• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.11.2021
Мария Азарова
4
23 317

Сочетание кофе и чая снизило риск трех опасных состояний

5.2

Ученые провели большое проспективное когортное исследование и обнаружили, что комбинированное потребление чая и кофе связано с более низким риском инсульта, деменции и постинсультного слабоумия, причем в некоторых случаях вероятность их развития падала на 30-50%.

Кадр из сериала «Твин Пикс»
Кадр из сериала «Твин Пикс» / © Getty Images

Кофе и чай — самые популярные напитки в мире, причем около 70% людей ежедневно употребляют как первый, так и второй. Кофе содержит кофеин, выступает источником антиоксидантов и других биологически активных соединений. Чай, в свою очередь, благодаря полифенолам — катехинам, флавоноидам, антоцианидинам и фенолокислотам — играет нейропротекторную роль, отличается противовоспалительным действием, антиапоптотическим эффектом и ингибирует агрегацию бета-амилоида. Это разные напитки, хотя их компоненты частично совпадают: к примеру, кофеин, галлат эпигаллокатехина и хлорогеновая кислота.

Предыдущие исследования показали, что кофе и чай по отдельности связаны с пониженным риском приобретенного слабоумия — прогрессирующим ухудшением когнитивных способностей, из-за которого человек теряет независимый образ жизни. В 2019 году деменцией страдали свыше 50 миллионов жителей нашей планеты, а к 2050-му, по оценкам специалистов, их число достигнет 152 миллионов. Утрата познавательных функций и приобретенных знаний и умений вкупе с невозможностью познавать новое зачастую идут рука об руку с инсультом, на который приходится десять процентов всех смертей в мире. По мнению исследователей, деменция и инсульт имеют около 60 процентов общих факторов риска и защиты, к тому же нарушение церебрального кровообращения, приводящее к поражению мозга, удваивает риск развития деменции (постинсультное слабоумие). Инсульт встречается чаще, а путем его предотвращения можно избежать и более трети случаев слабоумия.

С учетом всего вышесказанного ученые из Школы общественного здравоохранения при Тяньцзиньском медицинском университете (Китай) и Йельского университета (Коннектикут, Соединенные Штаты Америки) решили проверить, как комбинация кофе и чая повлияет на риск инсульта, деменции, а также постинсультного слабоумия. Результаты работы опубликованы в журнале PLOS Medicine.

В выборку вошли 365 682 человека (45,7% — мужчины) старше 50 лет, данные по которым брали из Британского Биобанка. Из обзора исключили людей с инсультом и деменцией в анамнезе. Участники рассказали, сколько кофе и чая они выпивают в день, а также какой вид этих напитков предпочитают (черный или зеленый чай, кофе без кофеина, растворимый, фильтрованный, молотый, эспрессо и прочее). Еще ученые учитывали такие переменные, как пол, возраст, этническая принадлежность, уровень образования и доход, наличие вредных привычек и хронических заболеваний, физическая активность и рацион. За одиннадцатилетний период наблюдений у 5079 человек развилось слабоумие, а 10 053 пережили хотя бы один приступ инсульта.

В общей сложности 75 986 (20,8%) участников не употребляли кофе, а 50 009 (13,7%) — чай; 59 558 (16,29%) ежедневно выпивали от 0,5 до одной чашки кофе и более четырех чашек чая; 50 015 (13,68%) не включали в рацион кофе, но пили по четыре чашки чая; 44 868 (12,27%) предпочитали от двух до трех чашек кофе и столько же чая в день. «Кофеманами» в основном были мужчины, белые, бывшие курильщики, нынешние пьющие, имеющие высшее образование и высокий доход. Любителями чая оказались, опять же, мужчины, никогда не курившие, но употребляющие алкоголь, окончившие вуз и отличавшиеся высокой физической активностью. В число тех, кто пил как кофе, так и чай, с большей вероятностью входили пожилые, мужчины, белые, бросившие курить, но продолжающие потреблять спиртное, с высшим образованием и обеспеченные.

«Мы выделили следующие категории: ноль, половина или одна, две или три, четыре или более чашки кофе либо чая в день. Затем использовали модель пропорциональных рисков Кокса для оценки связи между потреблением кофе и чая с частотой инсульта и деменции», — пишут авторы статьи.

Как показали результаты, кофе коррелировало с более низким риском инсульта: по сравнению с теми, кто не потреблял этот напиток, у выпивавших от 0,5 до одной, от двух до трех либо более четырех чашек в день вероятность развития этого состояние падала на 10%, 12% и 8% соответственно. Чай тоже был связан с с пониженным риском инсульта: на 3%, 16% и 16% для каждой из категорий соответственно. Сочетание кофе и чая ассоциировалось со сниженной вероятностью инсульта, в том числе ишемического: для двух-трех чашек ежедневно риск опускался на 32% (инсульт) и 38% (ишемический инсульт). Однако никакой связи с геморрагическим инсультом не наблюдалось. 

Что касается деменции, в том числе сосудистой, потребление чая тоже снижало шансы на их развитие (но не болезни Альцгеймера). «Самым низким риск слабоумия оказался при ежедневном потреблении от 0,5 до одной чашки кофе и как минимум четырех чашек чая. По сравнению с теми, кто не пил кофе и чай, для любителей выпить половину или одну чашку кофе и более четырех чашек чая вероятность была на 30% ниже, а также на 28% ниже для тех, кто выпивал по две-три чашки кофе и столько же чая за сутки. <…> По сравнению с участниками, которые пили только кофе или чай, у тех, кто любили оба этих напитка, мы обнаружили более низкий риск инсульта (на 11%), ишемического инсульта (минус 11%), деменции (минус 8%) и сосудистой деменции (минус 18%)», — сообщили исследователи.

Из 13 352 участников, перенесших инсульт, у 646 человек в течение примерно семи лет развилось слабоумие (119 пациентов с болезнью Альцгеймера и 315 с сосудистой деменцией). У людей, ежедневно выпивавших от двух до трех чашек кофе, риск слабоумия и сосудистой деменции был на 20% ниже. Для чая такой корреляции не выявили. А вот сочетание двух напитков ассоциировалось с падением вероятности постинсультного слабоумия на 50% (половина или одна чашка кофе и две-три чашки чая в сутки). 

Что касается подтипов кофе, то ученые обнаружили корреляцию между молотым кофе и более низким риском инсульта (минус 10%), слабоумия (минус 17%), болезни Альцгеймера и сосудистой деменции (минус 18%) — по сравнению с растворимым.

Несмотря на воодушевляющие результаты, авторы работы предупреждают, что Британский Биобанк представляет собой здоровую выборку по сравнению с общей популяцией. Кроме того, выявить причинно-следственную связь ​​на основе ассоциаций невозможно. Значит, для полного понимания нужны дополнительные исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
7 часов назад
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 15:54
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

Позавчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Позавчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

18.11.2021
-
0
+
Если я буду пить 1 чашку кофе и 4 чашки чая в день - я не буду спать. Вообще. И умру не от деменции а от депривации сна)
    С чего бы это? Кофе за завтраком и пара - другая чашек чая, на работе, в обед и за ужином - и уже депривация сна ???
    +
      ещё комментарии
      18.11.2021
      -
      0
      +
      Согласен, не может такого быть, ну или хотя бы не должно. Могу спокойно выпить чашку чая/кофе перед сном и через 15 минут отлично спать. А причиной бессонницы у комментатора выше, скорее всего, является что-то другое.
17.11.2021
-
0
+
заголовок и анотация кривоваты …
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: