В Кении запустили 4G-интернет с помощью стратостатов — Naked Science
4 минуты
Мария Азарова
3

В Кении запустили 4G-интернет с помощью стратостатов

2.6

«Летательные аппараты» компании Loon уже обеспечили доступ в интернет 35 тысячам жителей этого государства в Восточной Африке.

Проект Project Loon
Проект Project Loon / © Loon

Компания Loon холдинга Alphabet запустила в Кении 35 гигантских “воздушных шаров”, которые предоставят 4G-интернет жителям западных и центральных районов страны, в том числе столицы Найроби, пишет BBC. 

Услуга 4G LTE будет доступна для абонентов Telkom Kenya. Сеть стратостатов на солнечных батареях, запускаемых из США, охватит площадь в 50 тысяч квадратных километров. Воздушные шары компании уже обеспечили подключение к интернету в Пуэрто-Рико, после урагана “Мария” в 2017 году, и в Перу (после землетрясения 2019-го), однако в таком коммерческом масштабе они не работали еще никогда.

Loon проводила тестирования стратостатов в Африке на протяжении нескольких месяцев и за этой время подключила к Сети 35 тысяч уникальных кенийских пользователей. В июне скорость «нисходящего» потока данных составила 18,9 Мбит / с, “восходящего” — 4,74 Мбит / с, задержка — 19 миллисекунд. Также были проверены такие функции и сервисы, как WhatsApp, голосовые и видеозвонки, просмотр веб-страниц, ролики на YouTube, электронная почта.

Стратостат компании Loon

Воздушные шары летают на высоте примерно 20 километров, анализируя погоду, и перемещаются по стратосферным ветрам. Они остаются в воздухе более 100 дней, прежде чем вернуться на землю.

Как подчеркнули в компании, целью Project Loon было не заменить спутниковую связь или наземные технологии, например вышки сотовой связи, а предоставить доступ «третьего уровня» и помочь выйти в интернет большему числу людей во всем мире. В дальнейшем Loon планирует предложить свои услуги другим странам: в частности, пострадавшим от стихийных бедствий районам Мозамбика.

Однако, как пишут СМИ, компанию успели раскритиковать за то, что в Кении и так уже около 39 миллионов интернет-пользователей, а некоторые жители бедных районов все равно не могут позволить себе телефоны, необходимые для подключения к сети 4G.

О предоставлении доступа в интернет жителям развивающихся стран заботится и Facebook: ранее она в кооперации с четырьмя операторами мобильной связи запустила тестирование сервиса Discover в Перу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:57
5 минут
Сергей Васильев

Величина новорожденной звезды определяется не массой ее «зародыша», а тем, насколько успешно он поглощал вещество в процессе роста.

Позавчера, 12:47
4 минуты
Сколтех

Специалисты Сколтеха и их индустриальные партнеры в начале апреля установили на линию электропередачи первое в своем роде устройство для оценки состояния изоляции по току утечки в гирлянде – это позволит следить за ее загрязнением в постоянном режиме при меняющейся погоде и предотвращать аварии.

10 часов назад
2 минуты
Мария Кривоченко

Об этом рассказал академик и главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин. К 2021 году число высококлассных специалистов, решивших покинуть страну, возросло почти до 70 тысяч.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Воздушные шары летают на высоте примерно 20 километров --- хм, не слишком ли далековато 20 км и более для связи по GSM? Фактически шар играет роль большой базовой станции, насколько я понял.
08.07.2020
-
0
+
Можно подумать в России абсолютно все могут себе позволить "телефоны, необходимые для подключения к сети 4G" )) Особенно такой который вертит нигра в ролике (12-й айфон) Стоимостью в 3-5 месячных зарплат в провинции. Кстати хваленый масковский интернет в России запретили совершенно напрасно. При озвученной цене в 80 баксов в месяц он и нафиг не нужен 90% населения. Плюс стоимость тарелки баксов двести.
    -
    0
    +
    Смартфоны дело десятое. ЛТЕ счас идет даже на телефоне за 4-7 тыс росс руб. Ясно, что наземных ОПСОСов проект лун будет выкорчевывать постепенно. Не знаю, может это и к лучшему. Они уже опухли совсем. Тарелка неудобна для рядовых юзеров, имеющих только квартиру, скорее она удобна только субпровайдерам - владельцам гостиниц, операторам жилмассивов, службам больших офисных центров, госзданий и т.д.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: