• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.08.2023
Юлия Трепалина
6 530

Ученые выяснили, как каннабис при беременности необратимо меняет мозг потомства

5.1

Исследования неоднократно показывали, что употребление марихуаны во время беременности вредит плоду и нарушает его нормальный рост. Тем не менее вопрос о ее долгосрочном влиянии на формирующийся организм все еще открыт. Канадские ученые недавно выяснили, что при внутриутробном воздействии каннабис может необратимо менять мозг потомства.

©Wikimedia Commons / Автор: Messiena Lucretius

Исследование провела группа специалистов из Университета Западного Онтарио (Канада) во главе с Мохаммедом Х. Сарикахией (Mohammed H. Sarikahya) и Стивеном Лавиолеттом (Steven Laviolette). Работа, которую опубликовал журнал Molecular Psychiatry, показала: употребление каннабиса при беременности ведет к серьезным когнитивным нарушениям, которые могут сохраняться пожизненно.

Правовой статус конопли сегодня часто обсуждают в мире. В десятках стран, в том числе в Канаде и большей части США, употребление каннабиса легализовано в той или иной степени. Список таких государств продолжает расширяться. Например, в Германии с 2024 года взрослые смогут законно использовать каннабис не только в медицинских целях, но и для развлечения.

Вместе с тем есть данные об усилении одурманивающего действия каннабиса.

«За последние два десятилетия концентрация тетрагидроканнабинола (ТГК) — основного психоактивного компонента конопли — выросла с 3% до 22%. ТГК может проходить через плаценту и влиять на развивающийся мозг плода», — рассказал Сарикахия.

Для оценки последствий ученые провели серию опытов с лабораторными крысами линии Вистар, в том числе тесты на социальное взаимодействие, спонтанное чередование и распознавание объектов. Оказалось, у крысиного потомства, которое в утробе подвергалось воздействию каннабиса, существенно снизилось стремление к общению, ухудшились память о предыдущих социальных контактах и способность к обучению.

Кроме того, выяснилось, что ТГК нарушает работу эндоканнабиноидной системы плода, играющей ключевую роль в развитии нервной системы, а также в когнитивных и эмоциональных процессах.

«Это нарушение приводит к дефициту жизненно важных жирных кислот, таких как DHA (докозагексаеновая) и ARA (арахидоновая), что потенциально может вызвать проблемы со здоровьем на всю жизнь», — пояснил профессор Стивен Лавиолетт.

Еще одним открытием стало то, что когнитивные и поведенческие нарушения, связанные с внутриутробным воздействием каннабиса, могут различаться в зависимости от пола плода — мужского или женского.

Ученые подчеркнули значимость исследования, указав на растущую популярность каннабиса среди будущих матерей у себя в стране. Так, по данным Канадского центра по употреблению психоактивных веществ и наркомании, об употреблении марихуаны сообщили до 22% беременных женщин от 18 до 24 лет.

Еще важнее то, что исследование подсказало возможное направление для решения проблемы. Ученые предполагают, что если получится устранить нарушения в составе жирных кислот головного мозга, это поможет сократить негативные последствия для плода от употребления матерью каннабиса. В то же время полное подавление его вреда вряд ли возможно, и в этой ситуации единственная разумная рекомендация — воздержаться от каннабиса в период беременности и кормления.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 14:16
Полина Меньшова

Мозг обрабатывает музыку, в иерархическом порядке активируя несколько разных областей. Этот механизм, лежащий в основе способности распознавать известные мелодии по фрагменту и предугадывать дальнейшее звучание, выявили специалисты из Великобритании, Дании и США.

Позавчера, 15:14
Редакция Naked Science

Ожирение за последние 50 лет стало встречаться втрое чаще и заняло устрашающую пятую позицию в причинах смерти. Не отстает от него и диабет второго типа. Исследователи из Мичиганского университета предложили новый метод пятикратного увеличения эффективности в снижении аппетита и потере веса.

Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

20 июля
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно