Красное и переработанное мясо не вредно для здоровья — Naked Science
01.10.2019
София Жаботинская
3

Красное и переработанное мясо не вредно для здоровья

Группа ученых из нескольких стран не нашла связи между потреблением отдельных видов мяса и развитием опасных болезней.

rrgkrsem
©Wikipedia

Четыре метаанализа, в которых были собраны данные по шести миллионам человек, не подтвердили связи между приемом в пищу красного и переработанного мяса и смертностью от всех причин, а также риском образования раковых опухолей. Статья об этом опубликована в издании Annals of Internal Medicine.

 

Четыре года назад специалисты из Международного агентства по борьбе с раком провели масштабное исследование, которое показало, что порция в 50 граммов переработанного мяса ежедневно на 18 процентов повышает риск развития рака прямой кишки. Также была обнаружена взаимосвязь между потреблением переработанного мяса и уровнем заболеваемости другими видами рака.

 

На основании этого исследования, проведенного в 10 странах, переработанное мясо было причислено к группе подтвержденных канцерогенов. Тогда же онкологи отнесли красное мясо к возможным канцерогенам. Однако множество других исследований никакой корреляции между потреблением мяса и раковыми заболеваниями не находили.

 

Чтобы определиться в вопросе вреда мяса для человека и его канцерогенности, ученые из восьми стран создали исследовательский консорциум NutriRECS. Исследователи проанализировали массив статей о влиянии красного и переработанного мяса.

 

Статьи были взяты из четырех различных библиографических баз данных начиная с момента появления этих баз и до июля 2018 года включительно. К переработанному мясу ученые отнесли копченое, соленое и сушеное мясо, а также продукты из мяса с добавлением консервантов и сроком хранения не менее полугода. Во время анализа ученые не обнаружили статистически значимой корреляции между потреблением мяса и развитием раковых, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

 

Полный или частичный отказ от этих разновидностей мяса может незначительно (на считаные доли процента) снижать риск появления опухолей. Основываясь на результатах метаанализа, исследователи рекомендовали всем потреблять красное и переработанное мясо, если это не противоречит их этическим воззрениям.

 

Авторы работы, однако, отмечают, что поведение испытуемых могло повлиять на результаты. Ученые не исключают вероятности того, что люди могли говорить ученым неправду о своей диете из-за желания дать социально приемлемые ответы или же попросту забыв о каких-то подробностях.

 

Кстати, очень скоро отметки о сроке годности на упаковках с мясными продуктами могут заменить сенсорные пластыри, которые светятся в присутствии бактерий. А производство искусственного мяса способно ухудшить экологическую ситуацию, признали специалисты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Лечение грызунов с ожирением тимусным стромальным лимфопоэтином привело к значительной потере висцерального жира и снижению веса более чем на 40% всего за четыре недели — без диет или повышенных физических нагрузок.

30 июля
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты протестировали гиперзвуковую ракету воздушного базирования Air-Launched Rapid Response Weapon. Активации двигателя после сброса изделия не произошло.

31 июля
Илья Ведмеденко

Таким образом, астронавтов с высокой вероятностью на поверхность спутника Земли доставит модернизированный Starship.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Мяса лучше не есть. … Ещё через Моисея Бог дал заповедь «не убивай!». Когда-то Бог объяснил людям через пророка принципы питания: «… Вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, — вам сие будет в пищу». Богу не угодно наше питание телами животных. Изучив научную литературу по физиологии питания и убедился в том, что в телах животных нет ни одного нужного человеку компонента пищи, которого бы не было также и в растительных продуктах плюс в молоке и изделиях из него, а также яйцах. Питание мясом и рыбой оказалось вовсе не необходимостью, а ярчайшим проявлением порока чревоугодия, стремлением насытить свою вкусовую прихоть — за счёт боли и смерти других! И пусть никто не ищет себе оправдания в том, что, мол, убиваю ведь не я, убивают «они», я только покупаю и ем. Нет: «они» убивают для нас! Мы — соучастники этих убийств невинных существ, воплощённых вовсе не для того, чтобы мы их убивали, а ради прохождения своих собственных очередных эволюционных этапов в данных им Богом телах. В тех телах — такие же души, как мы сами, только более молодые — как дети…
    22.10.2019
    -
    0
    +
    Даже интересно какую такую "научную литературу" вы имели ввиду. Ну допустим белок вы получите из яиц. Но поедать зародыши животных не это ли "соучастие в убийствах" в особо тяжких формах? И помнится Авель (пастух) принес в жертву Богу овечек и была эта жертва угодна господу. А Каин (земледелец) принес плоды земли и была его жертва отвергнута. Из-за чего Каин очень расстроился и ухлопал братишку. И Ной бывало скотинку жертвовал и господь не возражал. Ну да куда мне атеисту спорить с праведниками.
    -
    0
    +
    Ок, понятно, вы вегетарианец, или веган, нужное подчеркнуть. Бога Вы зря приплетаете к этому вопросу, он тут ни при чем. Только все осложняете. В писаниях, кроме заповедей, можно такое найти, что волосы дыбом встают. Убей тот народ, убей того-то, и т.д. Писания вообще писали разные люди в разные исторические эпохи (от язычества до раннего христианства). Так что эти почтенные сказания лучше оставить в стороне. Обратясь к физиологии, обнаружим, что обезъяны любят себя побаловать мясцом (да, да, заблуждения про обезьязну и ее вечный банан несостоятельны). Много есть реальных видео об охоте стай обезьян за своими еудачливыми собратьями из других стай. В этих видео кстати и содержится ответ на мифическое благолепие, красоту и т.п. вымышленные вещи, которые многие склонны приписывать ей. Природа слепа, жестока, нет в ней никакого благолепия и красоты, кроме тех, что мы ей приписываем, это, в терминах религии - ад, и еще тот. Белки человеку нужны, вам верно сказали, что тогда придется яйцами заменять животный белок. В бедных странах так и делают. Возможные варианты, как в будущем обойтись без убийства животных - "правка" самого человека (питательного цикла), или искусственное мясо. Пока другого выбора нет, кроме потребления белков.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: