Фекальная трансплантация ослабила проявления аутизма — Naked Science
3 минуты
Редакция

Фекальная трансплантация ослабила проявления аутизма

Медики подтвердили долговременные улучшения у страдающих аутизмом после проведения фекальной трансплантации.

potential-breakthrough-for-children-with-autism
©Wikipedia

Инновационная процедура фекальной трансплантации заключается во внесении в кишечник пациента лиофилизированной культуры микрофлоры здоровых доноров. Она позволяет восстановить нормальную «бактериальную обстановку» в кишечном тракте и демонстрирует весьма многообещающие эффекты, воздействуя даже на течение аутоиммунных и неврологических заболеваний. В числе них оказался и аутизм, о чем Роза Краймальник-Браун (Rosa Krajmalnik-Brown) и ее коллеги пишут в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

 

По словам ученых, от 30 до 50 процентов детей, страдающих расстройствами аутистического спектра, испытывают также проблемы с пищеварением, причем симптомы аутизма у таких пациентов проявляются особенно сильно. Более того, их кишечная микрофлора действительно отличается невысоким видовым разнообразием. Чтобы справиться с этими проблемами, медики и пробовали прибегнуть к еще не получившей большого распространения процедуре фекальной трансплантации.

 

Еще в 2017 году сообщалось, что у 18 детей, прошедших ее в качестве эксперимента, ослабевали и проявления аутизма: снижалась гиперактивность, улучшались социальные и коммуникативные способности. Эти улучшения наблюдались в течение восьми недель обследования. На этот же раз ученые решили рассмотреть более долговременные последствия процедуры. Они снова обследовали пациентов — теперь два года спустя.

 

Эффекты оказались поразительными: если прежде ослабление аутистических симптомов оценивалось в 24 процента, то теперь они упали в среднем на 45 процентов. До проведения процедуры у 83 процентов детей была диагностирована тяжелая степень расстройства, по новым же результатам диагноз почти у всех был изменен в сторону улучшения, а «тяжелых» осталось 17 процентов. Воодушевленные этими результатами, ученые уже готовят масштабные клинические исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 ноября
5 минут
Илья Ведмеденко

Британцы получили два первых ударных вертолета Boeing AH-64E Apache Guardian. На сегодня это самая «продвинутая» модификация Apache.

30 ноября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Пятого декабря, в 19:39 (мск), должен состояться старт ракеты-носителя Falcon 9 с беспилотным транспортным кораблем Dragon 2. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

8 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

25 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Астроном-любитель нашел в каталогах звезду солнечного типа, от которой еще в 1970-е на Землю мог прийти знаменитый «внеземной» сигнал.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: