• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.04.2022
Мария А.
1
60 261

Злоупотребление алкоголем после 40 лет назвали симптомом нейродегенеративных заболеваний

5.5

Авторы нового исследования советуют людям, которые внезапно пристрастились к спиртному в позднем возрасте, сходить на прием к неврологу и провериться на наличие нейродегенеративных заболеваний.

Кадр из фильма «Большой Лебовски»
Кадр из фильма «Большой Лебовски» / © Getty Images / Автор: Анастасия Кожевникова

Исследование ученых из Федерального университета штата Минас-Жерайса (Бразилия), Института здоровья мозга и Центра памяти и старения при Калифорнийском университете в Сан-Франциско (США), Тринити-колледжа в Дублине (Ирландия) и больницы Маунт-Синай в Нью-Йорке показало, что наличие неврологического заболевания, особенно лобно-височной деменции, может влиять на риск злоупотребления алкоголем у пациентов старше 40 лет. Результаты работы опубликованы в журнале Journal of Alzheimer’s Disease.

Под злоупотреблением алкоголем в США обычно подразумевают более четырех напитков (бутылка пива или бокал вина) в день или от 14 напитков в неделю для мужчин, для женщин — от трех порций в день или более семи порций в неделю. В таком случае спиртное начинает негативно отражаться на жизни человека, его связях с окружающими, приводит к трудностям на работе и зачастую к проблемам с законом. По подсчетам специалистов, в Соединенных Штатах 1,7 процента зрелого населения склонны к злоупотреблению алкоголем.

Авторы множества предыдущих исследований приходили к выводу, что чрезмерное потребление спиртного в течение жизни повышает риск развития деменции. Но не было известно, имеют ли взрослые люди, которые в позднем возрасте приобрели тягу к алкоголю, какое-либо из нейродегенеративных заболеваний (характеризуются медленно прогрессирующей гибелью определенных групп нервных клеток и в то же время постепенно нарастающей атрофией соответствующих отделов головного и/или спинного мозга).

В новом перекрестном ретроспективном исследовании анализировались данные 1518 пациентов, собранные с 1999 по 2017 год: у этих людей была диагностирована лобно-височная деменция (поражаются главным образом лобные доли и передние отделы височных долей головного мозга), или сенильная деменция альцгеймеровского типа (известна как болезнь Альцгеймера), или первичная прогрессирующая афазия (приводит к утрате речевых функций при отсутствии когнитивных расстройств). Склонность к злоупотреблению алкоголем проверяли при помощи анкетирования.

Как выяснилось, 2,2 процента участников после 40 лет пристрастились к спиртному. «Злоупотребление алкоголем в позднем возрасте значительно чаще встречалось у пациентов с клиническим диагнозом поведенческого варианта лобно-височной деменции, чем у людей с болезнью Альцгеймера (7,5 процента (13 из 173) против 1,3 процента (16 из 1254) соответственно)», — пишут ученые. Люди с первичной прогрессирующей афазией испытывали чрезмерную тягу к алкоголю после 40 лет в 4,4 процента случаев.

Разницы между частотой употребления алкоголя на протяжении всей жизни, то если в том числе до 40 лет, в трех группах не обнаружили. В целом злоупотребление алкоголем было признаком нейродегенеративного заболевания для 1,4 процента пациентов — обычно оно начиналось в течение первых трех лет с момента появления первых симптомов недуга.

Так как людей, которые начинают употреблять спиртное в позднем возрасте, обычно сначала осматривают психиатры и работники медико-санитарной помощи, специалисты должны знать, что в «корне» этой пагубной и внезапно сформировавшейся привычки может быть нейродегенеративное заболевание, считают исследователи. «Необходимо проводить специальную оценку, включая проверку лобной доли, и отправлять группы риска к неврологу. Ранний и правильный диагноз имеет первостепенное значение для наилучшего лечения», — добавили ученые.

По мнению авторов работы, их результаты указали не только на особую склонность к спиртным напиткам после 40 лет у страдающих лобно-височной деменцией, но и на возможную разницу в биологических механизмах, которые лежат в основе злоупотребления алкоголем именно в позднем возрасте или в течение всей жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 часов назад
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 14:16
Полина Меньшова

Мозг обрабатывает музыку, в иерархическом порядке активируя несколько разных областей. Этот механизм, лежащий в основе способности распознавать известные мелодии по фрагменту и предугадывать дальнейшее звучание, выявили специалисты из Великобритании, Дании и США.

Позавчера, 15:14
Редакция Naked Science

Ожирение за последние 50 лет стало встречаться втрое чаще и заняло устрашающую пятую позицию в причинах смерти. Не отстает от него и диабет второго типа. Исследователи из Мичиганского университета предложили новый метод пятикратного увеличения эффективности в снижении аппетита и потере веса.

11 часов назад
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

20 июля
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
-
0
+
1,4 % это скорее степень погрешности. Сейчас пьянь измеряется половина и (больше50% или меньше 50%). Не нужно заблуждаться, пьянство единственный путь к счастливой старости. Если даже выпить не можешь себе позволить, то лучше утопись.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно