В марсианских метеоритах нашли азотсодержащие органические молекулы возрастом четыре миллиарда лет
7 минут
София Жаботинская
7

В марсианских метеоритах нашли азотсодержащие органические молекулы возрастом четыре миллиарда лет

5.7

Японским ученым удалось установить инопланетное происхождение органических соединений в метеорите, найденном в Антарктиде 36 лет назад.

марсианский метеорит
Метеорит, содержащий оранжевые включения карбонатных минералов / © Kobayashi, Koike, Nakada et al., Nature Communications, 2020

В течение нескольких десятилетий ученые пытались понять, существуют ли органические соединения на Марсе — и если да, то откуда они там появились. Несмотря на то что недавние исследования принесли убедительные доказательства наличия органических веществ на этой планете, исследователи очень мало знают о возрасте и происхождении таких молекул, а также об их возможной биохимической активности.

Группа японских ученых обнаружила в карбонатных минералах марсианского метеорита органические вещества, которые содержат азот. Статья об этом открытии опубликована в издании Nature Communications. Найденные молекулы сохранились на Красной планете со времен нойского периода — ранней эпохи геологического развития Марса, то есть им около четырех миллиардов лет. Поскольку карбонатные минералы обычно выпадают в осадок из грунтовых вод, это открытие указывает на то, что когда-то соседняя планета была богата влагой и органикой, а соответственно — вполне пригодна для развития жизни.

Марсианские метеориты — куски породы, выброшенные в космос вследствие ударов небесных тел по поверхности Марса и затем оказавшиеся на Земле. Один из самых важных для науки марсианских метеоритов — ALH84001, найденный в 1984 году в Антарктиде. Именно его изучали японские исследователи.

ALH84001 содержит достаточно крупные включения карбонатных минералов с элементами органики, что делает его популярным объектом исследований. Однако все предыдущие попытки анализа органических веществ, содержащихся в метеорите, успехом не увенчались: из-за загрязнения антарктическим льдом было крайне сложно установить, какие из молекул действительно с Марса.

Схема возможных механизмов образования органики на Марсе / © Kobayashi, Koike, Nakada et al., Nature Communications, 2020

Для нового исследования применили специальные методы подготовки образцов, которые помогли избавиться от проблемы загрязнения. Например, ученые отделяли на серебряной ленте от основного метеорита крошечные зерна диаметром не более человеческого волоса. Затем с этих зерен при помощи сверхточного ионно-лучевого прибора удаляли загрязнения. Для детекции органического азота использовалась техника рентгеновской спектроскопии поглощения на передней кромке (µ-XANES), которая позволяла обнаруживать азот в минимальных количествах и строго в составе органических молекул.

Тщательные проверки образцов дали ученым возможность утверждать, что обнаруженные молекулы с очень большой вероятностью попали на Землю именно с Марса. Также исследователи установили, что доля азота в форме нитрата, одного из самых сильных окислителей на Красной планете сегодня, среди этих молекул минимальна. Это наводит на мысль о том, что атмосфера раннего Марса была куда менее окисляющей, чем та, которую мы наблюдаем сейчас.

По итогам исследования у ученых остается довольно много вопросов. Самый главный из них — откуда эти органические вещества взялись на соседней планете. «На заре истории Солнечной системы Марс, вероятно, был засыпан значительным количеством органического вещества — например, из богатых углеродом метеоритов, комет и частиц пыли. Некоторые из них, возможно, растворились в рассоле и оказались внутри карбонатов», — говорит один из авторов исследования Ацуко Кобаяши, озвучивая наиболее вероятную версию. Однако не исключен и вариант того, что органика образовалась уже на Марсе, в процессе химических реакций.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

6 часов назад
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

Валерий Матюхин
30.04.2020
-
0
+
С Марса, 100% уверенность? Какими параметрами ориентировался интересно... А может с другой какой нибудь планеты, не из Солнечной системы, но очень похожей, да мало ли, ка можно точно говорить, что из Марса? А может от какого нибудь метеорита/астероида/кометы кусок, который пролетая через нашу систему, столкнувшись с каким нибудь объектом, потерял кусок своей "обшивки", который по составу очень похож на данный Ваш кусок.
Александр Дозоров
29.04.2020
-
0
+
там где то 0.8г земной, еще в земной атмосфере полностью не выгореть. как метеорит может с марса в принципе прилететь? рен тв блин )
    krysa belyy
    4 недели назад
    -
    0
    +
    На Марс упал астероид и поднял в небо осколки марсианского грунта, некоторые вылетели за пределы планеты и её орбиты, один из которых попал на землю. На Марсе слабая гравитация !
    ulogin_vkontakte_36459212
    30.04.2020
    -
    1
    +
    Вроде давно доказано, что какой-то % метеоритов родом с Марса. К тому же, когда они падали, атмосфера у Земли была другой и шансы "не сгореть" были выше
      Александр Дозоров
      30.04.2020
      -
      0
      +
      с марса лететь то совсем не близко и вроде как там раньше даже атмосфера была. етож с какой скоростью надо запустить в небо камень чтобы он достиг 3 космической не распался и расплавился, преодолев все тернии прилетел на землю. фальсификация от и до. и с чем его потом сравнивали? с породой поверхности марса? у нас тоже самое ж есть, вообще вся таблица, так зачем ему прилетать? берется значит камень округлой формы соответствующей породы жмахается в печку на обжиг и вуаля метеорит с марса - туристо налетай
        krysa belyy
        4 недели назад
        -
        0
        +
        Лететь не близко, за 6 миллиардов лет то? Атмосфера там есть и сейчас ! В космосе все объекты летают с огромной скоростью. Например, для астероида лететь со скоростью 50 киллометров в СЕКУНДУ, это норма ! Объедки эти, могут постигать киллометров в диаметре, памнож на скорость и ты получишь удар который не только до земли тебя добросить сможет , но и до солнца. На счёт распада и горения, челябинский метеорит не сгорел , распался немного но фрагменты огромные, для исследования хватит .

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: