Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Сочетание кофе и чая снизило риск трех опасных состояний
Ученые провели большое проспективное когортное исследование и обнаружили, что комбинированное потребление чая и кофе связано с более низким риском инсульта, деменции и постинсультного слабоумия, причем в некоторых случаях вероятность их развития падала на 30-50%.
Кофе и чай — самые популярные напитки в мире, причем около 70% людей ежедневно употребляют как первый, так и второй. Кофе содержит кофеин, выступает источником антиоксидантов и других биологически активных соединений. Чай, в свою очередь, благодаря полифенолам — катехинам, флавоноидам, антоцианидинам и фенолокислотам — играет нейропротекторную роль, отличается противовоспалительным действием, антиапоптотическим эффектом и ингибирует агрегацию бета-амилоида. Это разные напитки, хотя их компоненты частично совпадают: к примеру, кофеин, галлат эпигаллокатехина и хлорогеновая кислота.
Предыдущие исследования показали, что кофе и чай по отдельности связаны с пониженным риском приобретенного слабоумия — прогрессирующим ухудшением когнитивных способностей, из-за которого человек теряет независимый образ жизни. В 2019 году деменцией страдали свыше 50 миллионов жителей нашей планеты, а к 2050-му, по оценкам специалистов, их число достигнет 152 миллионов. Утрата познавательных функций и приобретенных знаний и умений вкупе с невозможностью познавать новое зачастую идут рука об руку с инсультом, на который приходится десять процентов всех смертей в мире. По мнению исследователей, деменция и инсульт имеют около 60 процентов общих факторов риска и защиты, к тому же нарушение церебрального кровообращения, приводящее к поражению мозга, удваивает риск развития деменции (постинсультное слабоумие). Инсульт встречается чаще, а путем его предотвращения можно избежать и более трети случаев слабоумия.
С учетом всего вышесказанного ученые из Школы общественного здравоохранения при Тяньцзиньском медицинском университете (Китай) и Йельского университета (Коннектикут, Соединенные Штаты Америки) решили проверить, как комбинация кофе и чая повлияет на риск инсульта, деменции, а также постинсультного слабоумия. Результаты работы опубликованы в журнале PLOS Medicine.
В выборку вошли 365 682 человека (45,7% — мужчины) старше 50 лет, данные по которым брали из Британского Биобанка. Из обзора исключили людей с инсультом и деменцией в анамнезе. Участники рассказали, сколько кофе и чая они выпивают в день, а также какой вид этих напитков предпочитают (черный или зеленый чай, кофе без кофеина, растворимый, фильтрованный, молотый, эспрессо и прочее). Еще ученые учитывали такие переменные, как пол, возраст, этническая принадлежность, уровень образования и доход, наличие вредных привычек и хронических заболеваний, физическая активность и рацион. За одиннадцатилетний период наблюдений у 5079 человек развилось слабоумие, а 10 053 пережили хотя бы один приступ инсульта.
В общей сложности 75 986 (20,8%) участников не употребляли кофе, а 50 009 (13,7%) — чай; 59 558 (16,29%) ежедневно выпивали от 0,5 до одной чашки кофе и более четырех чашек чая; 50 015 (13,68%) не включали в рацион кофе, но пили по четыре чашки чая; 44 868 (12,27%) предпочитали от двух до трех чашек кофе и столько же чая в день. «Кофеманами» в основном были мужчины, белые, бывшие курильщики, нынешние пьющие, имеющие высшее образование и высокий доход. Любителями чая оказались, опять же, мужчины, никогда не курившие, но употребляющие алкоголь, окончившие вуз и отличавшиеся высокой физической активностью. В число тех, кто пил как кофе, так и чай, с большей вероятностью входили пожилые, мужчины, белые, бросившие курить, но продолжающие потреблять спиртное, с высшим образованием и обеспеченные.
«Мы выделили следующие категории: ноль, половина или одна, две или три, четыре или более чашки кофе либо чая в день. Затем использовали модель пропорциональных рисков Кокса для оценки связи между потреблением кофе и чая с частотой инсульта и деменции», — пишут авторы статьи.
Как показали результаты, кофе коррелировало с более низким риском инсульта: по сравнению с теми, кто не потреблял этот напиток, у выпивавших от 0,5 до одной, от двух до трех либо более четырех чашек в день вероятность развития этого состояние падала на 10%, 12% и 8% соответственно. Чай тоже был связан с с пониженным риском инсульта: на 3%, 16% и 16% для каждой из категорий соответственно. Сочетание кофе и чая ассоциировалось со сниженной вероятностью инсульта, в том числе ишемического: для двух-трех чашек ежедневно риск опускался на 32% (инсульт) и 38% (ишемический инсульт). Однако никакой связи с геморрагическим инсультом не наблюдалось.
Что касается деменции, в том числе сосудистой, потребление чая тоже снижало шансы на их развитие (но не болезни Альцгеймера). «Самым низким риск слабоумия оказался при ежедневном потреблении от 0,5 до одной чашки кофе и как минимум четырех чашек чая. По сравнению с теми, кто не пил кофе и чай, для любителей выпить половину или одну чашку кофе и более четырех чашек чая вероятность была на 30% ниже, а также на 28% ниже для тех, кто выпивал по две-три чашки кофе и столько же чая за сутки. <…> По сравнению с участниками, которые пили только кофе или чай, у тех, кто любили оба этих напитка, мы обнаружили более низкий риск инсульта (на 11%), ишемического инсульта (минус 11%), деменции (минус 8%) и сосудистой деменции (минус 18%)», — сообщили исследователи.
Из 13 352 участников, перенесших инсульт, у 646 человек в течение примерно семи лет развилось слабоумие (119 пациентов с болезнью Альцгеймера и 315 с сосудистой деменцией). У людей, ежедневно выпивавших от двух до трех чашек кофе, риск слабоумия и сосудистой деменции был на 20% ниже. Для чая такой корреляции не выявили. А вот сочетание двух напитков ассоциировалось с падением вероятности постинсультного слабоумия на 50% (половина или одна чашка кофе и две-три чашки чая в сутки).
Что касается подтипов кофе, то ученые обнаружили корреляцию между молотым кофе и более низким риском инсульта (минус 10%), слабоумия (минус 17%), болезни Альцгеймера и сосудистой деменции (минус 18%) — по сравнению с растворимым.
Несмотря на воодушевляющие результаты, авторы работы предупреждают, что Британский Биобанк представляет собой здоровую выборку по сравнению с общей популяцией. Кроме того, выявить причинно-следственную связь на основе ассоциаций невозможно. Значит, для полного понимания нужны дополнительные исследования.
Аномально быстрое изменение яркости некоторых квазаров долгое время не давало покоя ученым. Существующие модели не могли объяснить такое непостоянство мощнейших источников излучения во Вселенной. Чтобы разобраться в этом парадоксе, американские астрофизики смоделировали «пищевое поведение» сверхмассивных черных дыр с беспрецедентной детализацией.
Группа венгерских ученых провела серию экспериментов, чтобы выяснить, почему людей привлекают так называемые брахицефальные породы — собаки с приплюснутой укороченной мордой вроде пекинесов, английских и французских бульдогов.
Переход к паразитизму вызывает характерные изменения у самых разных существ. Авторы нового исследования узнали, как он повлиял на геномы растений, ставших «настолько паразитическими», что от них остался только клубень-химера с грибовидными соцветиями.
Научный коллектив Института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ создал уникальный интернет-портал, представляющий собой большой банк данных об интерпретациях в русской лингвокультуре важных общечеловеческих ценностей и других ментальных категорий. Ученые исследовали ассоциации обывателей для таких ценностей, как «образование», «карьера», «Родина», а также для концепта «страх».
Переход к паразитизму вызывает характерные изменения у самых разных существ. Авторы нового исследования узнали, как он повлиял на геномы растений, ставших «настолько паразитическими», что от них остался только клубень-химера с грибовидными соцветиями.
Распространенное мнение о том, что подавление негативных мыслей может быть вредным и даже опасным для психического здоровья, признали ошибочным. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета (Великобритания).
Вопреки предсказаниям, кислород-28 оказался крайне неустойчивым. Физики не успели даже зарегистрировать такие ядра, хотя теоретически они должны быть дважды магическими, а значит — особенно стабильными.
Тотальная память — плохо для мозга. Чтобы детально запомнить событие, стоит о нем вспоминать как можно реже. Чем больше вы знаете по теме, тем больше новой информации вы запомните. Но если информации будет слишком много, то не вся она будет зафиксирована в мозге. Naked Science разбирается, как сегодня ученые, нейробиологи и психологи объясняют способности нашего мозга запоминать и учиться.
Американский поэт и литературный критик Адам Кирш в эссе, опубликованном в The Guardian, рассуждает о том, как новые представления о возможностях животного разума меняют нас самих.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
ПонятноМы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии