13 сентября
Сергей Васильев
3

Кишечные бактерии оказались накопителями лекарств

4.6

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

©Darryl Leja, NHGRI

Действие некоторых медицинских препаратов может продолжаться долгое время после прекращения приема. Эти вещества способны накапливаться в клетках кишечной микрофлоры и сохраняться там, постепенно высвобождаясь. К такому выводу пришли Киран Патил (Kiran Patil) и его коллеги из Европейской молекулярно-биологической лаборатории (EMBL), статья которых опубликована в журнале Nature.

Медики понимают, что бактерии кишечной микрофлоры могут влиять на эффективность приема лекарств. Как правило, это связывают с биотрансформацией — химическими модификациями, которые проводят микробы, меняя структуру препарата. Однако новая работа европейских биологов открыла прежде неизвестный механизм взаимодействия лекарств и бактерий — биоаккумуляцию.

Ученые проводили эксперименты с 25 видами типичных представителей кишечной микрофлоры и 15 видами различных лекарственных средств. Оказалось, более чем в половине их взаимодействие не приводило к химическим изменениям препаратов. Вместо этого вещества просто накапливались во внутриклеточных «хранилищах».

Подобное накопление может вести к изменениям состояния и метаболизма кишечных микробов, менять баланс между различными видами и штаммами. Кроме того, при гибели таких клеток часть накопленных лекарств способна всасываться кишечником и поступать в организм, вызывая терапевтические (и побочные) эффекты уже после того, как прием препарата прекратится. Ученые продемонстрировали это в экспериментах с микрофлорой червей Caenorhabditis elegans, которым скармливали антидепрессант дулоксетин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

По мнению ученых, потребление пищи глубокой переработки ухудшает когнитивные функции — вероятно, благодаря нейроиммунному механизму. Однако добавка в виде докозагексаеновой кислоты помогает в некоторой степени избежать этого.

Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Насчёт астероидов. Кто первый встал, того и тапки
-
0
+
Однако не понятно, так накопление лекарств это хорошо или плохо?
    15.09.2021
    -
    2
    +
    Скорее плохо. Во-первых, неизвестно, что станет с кишечной микрофлорой из-за приема лекарств. Во-вторых, высвобождение накопленного лекарственного препарата из бактериальных клеток - процесс также неконтролируемый, но он может оказывать влияние на концетрацию лекарств в крови, фармакологические и токсические эффекты. Ранее его не учитывали. Представьте, что вам нужно отменить прием препарата из-за развившихся побочных эффектов или начала терапии новым препаратом, который не совместим с первым. А бактерии подкидывают Вам свинью, выделяя этот препарат при их гибели.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: