Американский перехватчик SM-3 Block IIA впервые сбил цель, имитирующую межконтинентальную баллистическую ракету — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
1

Американский перехватчик SM-3 Block IIA впервые сбил цель, имитирующую межконтинентальную баллистическую ракету

4.1

Соединенные Штаты успешно испытали противоракету SM-3 Block IIA: она уничтожила цель, которая имитировала межконтинентальную баллистическую ракету (МБР). Это открывает для США новые возможности в противостоянии России и Китаю.

Запуск SM-3
Запуск SM-3 / ©thedrive

США продолжают наращивать возможности своей противоракетной обороны. Недавно был пройден очередной важный этап: SM-3 Block IIA поразила мишень, которая имитировала МБР. Тесты провели 17 ноября, когда цель, имитирующая межконтинентальную баллистическую ракету, была запущена с полигона «Рональд Рейган» на атолле Кваджалейн (Маршалловы Острова).

Испытания, проведенные Агентством по противоракетной обороне и ВМС США, «достигли своей основной цели» — доказали, что SM-3 Block IIA может противостоять угрозам такого характера.

Тесты, официально именуемые Flight Test Aegis Weapon System-44, или FTM-44 (кодовое название — Stellar Lancer), изначально планировали на май 2020 года, но их пришлось отложить из-за опасений по поводу пандемии коронавируса.

Испытания SM-3 / ©Naval News

Сценарий предполагал, что МБР направлялась к цели на Гавайях. Ее защищал эскадренный миноносец с управляемым ракетным оружием типа Arleigh Burke — корабль ВМС США USS John Finn (DDG-113). Он оснащен Aegis Ballistic Missile Defense System (Aegis BMD) — системой обороны от баллистических ракет, имеющей ракеты типа SM-3.

Перед запуском противоракеты эсминец получил данные слежения через систему C2BMC (Command and Control Battle Management Communications). Уничтожение цели произвели методом кинетического перехвата: то есть путем прямого попадания в цель, без использования выделенной боевой части.

Несмотря на формальный успех испытаний, американцам только предстоит детально проанализировать их итоги, сделав окончательные выводы.

SM-3 / ©thedrive

Напомним, еще в 2017 году США провели успешные тесты противоракеты GBI (Ground Based Interceptor). Комплекс смог осуществить кинетический перехват имитатора межконтинентальной баллистической ракеты, что стало важным этапом на пути к созданию системы противоракетной обороны нового поколения.

А недавно испытания новой противоракеты системы ПРО осуществила Россия. Минобороны выложило соответствующее видео. Местом проведения тестов стал казахстанский полигон Сары-Шаган: изделие успешно поразило мишень-имитатор. По данным оборонного ведомства, испытания доказали соответствие возможностей комплекса изначально заложенным в него характеристикам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
"Это открывает для США новые возможности в противостоянии России и Китаю" - у России и Китая большинство МБР с РГЧ с ИН. "Стандарты" с такими не справятся.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: