КНДР испытала крылатую ракету большой дальности — Naked Science
13 сентября
Илья Ведмеденко
4

КНДР испытала крылатую ракету большой дальности

3.1

Северная Корея провела испытания крылатой ракеты большой дальности. В итоге удалось подтвердить эффективность и практичность новой системы.

Официальные фотографии
Официальные фотографии испытаний новой северокорейской крылатой ракеты большой дальности / ©ЦТАК

Об испытаниях Северной Кореей крылатой ракеты со ссылкой на Центральное телеграфное агентство страны сообщил блог bmpd. Академия оборонных наук КНДР провела тесты 11 и 12 сентября. Крылатые ракеты попали в цель, расположенную на дальности около 1500 километров.

Ракета представляет собой стратегическое оружие: ее рассматривают как сдерживающий фактор против «враждебных сил». За последнее годы состоялись десятки испытаний сопла двигателя и полетов. В числе прочего протестировали систему управления и наведения, а также боеголовку.

Вероятнее всего, изделие представляет собой дозвуковую «томагавкоподобную» ракету. Пуски осуществляли с подвижной пятиконтейнерной установки на автомобильном шасси 8х8.

Впервые такие установки показали на военном параде в Пхеньяне в январе, но тогда они имели остроносые ракеты баллистического типа. Возможно, установки унифицировали для нескольких типов разных ракет. Также не исключено, что зимой продемонстрировали макеты, которые должны были скрыть облик изделия нового образца.

Подвижные пятиконтейнерные пусковые установки на специальном автомобильном шасси 8х8, продемонстрированные на военном параде в Пхеньяне / ©ЦТАК

В последнее время Северная Корея совершила не один прорыв (по собственным меркам, конечно) в разработке стратегических систем вооружений. Самым знаковым можно считать создание мощнейшей субмарины в истории Пхеньяна. Она имеет два гребных винта и представляет собой в широком смысле развитие советской подводной лодки проекта 633. По информации источников, ее масса — 3000 тонн. Предположительно, субмарина может нести несколько баллистических ракет.

Уместно напомнить, что одной из недавно показанных новинок стала баллистическая ракета подводных лодок (БРПЛ) «Пуккыксон-5», которую сама КНДР назвала «самым мощным оружием в мире». О реальных возможностях ракеты судить рано.

«Пуккыксон-5» / ©Reuters

Стоит также сказать, что это не первая попытка Северной Кореи разработать комплекс такого типа. Еще несколько лет назад страна испытала баллистическую ракету «Пуккыксон-3», запустив ее с борта субмарины, которая находилась в подводном положении.

Ракета преодолела 450 километров: при нормальной баллистической траектории ее дальность оценивают примерно в 2000 километров. Наибольшая высота составила 910 километров.

А недавно баллистическую ракету впервые запустили с борта новой южнокорейской подлодки «Досан Ан Чан-хо» нового типа. Испытания рассматривают как ответ Пхеньяну.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

2 недели назад
-
0
+
"Наибольшая высота составила 910 километров" - Станиславский бы точно что-нибудь сказал)
2 недели назад
-
2
+
Кажется в маленькой, но голодной стране опять закончилась гуманитарная помощь.
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Забавно, что все тоталитарные страны крутятся в порочном кругу "блюдения государственных интересов", от чего их бараны тощают и разбегаются, потому их владельцам приходится еще больше "блюсти государственные интересы", отчего бараны еще больше тощают и еще сильнее разбегаются...
    +
      ещё комментарии
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: