В России начались клинические испытания еще одной вакцины от коронавируса — Naked Science
19 июля
Мария Азарова
16

В России начались клинические испытания еще одной вакцины от коронавируса

6.3

Федеральному медико-биологическому агентству выдали разрешение на проведение клинических испытаний субъединичной рекомбинантной вакцины от Covid-19. Ее разработали на новой технологической платформе.

Лаборатория ФМБА
Лаборатория ФМБА / © РИА Новости, Владимир Астапкович

За последний год российские ученые зарегистрировали четыре вакцины от коронавируса: первой стал всемирно известный «Спутник-V» от Национального центра имени Н. Ф. Гамалеи при Минздраве, второй — «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор» и Роспотребнадзора (к которой с недавних пор появляется все больше вопросов), третьей — «КовиВак» от Центра имени М. П. Чумакова при РАН, спровоцировавший ажиотаж и очереди из желающих привиться, четвертым — однокомпонентная версия первого препарата «Спутник-лайт», предназначенный в первую очередь для иностранцев и повторной вакцинации.

Не осталось в стороне и Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) — орган исполнительной власти. Сегодня стало известно, что его Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток получил разрешение на старт первой и второй фаз клинических испытаний собственного препарата для профилактики Covid-19. В них будут участвовать 200 добровольцев в возрасте 18-60 лет.

В прошлом месяце с успехом, по словам представителей ФМБА, завершились доклинические этапы тестов вакцины — ее сделали субъединичной рекомбинантной и нацелили на формирование клеточного иммунитета. Мишенью станут консервативные белки SARS-CoV-2. Других подробностей о препарате или его свойствах пока, увы, нет.

Параллельно в Институте иммунологии при федеральном агентстве разрабатывают антидот для больных с коронавирусной инфекцией — «Мир-19». Это этиотропное средство, действующим веществом в котором выступают малые интерферирующие РНК, а носителем — пептид. «Препарат <…> специфично разрушает конкретный участок генома вируса, отвечающий за его репликацию (способность к размножению). Это приводит к снижению вирусоносительства в эксперименте с инфицированной культурой ткани и у инфицированных животных — концентрация вируса снижается в 10 тысяч раз», — рассказали недавно разработчики.

Вероятно, максимально эффективным «Мир-19» будет в течение 72 часов после заражения. Второй этап клинических исследований (их проводят как на здоровых людях, так и на больных Covid-19) хотят завершить в августе, после чего должны подать заявку на регистрацию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

8 часов назад
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

16 Комментариев

2 недели назад
-
0
+
Лучше дайте ещё короновирусов, вакцин и так достаточно кажется)
    2 недели назад
    -
    0
    +
    С чем это связано, пандемии и эпидемии всё новых вирусов? Ещё не всех летучих мышей открыли? Сомнительно как то. Может реально посмотреть правде в глаза и обратить внимание на лаборатории?
    +
      ещё комментарии
      2 недели назад
      -
      0
      +
      То то вирус грипп на спад пошёл. Не эффективен он против людей(
        2 недели назад
        -
        0
        +
        Вообще-то, грипп на спад пошел потому, что стали маски носить и в очередях перестали напирать на впереди стоящих...
          2 недели назад
          -
          1
          +
          «.. стали маски носить и в очередях перестали напирать на впереди стоящих...» Да и очереди остались только на вакцинацию😂 Кстати.. новыми красками заиграла статья https://naked-science.ru/article/anthropology/zhenshhiny-okazalis-sposobny Какие уж теперь феромоны и запахи от противоположного пола, если все общение будет по фоткам да по видео в соц. сетях. Хотя и тут уже есть подвижки: https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2021/07/05/876847-tehnologiya-aromatizatsii «… Ну теперь, стало быть, пошло. Пропал дом. Всё будет как по маслу…» ©️ « — Да что ж вы там такое готовите, звери?! – закричало население и на всякий случай переоделось во все чистое." М. Жванецкий
          1 неделя назад
          -
          0
          +
          Надо же, а я и не знал, что маски нынче суть гибрид демона Максвелла, электронного микроскопа и нейросети: как увидит, что вирус гриппа летит, так сразу его отгоняет, а как коронавирус завидит, так поры пошире открывает. Ну или у народа глаз-супер-алмаз: как увидят, что летит грипп, маску натягивают, а как коронавирус завидят, маску долой. Потому как иначе трудно объяснить, почему эпидемию гриппа маски срезали, а эпидемию коронавируса, который примерно того же размера и так же передаётся, как-то не очень. А кстати, как там дела с вакцинацией от гриппа дела обстоят? Обычно как осень-зима, так из каждого утюга вакциной манят, а вот в прошедший сезон я что-то такого не припомню. Вакцинация-то массовая от гриппа была или нет?
            1 неделя назад
            -
            0
            +
            Сильно подозреваю что грипп никуда не делся просто на него перестали обращать внимание. Людей с признаками ОРЗ я видел ничуть не меньше, чем в прошлые годы. Да и сам болел простудой которую дите приносило из школы. Вот уж где и скученность и отсутствие вентиляции и масочный режим лишь на словах. Болел несколько раз так что вряд ли это корона в легкой форме. Но конечно же никуда не обращался, так что статистике остался невидим.
            1 неделя назад
            -
            0
            +
            трудно объяснить, почему эпидемию гриппа маски срезали, а эпидемию коронавируса, который примерно того же размера и так же передаётся, как-то не очень.
            Наконец-то подал голос маско-скептик... Предлагаю А. Березину срочно заняться этой новой манией, а то ведь эта штука заразительная!..
              1 неделя назад
              -
              0
              +
              Предлагаю А. Березину срочно заняться этой новой манией,
              Была бы ещё мания. Но вопрос эффективности масок всё же стоит рассмотреть в подробностях.
                1 неделя назад
                -
                0
                +
                Правильнее было бы предложить N-S выйти на производителей масок, слупить с них грант и выделить из него гонорар А. Березину, чтобы он рассмотрел этот вопрос в подробностях!..
      2 недели назад
      -
      0
      +
      Самооценку давно проверяли? Не зашкаливает? Больно надо мировым корпорациям травить вас персонально.
2 недели назад
-
0
+
А почему в новости о том, что в Институте иммунологии при федеральном агентстве разрабатывают антидот для больных с коронавирусной инфекцией — «Мир-19», не указано, что патент на него выдан десяти авторам, в том числе главе ФМБА Веронике Скворцовой?.. Только было хотел порадоваться за нашу науку... А приходится поздравлять с большим достижением ее начальство...)))
    -
    0
    +
    Я бы порадовался за российскую науку, если бы этот "Мир-19" появится в российских аптеках, чтобы обычный гражданин мог бы его применять (интраназально?) при первых симптомах ковида. Но практика показывает, что ФМБА - узко специализированное, "элитное" учреждение, совершенно не заинтересованное в массовом применении своих разработок. Этот "Мир-19" видимо рассчитан на VIP-персон.
    +
      ещё комментарии
      2 недели назад
      -
      0
      +
      Да что у вас в головах одни VIP-персоны-то %) Полно препаратов которые продаются только по рецепту или вовсе не предназначены для самолечения. Так и МИР-19 планируют применять поначалу в больницах. То есть по назначению и под наблюдением врачей. Что совершенно неудивительно для недавно разработанного и сильнодействующего средства.
        -
        0
        +
        Ещё раз: "Мир-19" - препарат ранней профилактики. Его нужно применять в бессимптомный период (после контакта с заражённым) либо при первых же симптомах ковида. Это прямо говорят разработчики: "Выраженное противовирусное действие препарата, подтвержденное в эксперименте, позволило предположить максимальную его эффективность в самом раннем периоде после инфицирования человека – в первые 2-3 суток, в так называемой вирусной фазе." Поэтому он должен быть безрецептурным и широко доступным! Если этого нет, значит это препарат для VIP-персон.
      2 недели назад
      -
      0
      +
      Речь о доступности патентов начальству, хотя его обычный вклад в дело описан еще в "Брильянтовой руке": — ...Теперь вот такое предложение. А что, если… — Не стоит. — Ясно. Тогда, может быть, нужно… — Не нужно. — Понятно… Разрешите хотя бы… — Вот это попробуйте! Вам поручена эта операция, так что действуйте. Раньше в науке этого обычно стыдились...

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: