стадии и в нем было слишком мало пациентов, оно не может «дать статистически значимые выводы». Однако Флад заверяет, что «тенденции в данных свидетельствуют о потенциальной пользе ремдесивира, особенно среди пациентов, получавших лечение на ранних стадиях заболевания».

Отметим, что данное исследование является лишь одним из нескольких тестов ремдесивира, которые проводятся сейчас. Так, в Чикагском университете препарат испытывают на еще одной группе больных с тяжелой формой коронавирусной инфекции, а Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США проводит исследования, в которых ремдесивир сравнивается с плацебо.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
2 часа назад
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Позавчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: