В Кении запустили 4G-интернет с помощью стратостатов — Naked Science
4 минуты
Мария Азарова
3

В Кении запустили 4G-интернет с помощью стратостатов

2.6

«Летательные аппараты» компании Loon уже обеспечили доступ в интернет 35 тысячам жителей этого государства в Восточной Африке.

Проект Project Loon
Проект Project Loon / © Loon

Компания Loon холдинга Alphabet запустила в Кении 35 гигантских “воздушных шаров”, которые предоставят 4G-интернет жителям западных и центральных районов страны, в том числе столицы Найроби, пишет BBC. 

Услуга 4G LTE будет доступна для абонентов Telkom Kenya. Сеть стратостатов на солнечных батареях, запускаемых из США, охватит площадь в 50 тысяч квадратных километров. Воздушные шары компании уже обеспечили подключение к интернету в Пуэрто-Рико, после урагана “Мария” в 2017 году, и в Перу (после землетрясения 2019-го), однако в таком коммерческом масштабе они не работали еще никогда.

Loon проводила тестирования стратостатов в Африке на протяжении нескольких месяцев и за этой время подключила к Сети 35 тысяч уникальных кенийских пользователей. В июне скорость «нисходящего» потока данных составила 18,9 Мбит / с, “восходящего” — 4,74 Мбит / с, задержка — 19 миллисекунд. Также были проверены такие функции и сервисы, как WhatsApp, голосовые и видеозвонки, просмотр веб-страниц, ролики на YouTube, электронная почта.

Стратостат компании Loon

Воздушные шары летают на высоте примерно 20 километров, анализируя погоду, и перемещаются по стратосферным ветрам. Они остаются в воздухе более 100 дней, прежде чем вернуться на землю.

Как подчеркнули в компании, целью Project Loon было не заменить спутниковую связь или наземные технологии, например вышки сотовой связи, а предоставить доступ «третьего уровня» и помочь выйти в интернет большему числу людей во всем мире. В дальнейшем Loon планирует предложить свои услуги другим странам: в частности, пострадавшим от стихийных бедствий районам Мозамбика.

Однако, как пишут СМИ, компанию успели раскритиковать за то, что в Кении и так уже около 39 миллионов интернет-пользователей, а некоторые жители бедных районов все равно не могут позволить себе телефоны, необходимые для подключения к сети 4G.

О предоставлении доступа в интернет жителям развивающихся стран заботится и Facebook: ранее она в кооперации с четырьмя операторами мобильной связи запустила тестирование сервиса Discover в Перу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

12 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно материалам сайта госзакупок, российский взлетно-посадочный модуль сможет доставить на Луну экипаж из четырех человек.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Семен Курсаков
2 недели назад
-
0
+
Воздушные шары летают на высоте примерно 20 километров --- хм, не слишком ли далековато 20 км и более для связи по GSM? Фактически шар играет роль большой базовой станции, насколько я понял.
ivankolupayev
08.07.2020
-
0
+
Можно подумать в России абсолютно все могут себе позволить "телефоны, необходимые для подключения к сети 4G" )) Особенно такой который вертит нигра в ролике (12-й айфон) Стоимостью в 3-5 месячных зарплат в провинции. Кстати хваленый масковский интернет в России запретили совершенно напрасно. При озвученной цене в 80 баксов в месяц он и нафиг не нужен 90% населения. Плюс стоимость тарелки баксов двести.
    Семен Курсаков
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Смартфоны дело десятое. ЛТЕ счас идет даже на телефоне за 4-7 тыс росс руб. Ясно, что наземных ОПСОСов проект лун будет выкорчевывать постепенно. Не знаю, может это и к лучшему. Они уже опухли совсем. Тарелка неудобна для рядовых юзеров, имеющих только квартиру, скорее она удобна только субпровайдерам - владельцам гостиниц, операторам жилмассивов, службам больших офисных центров, госзданий и т.д.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: