Кишечные бактерии оказались накопителями лекарств — Naked Science
13 сентября
Сергей Васильев
3

Кишечные бактерии оказались накопителями лекарств

4.6

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

©Darryl Leja, NHGRI

Действие некоторых медицинских препаратов может продолжаться долгое время после прекращения приема. Эти вещества способны накапливаться в клетках кишечной микрофлоры и сохраняться там, постепенно высвобождаясь. К такому выводу пришли Киран Патил (Kiran Patil) и его коллеги из Европейской молекулярно-биологической лаборатории (EMBL), статья которых опубликована в журнале Nature.

Медики понимают, что бактерии кишечной микрофлоры могут влиять на эффективность приема лекарств. Как правило, это связывают с биотрансформацией — химическими модификациями, которые проводят микробы, меняя структуру препарата. Однако новая работа европейских биологов открыла прежде неизвестный механизм взаимодействия лекарств и бактерий — биоаккумуляцию.

Ученые проводили эксперименты с 25 видами типичных представителей кишечной микрофлоры и 15 видами различных лекарственных средств. Оказалось, более чем в половине их взаимодействие не приводило к химическим изменениям препаратов. Вместо этого вещества просто накапливались во внутриклеточных «хранилищах».

Подобное накопление может вести к изменениям состояния и метаболизма кишечных микробов, менять баланс между различными видами и штаммами. Кроме того, при гибели таких клеток часть накопленных лекарств способна всасываться кишечником и поступать в организм, вызывая терапевтические (и побочные) эффекты уже после того, как прием препарата прекратится. Ученые продемонстрировали это в экспериментах с микрофлорой червей Caenorhabditis elegans, которым скармливали антидепрессант дулоксетин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

4 часа назад
НИУ ВШЭ

В ходе эксперимента Belle исследователи впервые измерили энергетическую зависимость эксклюзивных реакций рождения B-мезонов. Новые данные позволят выяснить природу группы экзотических Upsilon-мезонов, имеющих массы в области энергий от 10.63 до 11.02 гигаэлектронвольта.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

25 сентября
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

2 недели назад
-
0
+
Насчёт астероидов. Кто первый встал, того и тапки
2 недели назад
-
0
+
Однако не понятно, так накопление лекарств это хорошо или плохо?
    2 недели назад
    -
    2
    +
    Скорее плохо. Во-первых, неизвестно, что станет с кишечной микрофлорой из-за приема лекарств. Во-вторых, высвобождение накопленного лекарственного препарата из бактериальных клеток - процесс также неконтролируемый, но он может оказывать влияние на концетрацию лекарств в крови, фармакологические и токсические эффекты. Ранее его не учитывали. Представьте, что вам нужно отменить прием препарата из-за развившихся побочных эффектов или начала терапии новым препаратом, который не совместим с первым. А бактерии подкидывают Вам свинью, выделяя этот препарат при их гибели.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: