• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.01.2022
Мария Азарова
25
13 832

Употребление каннабиса привело к стойким когнитивным нарушениям

4.8

По мнению ученых, содержащиеся в каннабисе соединения могут продолжать влиять на умственную деятельность в течение нескольких месяцев с момента употребления.

Каннабис
Каннабис — психоактивное средство, получаемое из конопли, психоделического типа / © Barna Tanko

Каннабис — третье самое популярное психоактивное вещество в мире после алкоголя и никотина. Он содержит химическое соединение дельта-9-тетрагидроканнабинол, который отвечает за большинство характерных эффектов марихуаны. В той или иной мере она легализована в нескольких десятках стран, и в последнее время все больше государств присоединяются к этому списку. Однако стоит четко понимать возможные последствия потребления. К примеру, известно, что регулярное «курение травки», несмотря на некоторые лечебные свойства, повышает риск развития психических расстройств вроде шизофрении.

Целью авторов нового обзора — сотрудников кафедры психиатрии и наркологии медицинского факультета Монреальского университета в Канаде — было определить степень воздействия каннабиса на когнитивные функции у подростков и взрослых сразу после употребления и в долгосрочной перспективе. Результаты опубликованы в журнале Addiction.

Ученые провели систематический метаобзор исследований, в которых оценивались результаты людей, выполнявших когнитивные задачи: проверяли исполнительные функции, обучение и память, внимание, скорость обработки информации, перцептивно-моторную функцию и язык. Всего в выборку вошли десять работ и 43 761 человек. Проанализированные исследования варьировались от экспериментов с 65 добровольцами до опытов с участием тысяч.

Авторы подтвердили, что интенсивное и частое потребление каннабиса препятствует принятию верных решений, гибкому мышлению и самоконтролю. Самыми пострадавшими у любителей марихуаны областями оказались запоминание языкового материала и память, причем побочный эффект сохранялся и после того, как проходила интоксикация. У молодых людей, активно употребляющих каннабис, наблюдались остаточные нейрокогнитивные нарушения.

«Наше исследование позволило выделить несколько областей когнитивных функций, нарушенных употреблением каннабиса — в том числе проблемы с концентрацией внимания и трудности с запоминанием и обучением, — которые могут сильно повлиять на повседневную жизнь, — отметил один из авторов обзора Александр Дюме, профессор психиатрии Монреальского университета. — Следовательно, употребление каннабиса в молодом возрасте способно привести к снижению уровня образования, а у взрослых — к плохой работе и опасному вождению. Эти последствия окажутся более серьезными у заядлых потребителей каннабиса».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

25 Комментариев

alex jay
16.06.2022
-
1
+
Если человек тупой и курит травку, это не значит что он отупел от травки. Если у профессора было предвзятое отношение к марихуане, то он мог высосать результаты из пальца. Каннабис оказывает кратковременную потерю памяти только в момент курения. К тому же возможно так же ноцебное воздействие(как плацебо, но в отрицательной форме) на подопытных. Если тебе заранее говорят о пагубном воздействии, то ты его действительно почувствуешь. Плюс каннабис не смертелен(единственный минус канцерогены от самого дыма) Передозировка невозможна. плюс ведутся иследования по поводу того, что каннабинойдное масло убивает раковые клетки (насколько это правда не могу сказать) https://youtu.be/72u_WQLQhOQ
AdreGuls
21.01.2022
-
1
+
Однако стоит четко понимать возможные последствия потребления алкоголя и никотина, сколько там совершенных преступлений и смертей на почве алкоголя? А то что миллиарды людей курят сигареты и слезть не могут с этогоо дерьма почему-то авторы сего опуса умалчивают, а сколько смертей от онной и какой вред наносится рядом находящимся?
    Толстый
    21.01.2022
    -
    0
    +
    А то что миллиарды людей курят сигареты и слезть не могут с этогоо дерьма почему-то авторы сего опуса умалчивают
    А почему они должны об этом говорить? Цель работы была исследовать именно влияние каннабиса. Ну то есть это как если бы в статье про очередную египетскую мумию вдруг начали бы обсуждать берестяные грамоты. Тем более про алкоголь и никотин и так уже огромное колличество исследований, а влияние каннабиса, по понятным причинам, исследовано слабо, это так называемая terra incognito. А сравнение, например, вреда от каннабиса и от алкоголя - это тема отдельного исследования, кстати, которое, я так понимаю, ещё рано праводить, просто потому, что пока по каннабису материалов крайне мало.
    +
      ещё комментарии
      AdreGuls
      21.01.2022
      -
      0
      +
      Потому что поставили в один ряд с этими препаратами, надо было тогда не акцентировать на этом внимание.Исследовано давно, но данные стаеечки пишутся предвзято, видя только одну сторону медали или под напором внешних сил.
    Семен
    21.01.2022
    -
    0
    +
    Миллиарды людей читают инет примерно с тем же результатом. И телевизор. Или слушают учителей ошибки которых дорого обходятся в течение всей жизни учеников.
George M
21.01.2022
-
1
+
У нас травка гораздо более мощная чем на западе. От нее эффект может длиться 3-15 лет.
    Семен
    21.01.2022
    -
    0
    +
    Советую глянуть худ фильм который так и называется - "Травка" (другое назв-е - "Листья травы") с Оливером Нортоном. Оттуда вы узнаете о продвинутых технологиях пр-ва сего изделия у них, вряд ли применяемых у нас, гидропоника, например. Сорта и селекция тоже играют большую роль, вряд ли у нас кто-то серьезно вел эту работу.
    +
      ещё комментарии
-
-1
+
Следовательно, употребление каннабиса в молодом возрасте способно привести к снижению уровня образования Эт точно. Помню, году эдак в 1989, помогал решить одному одногруппнику курсовую по гидравлике, а он был из "этих" (во всех смыслах). Уж как я ему ни втолковывал, как ее защищать, что говорить - глядел каким то тусклым взглядом. Оживился только, когда все кончилось, пошли на улицу курить, и он достал свою травку.
    AdreGuls
    21.01.2022
    -
    0
    +
    В след раз когда будешь со своим корешом выходить на перекур, глянь на обороте пачки здоровые картинки, которые тебя наверно удивят... Так кто же здесь тупица? Если ты зная последствия, тащишь эту заразу себе в рот.
    +
      ещё комментарии
      Семен
      21.01.2022
      -
      0
      +
      Я этого кореша видел последний раз лет 25 назад, и уже тогда он выглядел не очень. А картинки страшные на пачках недавно только начали печатать. Вплоть до 2008 г, когда я бросил курить, я их не помню на пачках сигарет.
    Толстый
    21.01.2022
    -
    0
    +
    Единичный пример ни о чём не говорит. С тем же успехом можно вспомнить Оливера Сакса, которого ну никак тупым не назвать. А вот исследование на большой выборке, как в данной заметке - это уже какой-никакой, а первый шаг к некоторому пониманию.
-
0
+
Да, они какие то тупые, укурыши. Я об этом еще лет 40 назад знал.

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: