• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.05.2022
Мария Азарова
2 930

Регулярное потребление клюквы улучшило эпизодическую память за три месяца

4.1

Помимо этого, ежедневное добавление всего 100 граммов клюквы в рацион помогло снизить уровень «плохого» холестерина.

Клюква
Клюква — группа цветковых растений семейства вересковые, объединяющая вечнозеленые стелющиеся кустарники, растущие на болотах в Северном полушарии / © Flickr / Автор: Lampronia Auxilius

Добавление клюквы в рацион на регулярной основе помогает улучшить эпизодическую память и работу мозга у людей старше 50 лет, а также снижать уровень «плохого» холестерина в крови, который увеличивается при нарушении обмена веществ и ведет к атеросклерозу. К такому выводу пришли ученые из Норвичской медицинской школы в Великобритании, Медицинского центра при Лейденском университете в Нидерландах и Пармского университета в Италии. Их исследование опубликовано в журнале Frontiers in Nutrition.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, уже к 2050 году 22 процента людей на нашей планете будут старше 60 лет. Это результат увеличения продолжительности жизни и, как отмечают специалисты, исключительное достижение. Но из-за риска развития множества хронических и дегенеративных неврологических состояний поддержание качества жизни на должном уровне представляет собой серьезную проблему. 

Согласно прогнозам, распространенность той же деменции — приобретенного слабоумия — будет расти в два раза каждые 20 лет. Процессы, ведущие к снижению когнитивных функций и деменции, сложны и многофакторны, в итоге многие существующие сегодня фармакологические вмешательства не работают. Тем не менее задача остается: нужно как можно быстрее найти эффективные решения, чтобы сдержать заболеваемость. 

Помимо генетической предрасположенности, на вероятность столкнуться с деменцией влияют многочисленные факторы окружающей среды, такие как питание, уровень физической активности, хронические болезни, курение и другие вредные привычки. Однако много что из этого списка — то есть часть образа жизни — можно поменять и тем самым снизить риск развития типичных старческих заболеваний.

По мнению авторов новой работы, один из возможных путей — включение в рацион клюквы (Vaccinium macrocarpon), которая особенно богата полифенолами — антоцианами, проантоцианидинами (типа А и В), флавоноидами и гидроксикоричными кислотами — и известна антиоксидантным и противовоспалительным действием. Как показали предыдущие эпидемиологические исследования, более частое потребление флавоноидов с пищей связано со снижением риска когнитивных нарушений и деменции, а продукты, богатые антоцианами (отвечают за придание красного, фиолетового и синего цветов некоторым фруктам и овощам) и проантоцианидинами улучшают познавательные функции. 

Ученые провели двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, в котором на протяжении 12 недель участвовали 60 здоровых человек 50-80 лет, в том числе супружеские пары. Из выборки исключили добровольцев, которые во время телефонного анкетирования сообщили о чрезмерном потреблении продуктов, богатых флавоноидами (не только фруктов, овощей, темного шоколада, какао, но и чая с кофе). Затем все испытуемые прошли несколько когнитивных тестов в сочетании с комплексными биохимическими и МРТ-исследованиями.

После всех проверок одной группе выдали пакетики (по четыре с половиной грамма) с порошком высушенной клюквы: они должны были потреблять по два таких пакетика ежедневно — один утром и один вечером, — но не менять привычный рацион и избегать пищевых добавок либо лекарств. Суточная доза клюквенного порошка была эквивалентна одной чашке или 100 граммам свежих ягод. Другая группа получила пакетики с плацебо, по вкусу напоминающим все ту же клюкву.

Изначально между всеми добровольцами не было никаких различий в общем балле по когнитивным тестам. Но после 12 недель эксперимента оказалось, что ежедневный прием лиофилизированного экстракта клюквы привел к значительному улучшению показателей зрительной эпизодической памяти параллельно с усилением перфузии (доставка крови и питательных веществ) ключевых нейронных областей, поддерживающих когнитивные функции у пожилых людей. Рабочая память и исполнительные функции — система высокоуровневых процессов, позволяющая планировать действия в соответствии с общей целью — при этом у всех участников остались неизменными.

«Наши результаты прямо противоречат предыдущему клиническому исследованию, в котором не выявили никаких существенных изменений в работе памяти после употребления клюквы. Несоответствие, вероятно, связано с продолжительностью приема (шесть недель против 12) клюквы или составом продукта (клюквенный сок против порошка лиофилизированной цельной клюквы).

Также у испытуемых, потреблявших порошок клюквы, выявили значительное снижение уровня липопротеинов низкой плотности, или «плохого» холестерина. Причем эффекты оказались наиболее выражены у пожилых мужчин, у которых наблюдали резкое снижение массы тела, уровней глюкозы, артериального давления и липопротеинов высокой плотности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 20:37
Андрей

Американские ученые проанализировали данные о поедании фекалий животными, чтобы выяснить, какие причины стоят за этим поведением и какие закономерности можно проследить. В результате они разделили всю выборку более чем из 150 видов на семь категорий по тому, что заставляет зверей питаться таким сомнительным продуктом.

18 ноября
Юлия Трепалина

Работать под началом шефа-абьюзера тяжело, но свежее исследование показало, что бывают варианты похуже. Ученые выяснили, что еще негативнее на моральный дух и производительность труда сотрудников влияет, когда во главе команды стоит самодур, у которого вспышки агрессии непредсказуемо сменяются этичным поведением.

Вчера, 11:31
Березин Александр

Несмотря на отмену попытки «экономичной» ловли первой ступени, шестой испытательный полет Starship был успешным. Корабль — вторая ступень системы впервые продемонстрировала возможность маневра на орбите. Первая ступень после приводнения неожиданно для всех смогла пережить два взрыва, не утратив плавучесть. Среди наблюдавших за испытанием был Дональд Трамп.

16 ноября
Evgenia

Международная коллаборация физиков под руководством ученых из Йельского университета в США представила самые убедительные на сегодня подтверждения существования нового типа сверхпроводящих материалов. Доказательство существования нематической фазы вещества — научный прорыв, открывающий путь к созданию сверхпроводимости совершенно новым способом.

15 ноября
Елизавета Александрова

Принято считать, что естественный спутник Земли возник в результате ее столкновения с другой планетой, но к этой версии есть вопросы. Теперь ученые предложили рассмотреть сценарий возможного захвата Луны притяжением Земли из пролетавшей мимо двойной системы.

Позавчера, 14:21
Юлия Трепалина

Ученые из Аргентины в серии экспериментов проследили за поведением домашних собак во время разногласий между членами семьи и выявили у четвероногих питомцев ряд характерных реакций на конфликт.

30 октября
Елизавета Александрова

Под рыжим верхним слоем с виду обычного камня открылся целый калейдоскоп довольно неожиданных оттенков. Это особенно интересно с учетом того, где лежит камень — в марсианском кратере, который по всем признакам когда-то был озером.

16 ноября
Evgenia

Международная коллаборация физиков под руководством ученых из Йельского университета в США представила самые убедительные на сегодня подтверждения существования нового типа сверхпроводящих материалов. Доказательство существования нематической фазы вещества — научный прорыв, открывающий путь к созданию сверхпроводимости совершенно новым способом.

31 октября
Татьяна

Органические молекулы с пи-связью образуют очень устойчивые геометрии, которые не любят нарушаться. В 1924 году немецкий химик Юлиус Бредт сформулировал соответствующий запрет, вошедший в учебники химии. Тем не менее это в некоторых случаях возможно. В новой работе американские исследователи представили несколько «антибредтовских» соединений из класса олефинов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно