• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20 июля
Мария Азарова
22 464

Ученые получили анатомическое подтверждение того, что собаки «видят» мир носом

4.4

Новое исследование стало шагом к дальнейшему пониманию того, как собака интегрирует обонятельные стимулы в свои когнитивные функции.

Собака
© Pinterest

Коллектив американских ученых из Колледжа ветеринарной медицины Корнеллского университета, с факультета биологии Университета Джонса Хопкинса и Колумбийского университета получил первое исчерпывающее доказательство того, что обонятельные луковицы у собак напрямую связаны с другими областями коры головного мозга, то есть нюх этих животных интегрирован в их когнитивные функции. Исследование опубликовано в The Journal of Neuroscience.

Способность собак распознавать запахи в 10-100 тысяч раз лучше, чем у среднестатистического человека, ведь у них 300 миллионов обонятельных рецепторов по сравнению с шестью миллионами у нас. Нижний предел летучих органических соединений, выявляемых собаками, — одна часть на триллион. Они даже могут учуять и обнаружить триллионную долю грамма взрывчатого вещества.

Одну из главных ролей в этом процессе играют две обонятельные луковицы весом по 60 граммов каждая, то есть в четыре раза тяжелее, чем у человека. Они лежат на базальной поверхности лобных долей головного мозга, имеют округлую форму и желудочек. Именно в этих образованиях происходит начальная обработка запахового вещества. 

Хотя о разнообразных функциях обоняния собак и том, как из него можно извлечь пользу, известно достаточно, структура их обонятельной системы остается малоизученной. И авторам новой работы удалось сделать шаг в изучении этого вопроса.

Они исследовали 23 собаки разного пола с умеренно длинными и широкими черепами (мезоцефальная форма). Для картирования связей между обонятельными луковицами и другими областями коры мозга применили неинвазивную диффузионную спектральную томографию и составили карту, после чего результаты перепроверяли методом рассечения белого вещества Клинглера. 

В итоге ученые выявили обширный проводящий путь — цепочку нейронов, — состоящий из пяти трактов белого вещества и соединяющий обонятельные луковицы с затылочной долей (позади теменной и височной долей, именно там находится первичная зрительная кора), корково-спинномозговым проводящим путем, лимбической системой, грушевидной долей и энторинальной корой, которая расположена в височной доле и относится к гиппокамповой формации.

Цепочка нейронов проходит от обонятельных луковиц (внизу слева) к пяти точкам. Новая выявленная связь (оранжевый цвет) связывает обонятельную систему со зрительной корой. Другие ведут к корковому отделу спинного мозга (бирюзовый путь), который помогает запустить инстинктивное поведение; грушевидная доля (зеленый цвет) может играть роль в восприятии запахов; лимбическая система (синий) связана с поведением и эмоциями; энторинальная кора (розовый) помогает обрабатывать воспоминания / Philippa J. Johnson et al., 2022

Вероятно, это как раз объясняет, почему собаки, входя в комнату, первым делом начинают изучать ее при помощи нюха, и даже слепые особи удивительно хорошо ориентируются в пространстве и своем окружении. Кроме того, выявление связей в головном мозге открывает новые направления для исследований. «Это заставляет задуматься о том, что, быть может, и у нас есть рудиментарная связь между этими двумя областями, ведь, когда мы были более похожи на обезьян, то и ориентировались по запахам», — подытожили ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

Вчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: