18.11.2020
Илья Ведмеденко
1

Американский перехватчик SM-3 Block IIA впервые сбил цель, имитирующую межконтинентальную баллистическую ракету

4.1

Соединенные Штаты успешно испытали противоракету SM-3 Block IIA: она уничтожила цель, которая имитировала межконтинентальную баллистическую ракету (МБР). Это открывает для США новые возможности в противостоянии России и Китаю.

Запуск SM-3
Запуск SM-3 / ©thedrive

США продолжают наращивать возможности своей противоракетной обороны. Недавно был пройден очередной важный этап: SM-3 Block IIA поразила мишень, которая имитировала МБР. Тесты провели 17 ноября, когда цель, имитирующая межконтинентальную баллистическую ракету, была запущена с полигона «Рональд Рейган» на атолле Кваджалейн (Маршалловы Острова).

Испытания, проведенные Агентством по противоракетной обороне и ВМС США, «достигли своей основной цели» — доказали, что SM-3 Block IIA может противостоять угрозам такого характера.

Тесты, официально именуемые Flight Test Aegis Weapon System-44, или FTM-44 (кодовое название — Stellar Lancer), изначально планировали на май 2020 года, но их пришлось отложить из-за опасений по поводу пандемии коронавируса.

Испытания SM-3 / ©Naval News

Сценарий предполагал, что МБР направлялась к цели на Гавайях. Ее защищал эскадренный миноносец с управляемым ракетным оружием типа Arleigh Burke — корабль ВМС США USS John Finn (DDG-113). Он оснащен Aegis Ballistic Missile Defense System (Aegis BMD) — системой обороны от баллистических ракет, имеющей ракеты типа SM-3.

Перед запуском противоракеты эсминец получил данные слежения через систему C2BMC (Command and Control Battle Management Communications). Уничтожение цели произвели методом кинетического перехвата: то есть путем прямого попадания в цель, без использования выделенной боевой части.

Несмотря на формальный успех испытаний, американцам только предстоит детально проанализировать их итоги, сделав окончательные выводы.

SM-3 / ©thedrive

Напомним, еще в 2017 году США провели успешные тесты противоракеты GBI (Ground Based Interceptor). Комплекс смог осуществить кинетический перехват имитатора межконтинентальной баллистической ракеты, что стало важным этапом на пути к созданию системы противоракетной обороны нового поколения.

А недавно испытания новой противоракеты системы ПРО осуществила Россия. Минобороны выложило соответствующее видео. Местом проведения тестов стал казахстанский полигон Сары-Шаган: изделие успешно поразило мишень-имитатор. По данным оборонного ведомства, испытания доказали соответствие возможностей комплекса изначально заложенным в него характеристикам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
"Это открывает для США новые возможности в противостоянии России и Китаю" - у России и Китая большинство МБР с РГЧ с ИН. "Стандарты" с такими не справятся.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: