В марсианских метеоритах нашли азотсодержащие органические молекулы возрастом четыре миллиарда лет — Naked Science
7 минут
София Жаботинская
7

В марсианских метеоритах нашли азотсодержащие органические молекулы возрастом четыре миллиарда лет

5.7

Японским ученым удалось установить инопланетное происхождение органических соединений в метеорите, найденном в Антарктиде 36 лет назад.

марсианский метеорит
Метеорит, содержащий оранжевые включения карбонатных минералов / © Kobayashi, Koike, Nakada et al., Nature Communications, 2020

В течение нескольких десятилетий ученые пытались понять, существуют ли органические соединения на Марсе — и если да, то откуда они там появились. Несмотря на то что недавние исследования принесли убедительные доказательства наличия органических веществ на этой планете, исследователи очень мало знают о возрасте и происхождении таких молекул, а также об их возможной биохимической активности.

Группа японских ученых обнаружила в карбонатных минералах марсианского метеорита органические вещества, которые содержат азот. Статья об этом открытии опубликована в издании Nature Communications. Найденные молекулы сохранились на Красной планете со времен нойского периода — ранней эпохи геологического развития Марса, то есть им около четырех миллиардов лет. Поскольку карбонатные минералы обычно выпадают в осадок из грунтовых вод, это открытие указывает на то, что когда-то соседняя планета была богата влагой и органикой, а соответственно — вполне пригодна для развития жизни.

Марсианские метеориты — куски породы, выброшенные в космос вследствие ударов небесных тел по поверхности Марса и затем оказавшиеся на Земле. Один из самых важных для науки марсианских метеоритов — ALH84001, найденный в 1984 году в Антарктиде. Именно его изучали японские исследователи.

ALH84001 содержит достаточно крупные включения карбонатных минералов с элементами органики, что делает его популярным объектом исследований. Однако все предыдущие попытки анализа органических веществ, содержащихся в метеорите, успехом не увенчались: из-за загрязнения антарктическим льдом было крайне сложно установить, какие из молекул действительно с Марса.

Схема возможных механизмов образования органики на Марсе / © Kobayashi, Koike, Nakada et al., Nature Communications, 2020

Для нового исследования применили специальные методы подготовки образцов, которые помогли избавиться от проблемы загрязнения. Например, ученые отделяли на серебряной ленте от основного метеорита крошечные зерна диаметром не более человеческого волоса. Затем с этих зерен при помощи сверхточного ионно-лучевого прибора удаляли загрязнения. Для детекции органического азота использовалась техника рентгеновской спектроскопии поглощения на передней кромке (µ-XANES), которая позволяла обнаруживать азот в минимальных количествах и строго в составе органических молекул.

Тщательные проверки образцов дали ученым возможность утверждать, что обнаруженные молекулы с очень большой вероятностью попали на Землю именно с Марса. Также исследователи установили, что доля азота в форме нитрата, одного из самых сильных окислителей на Красной планете сегодня, среди этих молекул минимальна. Это наводит на мысль о том, что атмосфера раннего Марса была куда менее окисляющей, чем та, которую мы наблюдаем сейчас.

По итогам исследования у ученых остается довольно много вопросов. Самый главный из них — откуда эти органические вещества взялись на соседней планете. «На заре истории Солнечной системы Марс, вероятно, был засыпан значительным количеством органического вещества — например, из богатых углеродом метеоритов, комет и частиц пыли. Некоторые из них, возможно, растворились в рассоле и оказались внутри карбонатов», — говорит один из авторов исследования Ацуко Кобаяши, озвучивая наиболее вероятную версию. Однако не исключен и вариант того, что органика образовалась уже на Марсе, в процессе химических реакций.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:30
9 минут
РНФ

Лечение онкологических заболеваний стандартным методом химиотерапии не только уничтожает злокачественные клетки, но и повреждает здоровые. Для решения проблемы российские ученые разработали химически «сшитые» вещества, способные избирательно накапливаться в «энергетических станциях» раковых клеток — митохондриях. Липофильный катион транспортирует вещество в клетки, а функционально активный компонент, бетулиновая кислота, провоцирует их гибель. Предполагается, что препарат будет воздействовать только на злокачественные клетки, что в будущем дает возможность лечения онкологии без тяжелых побочных эффектов.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

12 часов назад
1 минута
Мария Кривоченко

Видео Инги Аванесовой завораживают своей величественностью и безмятежностью. Глядя на них, создается впечатление, что ночь — это не просто другое время суток, а некое иное измерение.

11 мая
3 минуты
Мария Кривоченко

Рейс должен состояться 26 мая. Полет продлится три часа. Пассажиры смогут увидеть суперлуние, которое в этот раз совпадет с полным лунным затмением. Происходящее будет комментировать нанятый астроном.

12 мая
8 минут
ДВФУ

Ученые разработали технологию лазерной печати кремниевых наночастиц – строительных блоков для миниатюрных фотонных переключателей, сверхтонких компьютерных чипов, микробиологических сенсоров и таких «метаповерхностей», как маскирующие покрытия. Преимущество технологического процесса в скорости и низкой стоимости изготовления, возможности покрывать частицами большие площади и уже сейчас масштабировать его на реальные практические задачи. Это поможет сделать VR-очки и другую электронику миниатюрнее, а их производство — дешевле.

11 мая
3 минуты
Ольга Иванова

Исследователи из Японии отправили мышей в космос, чтобы изучить влияние гравитации на мышцы и их истощение на молекулярном уровне, и определили потенциального кандидата на роль гена, который влияет на атрофию мышц в условиях невесомости.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

С Марса, 100% уверенность? Какими параметрами ориентировался интересно... А может с другой какой нибудь планеты, не из Солнечной системы, но очень похожей, да мало ли, ка можно точно говорить, что из Марса? А может от какого нибудь метеорита/астероида/кометы кусок, который пролетая через нашу систему, столкнувшись с каким нибудь объектом, потерял кусок своей "обшивки", который по составу очень похож на данный Ваш кусок.
там где то 0.8г земной, еще в земной атмосфере полностью не выгореть. как метеорит может с марса в принципе прилететь? рен тв блин )
    -
    1
    +
    Вроде давно доказано, что какой-то % метеоритов родом с Марса. К тому же, когда они падали, атмосфера у Земли была другой и шансы "не сгореть" были выше
    +
      ещё комментарии
      с марса лететь то совсем не близко и вроде как там раньше даже атмосфера была. етож с какой скоростью надо запустить в небо камень чтобы он достиг 3 космической не распался и расплавился, преодолев все тернии прилетел на землю. фальсификация от и до. и с чем его потом сравнивали? с породой поверхности марса? у нас тоже самое ж есть, вообще вся таблица, так зачем ему прилетать? берется значит камень округлой формы соответствующей породы жмахается в печку на обжиг и вуаля метеорит с марса - туристо налетай
        04.05.2020
        -
        0
        +
        Лететь не близко, за 6 миллиардов лет то? Атмосфера там есть и сейчас ! В космосе все объекты летают с огромной скоростью. Например, для астероида лететь со скоростью 50 киллометров в СЕКУНДУ, это норма ! Объедки эти, могут постигать киллометров в диаметре, памнож на скорость и ты получишь удар который не только до земли тебя добросить сможет , но и до солнца. На счёт распада и горения, челябинский метеорит не сгорел , распался немного но фрагменты огромные, для исследования хватит .
    04.05.2020
    -
    0
    +
    На Марс упал астероид и поднял в небо осколки марсианского грунта, некоторые вылетели за пределы планеты и её орбиты, один из которых попал на землю. На Марсе слабая гравитация !
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: