Ученые продемонстрировали, как курение усугубляет течение Covid-19 — Naked Science
5 минут
Денис Гордеев

Ученые продемонстрировали, как курение усугубляет течение Covid-19

3.9

Эта работа поможет исследователям лучше понять риски коронавирусной инфекции для курильщиков.

Микрофотографии моделей ткани дыхательных путей
Микрофотографии моделей ткани дыхательных путей, с клетками, инфицированными вирусом SARS-CoV-2 (зеленый); ткань, подвергавшаяся воздействию сигаретного дыма (справа), имела в 2–3 раза больше инфицированных клеток, чем необработанная ткань (слева) / Gomperts, Purkayastha, Cell Stem Cell, 2020

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе смогли наглядно показать, как курение способствует более тяжелому течению Covid-19. Для этого они использовали модель ткани дыхательных путей, созданную из стволовых клеток человека. Статья о работе опубликована в издании Cell Stem Cell.

Курение сигарет — одна из наиболее частых причин легочных заболеваний, включая рак и хроническую обструктивную болезнь легких. Большинство крупномасштабных исследований пациентов с Covid-19 показали, что у активных курильщиков гораздо выше риск тяжелой коронавирусной инфекции и летального исхода от нее. Но причины этого не совсем понятны специалистам.

Чтобы прояснить вопрос, авторы нового исследования решили воссоздать процессы, которые происходят, когда дыхательные пути курильщика заражены вирусом SARS-CoV-2. «Наша модель воспроизводит верхнюю часть дыхательных путей, которая является первым местом, куда попадает вирус, — говорит ведущий автор исследования Бриджит Гомпертс. — Здесь вырабатывается слизь для улавливания вирусов, бактерий и токсинов».

Модельные ткани вырастили из стволовых клеток дыхательных путей, взятых из легких пяти молодых здоровых некурящих доноров. Чтобы воспроизвести негативное влияние курения, исследователи обрабатывали эти культуры клеток сигаретным дымом ежедневно на протяжении четырех дней. Время одного сеанса экспозиции составляло три минуты.

Затем ученые заразили ткани, подвергшиеся воздействию сигаретного дыма, живым коронавирусом SARS-CoV-2, вместе с идентичными культурами клеток, которые не подвергали негативному воздействию. В моделях, на которые воздействовали дымом, исследователи наблюдали в два-три раза больше инфицированных клеток.

Авторы работы определили, что курение привело к более тяжелому течению Covid-19, по крайней мере частично, из-за блокирования интерферонов. Эти белки играют решающую роль в раннем иммунном ответе организма, заставляя инфицированные клетки производить противовирусные белки и “предупреждая” неинфицированные клетки о появлении патогена в организме.

Новая работа поможет исследователям лучше понять риски коронавирусной инфекции для курильщиков. Также она может предоставить полезную информацию для разработки новых терапевтических стратегий, которые позволят снизить вероятность развития тяжелых респираторных заболеваний у курильщиков.

Ранее японские ученые показали, как распространяется Covid-19 при разговоре за столом, а их британские коллеги выявили связь между коронавирусной инфекцией и развитием внезапной нейросенсорной тугоухости.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

6 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Спустя месяц подготовительных работ сотрудники Exploration Ground Systems Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США соединили основную ступень ракеты Space Launch System с двумя ускорителями.

10 часов назад
3 минуты
Ольга Иванова

И не только военных, но и обычных людей. Оказалось, для этого понадобится не более пары недель специальной подготовки. Причем человек может правильно распознавать цель, даже если ему не сказали, что конкретно нужно найти.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

12 июня
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: