14.12.2020
Сергей Васильев
1
6 881

Найден один из механизмов влияния кишечных бактерий на настроение

5.5

Французские ученые узнали, как стресс может менять состав микрофлоры, ослабляя работу эндоканнабиноидной системы и в итоге приводя к развитию депрессии.

©IBM Research

Огромное влияние, которое оказывает кишечная микрофлора на наше здоровье и даже душевное состояние, давно не секрет. Однако в большинстве случаев неизвестно, как именно происходит воздействие бактерий на мозг. Один из таких механизмов обнаружила команда французских ученых во главе с Пьером-Мари Лледо (Pierre-Marie Lledo) из Института Пастера, статья которых опубликована в журнале Nature Communications.

Авторы показали, что у лабораторных мышей с депрессией, искусственно вызванной стрессом, меняется и микрофлора. Причем их подавленное состояние можно передать и здоровым животным с помощью фекальной трансплантации — пересадки препаратов микрофлоры, выделенной из «депрессивных» мышей. После подобной процедуры они демонстрировали и соответствующие биохимические маркеры в мозге, и характерное поведение.

Ученые обнаружили, что при этом заметно изменяется работа эндоканнабиноидной системы (endocannabinoid, eCB) — одного из ключевых механизмов регуляции нейронов и всего организма. Такие сигнальные молекулы и рецепторы впервые обнаружили в 1990-х, при изучении наркотических эффектов действующего вещества конопли — тетрагидроканнабинола, — откуда система и получила свое название. Ее функции полностью еще не изучены, но показано, что ЭКС вовлечена в очень широкий круг задач, от пищевого поведения до памяти, иммунитета и сна.

©Pascal Marseaud, Institut Pasteur

Снижение активности eCB в гиппокампе — области мозга, играющей ключевую роль в формировании эмоций — сопровождает развитие депрессии. Такое нарушение демонстрировали и лабораторные мыши после пересадки микрофлоры от депрессированных сородичей. Ученые показали, что это происходит из-за снижения синтеза некоторых жирных кислот, которые служат организму предшественниками для синтеза эндоканнабиноидов.

Иначе говоря, стресс способен вызывать изменения в составе микрофлоры, и это приводит к нарушению обмена жирных кислот, что, в свою очередь, снижает активность eCB и может закончиться развитием депрессии. Пьеру-Мари Лледо и его соавторам удалось заметить, что сильнее всего при этом падает численность бактерий Lactobacilli. Внесение таких микробов в кишечник «депрессивных» мышей действительно вело к нормализации их состояния.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

2 часа назад
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

8 часов назад
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Акции Данон резко выросли на этой новости :D
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: