Американский перехватчик SM-3 Block IIA впервые сбил цель, имитирующую межконтинентальную баллистическую ракету — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
1

Американский перехватчик SM-3 Block IIA впервые сбил цель, имитирующую межконтинентальную баллистическую ракету

4.1

Соединенные Штаты успешно испытали противоракету SM-3 Block IIA: она уничтожила цель, которая имитировала межконтинентальную баллистическую ракету (МБР). Это открывает для США новые возможности в противостоянии России и Китаю.

Запуск SM-3
Запуск SM-3 / ©thedrive

США продолжают наращивать возможности своей противоракетной обороны. Недавно был пройден очередной важный этап: SM-3 Block IIA поразила мишень, которая имитировала МБР. Тесты провели 17 ноября, когда цель, имитирующая межконтинентальную баллистическую ракету, была запущена с полигона «Рональд Рейган» на атолле Кваджалейн (Маршалловы Острова).

Испытания, проведенные Агентством по противоракетной обороне и ВМС США, «достигли своей основной цели» — доказали, что SM-3 Block IIA может противостоять угрозам такого характера.

Тесты, официально именуемые Flight Test Aegis Weapon System-44, или FTM-44 (кодовое название — Stellar Lancer), изначально планировали на май 2020 года, но их пришлось отложить из-за опасений по поводу пандемии коронавируса.

Испытания SM-3 / ©Naval News

Сценарий предполагал, что МБР направлялась к цели на Гавайях. Ее защищал эскадренный миноносец с управляемым ракетным оружием типа Arleigh Burke — корабль ВМС США USS John Finn (DDG-113). Он оснащен Aegis Ballistic Missile Defense System (Aegis BMD) — системой обороны от баллистических ракет, имеющей ракеты типа SM-3.

Перед запуском противоракеты эсминец получил данные слежения через систему C2BMC (Command and Control Battle Management Communications). Уничтожение цели произвели методом кинетического перехвата: то есть путем прямого попадания в цель, без использования выделенной боевой части.

Несмотря на формальный успех испытаний, американцам только предстоит детально проанализировать их итоги, сделав окончательные выводы.

SM-3 / ©thedrive

Напомним, еще в 2017 году США провели успешные тесты противоракеты GBI (Ground Based Interceptor). Комплекс смог осуществить кинетический перехват имитатора межконтинентальной баллистической ракеты, что стало важным этапом на пути к созданию системы противоракетной обороны нового поколения.

А недавно испытания новой противоракеты системы ПРО осуществила Россия. Минобороны выложило соответствующее видео. Местом проведения тестов стал казахстанский полигон Сары-Шаган: изделие успешно поразило мишень-имитатор. По данным оборонного ведомства, испытания доказали соответствие возможностей комплекса изначально заложенным в него характеристикам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

9 часов назад
30 минут
Редакция

Количество популярных заблуждений о нефти огромно. Некоторые из них скорее забавные: например, мы называем ее «черным золотом», хотя это зачастую совсем не так, она может быть разных цветов. К примеру, нефть, в которой содержится мало металлов и серы, почти прозрачна, а на некоторых месторождениях добывают сырье зеленоватого или желтоватого цвета, есть даже красноватая разновидность.

8 часов назад
4 минуты
Василий Парфенов

Изменчивость вирусов вызывает обоснованные опасения в эффективности вакцин против них как у обывателей, так и у специалистов. Поэтому не прекращаются работы по созданию антител широкого спектра действия. И одно из таких исследований увенчалось успехом: американские специалисты создали антитело ADG-2, которое эффективно связывается не только с возбудителем Covid-19, но и с большинством его родственных видов.

11 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

Вчера, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

24 января
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Сергей Сфыеду
19.11.2020
-
0
+
"Это открывает для США новые возможности в противостоянии России и Китаю" - у России и Китая большинство МБР с РГЧ с ИН. "Стандарты" с такими не справятся.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: