19 июля
Мария Азарова
16

В России начались клинические испытания еще одной вакцины от коронавируса

6.3

Федеральному медико-биологическому агентству выдали разрешение на проведение клинических испытаний субъединичной рекомбинантной вакцины от Covid-19. Ее разработали на новой технологической платформе.

Лаборатория ФМБА
Лаборатория ФМБА / © РИА Новости, Владимир Астапкович

За последний год российские ученые зарегистрировали четыре вакцины от коронавируса: первой стал всемирно известный «Спутник-V» от Национального центра имени Н. Ф. Гамалеи при Минздраве, второй — «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор» и Роспотребнадзора (к которой с недавних пор появляется все больше вопросов), третьей — «КовиВак» от Центра имени М. П. Чумакова при РАН, спровоцировавший ажиотаж и очереди из желающих привиться, четвертым — однокомпонентная версия первого препарата «Спутник-лайт», предназначенный в первую очередь для иностранцев и повторной вакцинации.

Не осталось в стороне и Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) — орган исполнительной власти. Сегодня стало известно, что его Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток получил разрешение на старт первой и второй фаз клинических испытаний собственного препарата для профилактики Covid-19. В них будут участвовать 200 добровольцев в возрасте 18-60 лет.

В прошлом месяце с успехом, по словам представителей ФМБА, завершились доклинические этапы тестов вакцины — ее сделали субъединичной рекомбинантной и нацелили на формирование клеточного иммунитета. Мишенью станут консервативные белки SARS-CoV-2. Других подробностей о препарате или его свойствах пока, увы, нет.

Параллельно в Институте иммунологии при федеральном агентстве разрабатывают антидот для больных с коронавирусной инфекцией — «Мир-19». Это этиотропное средство, действующим веществом в котором выступают малые интерферирующие РНК, а носителем — пептид. «Препарат <…> специфично разрушает конкретный участок генома вируса, отвечающий за его репликацию (способность к размножению). Это приводит к снижению вирусоносительства в эксперименте с инфицированной культурой ткани и у инфицированных животных — концентрация вируса снижается в 10 тысяч раз», — рассказали недавно разработчики.

Вероятно, максимально эффективным «Мир-19» будет в течение 72 часов после заражения. Второй этап клинических исследований (их проводят как на здоровых людях, так и на больных Covid-19) хотят завершить в августе, после чего должны подать заявку на регистрацию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

25 ноября
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

16 Комментариев

19.07.2021
-
0
+
Лучше дайте ещё короновирусов, вакцин и так достаточно кажется)
    19.07.2021
    -
    0
    +
    С чем это связано, пандемии и эпидемии всё новых вирусов? Ещё не всех летучих мышей открыли? Сомнительно как то. Может реально посмотреть правде в глаза и обратить внимание на лаборатории?
    +
      ещё комментарии
      19.07.2021
      -
      0
      +
      То то вирус грипп на спад пошёл. Не эффективен он против людей(
        -
        0
        +
        Вообще-то, грипп на спад пошел потому, что стали маски носить и в очередях перестали напирать на впереди стоящих...
          20.07.2021
          -
          0
          +
          «.. стали маски носить и в очередях перестали напирать на впереди стоящих...» Да и очереди остались только на вакцинацию😂 Кстати.. новыми красками заиграла статья https://naked-science.ru/article/anthropology/zhenshhiny-okazalis-sposobny Какие уж теперь феромоны и запахи от противоположного пола, если все общение будет по фоткам да по видео в соц. сетях. Хотя и тут уже есть подвижки: https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2021/07/05/876847-tehnologiya-aromatizatsii «… Ну теперь, стало быть, пошло. Пропал дом. Всё будет как по маслу…» ©️ « — Да что ж вы там такое готовите, звери?! – закричало население и на всякий случай переоделось во все чистое." М. Жванецкий
          21.07.2021
          -
          0
          +
          Надо же, а я и не знал, что маски нынче суть гибрид демона Максвелла, электронного микроскопа и нейросети: как увидит, что вирус гриппа летит, так сразу его отгоняет, а как коронавирус завидит, так поры пошире открывает. Ну или у народа глаз-супер-алмаз: как увидят, что летит грипп, маску натягивают, а как коронавирус завидят, маску долой. Потому как иначе трудно объяснить, почему эпидемию гриппа маски срезали, а эпидемию коронавируса, который примерно того же размера и так же передаётся, как-то не очень. А кстати, как там дела с вакцинацией от гриппа дела обстоят? Обычно как осень-зима, так из каждого утюга вакциной манят, а вот в прошедший сезон я что-то такого не припомню. Вакцинация-то массовая от гриппа была или нет?
            21.07.2021
            -
            0
            +
            Сильно подозреваю что грипп никуда не делся просто на него перестали обращать внимание. Людей с признаками ОРЗ я видел ничуть не меньше, чем в прошлые годы. Да и сам болел простудой которую дите приносило из школы. Вот уж где и скученность и отсутствие вентиляции и масочный режим лишь на словах. Болел несколько раз так что вряд ли это корона в легкой форме. Но конечно же никуда не обращался, так что статистике остался невидим.
            -
            -1
            +
            трудно объяснить, почему эпидемию гриппа маски срезали, а эпидемию коронавируса, который примерно того же размера и так же передаётся, как-то не очень.
            Наконец-то подал голос маско-скептик... Предлагаю А. Березину срочно заняться этой новой манией, а то ведь эта штука заразительная!..
              21.07.2021
              -
              0
              +
              Предлагаю А. Березину срочно заняться этой новой манией,
              Была бы ещё мания. Но вопрос эффективности масок всё же стоит рассмотреть в подробностях.
                -
                0
                +
                Правильнее было бы предложить N-S выйти на производителей масок, слупить с них грант и выделить из него гонорар А. Березину, чтобы он рассмотрел этот вопрос в подробностях!..
      20.07.2021
      -
      0
      +
      Самооценку давно проверяли? Не зашкаливает? Больно надо мировым корпорациям травить вас персонально.
-
-1
+
А почему в новости о том, что в Институте иммунологии при федеральном агентстве разрабатывают антидот для больных с коронавирусной инфекцией — «Мир-19», не указано, что патент на него выдан десяти авторам, в том числе главе ФМБА Веронике Скворцовой?.. Только было хотел порадоваться за нашу науку... А приходится поздравлять с большим достижением ее начальство...)))
    Я бы порадовался за российскую науку, если бы этот "Мир-19" появится в российских аптеках, чтобы обычный гражданин мог бы его применять (интраназально?) при первых симптомах ковида. Но практика показывает, что ФМБА - узко специализированное, "элитное" учреждение, совершенно не заинтересованное в массовом применении своих разработок. Этот "Мир-19" видимо рассчитан на VIP-персон.
    +
      ещё комментарии
      20.07.2021
      -
      0
      +
      Да что у вас в головах одни VIP-персоны-то %) Полно препаратов которые продаются только по рецепту или вовсе не предназначены для самолечения. Так и МИР-19 планируют применять поначалу в больницах. То есть по назначению и под наблюдением врачей. Что совершенно неудивительно для недавно разработанного и сильнодействующего средства.
        Ещё раз: "Мир-19" - препарат ранней профилактики. Его нужно применять в бессимптомный период (после контакта с заражённым) либо при первых же симптомах ковида. Это прямо говорят разработчики: "Выраженное противовирусное действие препарата, подтвержденное в эксперименте, позволило предположить максимальную его эффективность в самом раннем периоде после инфицирования человека – в первые 2-3 суток, в так называемой вирусной фазе." Поэтому он должен быть безрецептурным и широко доступным! Если этого нет, значит это препарат для VIP-персон.
      -
      0
      +
      Речь о доступности патентов начальству, хотя его обычный вклад в дело описан еще в "Брильянтовой руке": — ...Теперь вот такое предложение. А что, если… — Не стоит. — Ясно. Тогда, может быть, нужно… — Не нужно. — Понятно… Разрешите хотя бы… — Вот это попробуйте! Вам поручена эта операция, так что действуйте. Раньше в науке этого обычно стыдились...

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: