2 ноября
Мария Азарова
28

Определены общие черты людей, умерших от Covid-19 вопреки вакцинации

6.7

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

Умерший пациент на носилках
© AP Photo, John Minchillo

Вакцины остаются самым эффективным методом профилактики Covid-19, помогают избежать тяжелого течения болезни и смертельного исхода. Тем не менее привитые могут заболеть, а в редких случаях — умереть. Это вовсе не умаляет значение вакцинации, однако, как отмечают ученые из Эдинбургского университета, работавшие вместе с коллегами из университетов Сент-Эндрюса, Стратклайда и Абердина, Общественного здравоохранения Шотландии и Специализированного центра вирусологии Западной Шотландии, жизненно важно охарактеризовать случаи летальных исходов от Covid-19 вопреки прививкам.

Они взяли данные из национальной системы эпиднадзора EAVE II и изучили частоту смертей по причине коронавируса среди шотландских пациентов, полностью вакцинированных двухкомпонентными препаратами BNT162b2 (Pfizer — BioNTech) или ChAdOx1 (разработка компании AstraZeneca и Оксфордского университета), но спустя как минимум две недели получивших положительный тест на Covid-19. Также авторы описали их клинические и демографические характеристики и провели анализ выживаемости. Результаты опубликованы в журнале The Lancet.

Из 3 273 336 человек в Шотландии, которые сделали два укола к 18 августа 2021 года, 1 205 642 человека получили две дозы BNT162b2, а 2 026 198 — две дозы ChAdOx1. Поскольку среди 41 496 человек, привившихся препаратом мРНК-1273 от американской компании Moderna, на протяжении исследования не было смертей от Covid-19, их данные из анализа исключили. Итак, всего зарегистрировали 236 умерших от коронавируса, несмотря на вакцинацию, — 0,007% от общего числа: 47 из них (0,004%) были привиты BNT162b2 (средний возраст умерших — 74 года), а 188 (0,009%) — препаратом от AstraZeneca (средний возраст — 80 лет), один человек сначала привился ChAdOx1, а затем — BNT162b2. Для 195 человек (82,6%) Covid-19 стал главной причиной смерти, а для 41 (17,4%) — сопутствующей.

Среди жителей Шотландии, которым предписана и разрешена вакцинация, для возрастной группы 65-79 лет коэффициент смертности на 10 000 человеко-лет составил 64,8 у невакцинированных и 4,2 — у привитых обоими компонентами. «Разница в уровне смертности была наиболее заметной среди лиц старше 80 лет (14,0 смерти на 10 000 человеко-лет для полностью вакцинированных против 420,1 смерти для невакцинированных), но снижалась у людей 18-64 лет (0,8 смерти на 10 000 человеко-лет у привитых против 3,1 смерти у невакцинированных). Для вакцинированных, у которых обнаружили Covid-19, между положительным результатом теста и смертью от коронавируса в среднем проходило восемь дней», — объяснили авторы исследования.

Средний возраст привитых людей, умерших от коронавирусной инфекции (или, как говорится, вместе с ней), определили на уровне 79,5 года. В основном это были мужчины — 146 случаев (61,8%); 184 (78,0%) скончались после госпитализации. У 63 человек был заведомо положительный результат теста, а у 101 пациента Covid-19 выявили уже при поступлении в больницу или во время пребывания там: следовательно, до госпитализации они не лечились и не обращались за медицинской помощью. Сорок один пациент умер в реанимации.

Подавляющее большинство (230 человек, 97%), помимо Covid-19, имели хотя бы еще одно угрожающее жизни состояние, а в среднем — два-девять. Чаще всего встречались хронические болезни сердца или почек, диабет второго типа, хроническая обструктивная болезнь легких и фибрилляция предсердий, астма, тромбозы, рак крови, эпилепсия, деменция и так далее.

Болезни, которые встречались у людей, умерших от коронавируса вопреки вакцинации / © The Lancet

Пять умерших человек были заражены альфа-штаммом коронавируса (так называемый британский вариант), 101 — «дельтой» (индийский штамм). По оставшимся 130 пациентам данные секвенирования не были доступны.

Чтобы определить предикторы смертности, ученые задействовали модель пропорциональных рисков Кокса, включив в нее информацию по 225 (95,3%) умершим людям, которые были привиты. «Риск связанного с Covid-19 летального исхода повышался с ростом числа сопутствующих заболеваний: люди с пятью или более сопутствующими болезнями подвергались значительно более высокому риску смерти (выше в десять раз) от коронавирусной инфекции, чем люди без сопутствующих заболеваний», — заявили исследователи. Помимо этого, повышенную почти в три раза вероятность летального исхода выявили у привитых мужчин. Также во всех случаях люди, которым потребовалась госпитализация, имели более высокий риск умереть от Covid-19, несмотря на вакцинацию.

Подведем итоги: в целом летальные исходы по причине коронавируса встречались редко среди полностью привитых. Большинство умерших после вакцинации были старше 75 лет и имели несколько сопутствующих заболеваний. Как отмечают ученые, их результаты согласуются с факторами риска у непривитых пациентов, больных Covid-19, а также у тех, кто получил лишь первый компонент.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

10 часов назад
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

28 Комментариев

2 недели назад
-
0
+
Интересненькое исследование...
2 недели назад
-
1
+
Подведём итог: вакцинация не защищает от смерти, от неё поможет только трансгуманизм, расчеловечивание и переход в техногенную послежизнь. 😜 Но начинать надо уже сейчас, с тотального контроля. Людям надо запретить жить так, как они хотят, и заставить их жить так, как для них лучше. Как вам лучше — решат учёные, а политики заставят диванных экспертов подчиняться науке! 😜 Только камеры и сенсоры повсюду сделают людей нравственными: поднял руку для удара — ИИ тебе её тут же опустил. 2000 лет призывов к добру не прекратили преступлений, а тотальный контроль прекратит. 😜 Ну, а в финале нас ждёт огромное Я размером с мироздание. Каждому будет казаться, что это именно его облик приняли все остальные. Курцвейл, компьютрониум, 2045 год. Чтобы перестать стареть и умирать, придётся перестать быть человеком. Запомните, кто умер — тот зря жил. Скоро это станет главным лозунгом человечества. 😉 Никто не продолжается в детях и творчестве. Античная статуя сохранилась с древних времен, а где резец, который её высек? Он утерян, переплавлен, нет его. То есть, личность творца не сохраняется в творении, творчество — это глупость. Ребёнок — вообще отдельная личность, бессмысленно пытаться продолжиться в детях. Не то, что сын, даже твоя полная копия до последнего атома — это не ты, а другая личность. Итак, чтобы жить вечно, надо только не умирать. Жить, жить и жить, постепенно сливаясь с технологиями, меняя свою природу, но сохраняя Самость. 😜 Роботизация сделает всех счастливыми бездельниками, а с открытием технологий отмены старения — ещё и бессмертными. Потому, что труд и творчество паразитируют на нас: главный — не ты, а приносимая польза! Родился, родил, помер, украл, выпил — в тюрьму. Романтика! Недеянье — высшая форма труда. У компьютрониума размером с мироздание не будет познания и творчества. У него будет полный контроль над реальностью, без труда, ошибок и озарений. 😜 Вычислительная машина таких размеров наверняка найдёт способ изменить законы физики, отменить остывание космоса. И как только мы победим энтропию, возникнет бессмертие. Только истинное, а не в религиозных сказках.
4 недели назад
-
-1
+
Имеется в виду: среди привитых людей
4 недели назад
-
-1
+
ВНИМАНИЕ! ошибка в переводе: в абзаце в конце статьи: "Помимо этого, повышенную почти в три раза вероятность летального исхода выявили у привитых мужчин." Вот как эта фраза написана в оригинальной статье на английском: "Men also had a higher risk of COVID-19-related death than women (2·74; 1·49–5·01)": "Так же, у мужчин обнаружен риск смерти от КОВИД выше, чем у женщин (в 2.7 раз)" - не правда ли, смысл другой? Прошу исправить.
    4 недели назад
    -
    1
    +
    И в чем разница? Здесь везде про летальный исход от ковида, а не от падения кирпича на голову. Среди привитых людей у мужчин риск смерти (от ковида) был выше, чем у женщин. Ошибки нет
    +
      ещё комментарии
      4 недели назад
      -
      0
      +
      Разница большая: "Помимо этого, повышенную почти в три раза вероятность летального исхода выявили у привитых мужчин" - из этой фразы можно заключить, что привитые мужчины умирают чаще, чем не привитые, (ну, или чаще, чем от падения на голову кирпича:)). В оригинальной статье соотносят риск смерти у двух групп населения: мужчин и женщин. Ваш перевод неточен, потому что непонятно, по отношению к кому мужчины умирают в три раза чаще? Фраза переведена не полностью и это делает её непонятной.
        4 недели назад
        -
        1
        +
        «Ошибки» в переводе никакой нет. Нет фразы «по сравнению с женщинами (ПРИВИТЫМИ)», поскольку логично, что сравнение с ними, а не с кем-то (кем?!) ещё. Сравнивали привитых мужчин и женщин, привитых разных возрастов, привитых с разными хроническими заболеваниями и так далее. Если читать текст целиком, а не выдергивать фразы из контекста, то никакого разночтения не будет. А плодить избыточность и повторять в каждом предложении, кто же входил в выборку, не вижу поводов.
          4 недели назад
          -
          -1
          +
          М-да, тяжелый случай. Невежество и упорство дают чудные результаты. Ладно, Маша, живите в ощущении своей непогрешимости. Так легче. Закрываем вопрос без достижения консенсуса.
4 недели назад
-
-1
+
Общим для всех привитых является то, что к месту прививки уже могут "прилепать" монеты. Вот и делайте выводы.
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Светлана я искренне рад за вас что вы не заразились ковидом, но вот спич на счет монеток вызывает некоторые опасения в вашей способности отделять котлеты от мух. Я насмотрелся в интернетах на фокусы с ложкой и с монетой и попробовал повторить. Все получилось. Изюминка в том что это я делал еще до прививки.
4 недели назад
-
3
+
Простите уважаемые эскулапы, я в медицине дилетант, но заметил следующее. КОВИД в разных семьях протекает по разному, то целые семьи, моя например 8чел, болеют очень легко в том числе старики со всеми сопутствующими, они все инвалиды разных групп , а другие семьи поголовно тяжело, не смотря на относительно молодой возраст. Ссылаться на разные штаммы глупо, потому как такое происходит сплошь и рядом в отдельно взятый временной период. Говорить что хапнул больше вирусных частей тоже не приходится, так как болеющие легко передают своим в семье частиц не меньше болеющих тяжело. Может причина в чем то другом и она в неоднородности даже отдельных, уже определенных и получивших название штаммов вируса. Если описанное мною имеет место быть, возможно необходимо перезаражать население легкой формой, дабы избежать смертей.
    4 недели назад
    -
    -4
    +
    Семьи живут по-разному. У кого-то по одной комнате на одного человека, да еще и проветривают если - тогда мало хапнешь частиц, даже если дома ходит один зараженный. А кто-то живет по 2-3 человека в комнате, если не больше. Если спят они вместе, рядом, всю ночь, и кто-то выдыхает частицы всю ночь - к утру все хапнут. Все просто, ковид похож на радиацию. Чем больше хапнул, тем тяжелей болеешь. Вакцинки, которые сейчас вкалывают внутримышечно, плохи тем, что образуют иммунитет не там, где вирус впервые проникает в организм (т.е. в носоглотке), а гораздо дальше в организме, уже на уровне кровотока и клеток тканей. В этом проблема, которую они не хотят признавать.
    +
      ещё комментарии
      4 недели назад
      -
      0
      +
      У меня муж тяжело болел, я за ним ухаживала без всяких масок, рукавиц. Обнимались, целовались, рядом были. А я не заболела. Хотя я со слабым иммунитетом, так как перенесла онкологию и тяжёлую химиотерапию.
    4 недели назад
    -
    -1
    +
    Травят вас, одни отравы меньше употребляют, другие больше. Минеральную воду или соки пьёте? Может в них эта отрава?
4 недели назад
-
3
+
А почему такую статистику не сравнивают например со смертностью от гриппа, ОРВИ и других вирусных заболеваний? Общая картина такого сравнения много могла бы рассказать.
    3 недели назад
    -
    0
    +
    А почему Модерну исключили, когда по статистике после прививкой ею должно было бы помереть минимум 3 человека, а не померло ни одного? Выходит, Модерна круче всех... Но вообще, все эти подсчеты не стоят ни гроша, так как нет сравнения с долей среди непривитых и померших после заражения ковидом, а также их распределение по уже имевшимся у них недугам. Надо было бы сопоставить с долями померших непривитых и незаболевших привитых, имевшими недуги, аналогичные тем, что найдены у померших от ковида... В общем, как всегда статистика оперирует, может, и точными, но негодными цифрами, обработанными негодными средствами... Например, если получить точные сведения по всем случаям померших "от ковида" в РФ, со всеми сопутствующими их социальными и медицинскими характеристиками, выяснится, что они говорят лишь о скверном состоянии здравоохранения и диспансерной диагностике, а также о крайне низком уровне социального обеспечения здорового питания и вообще плохом качестве жизни в РФ. Реальная численность в РФ действительно умерших из-за собственно ковида за вычетом сопутствующих отрицательных обстоятельств наверняка окажется на среднемировом уровне и практически не будет зависеть от доли вакцинированных...
4 недели назад
-
2
+
Чипирование неизбежно как крах коммунизма. (Никита Бесогон) 🤪
4 недели назад
-
1
+
Комментарий удален пользователям или модератором...
    4 недели назад
    -
    1
    +
    хоть кто то еще здраво смыслить
    4 недели назад
    -
    0
    +
    "Сами факты неожиданных сильнейших летних(!) всплесков четвертых волн в Израиле" - я врач и я живу в Израиле. Vitya1242, вы, то ли по незнанию, то ли намеренно, искажаете факты: у нас летняя волна была обусловлена Дельтой, на которую прежние две вакцинации показали сниженную защиту+уровни антител от тех двух вакцин через 4-6 месяцев были снижены до 40%-70% - и, как раз, когда была проведена кампания (гораздо менее массивная) вакцинации против Дельты - вспышка уже как месяц на излёте. И, кстати, она была не "сильнейшая". О других странах не говорю - не знаю, не интересовался. "сбивает свежие настройки оперативной иммунной памяти людей" "опасной характеристике некорректных вакцин - энергетических ямах-ловушках в иммунном статусе вакцинированных из групп риска" Vitya1242, вы, ну, очень независимый эпидемиолог и терминология у вас из очень независимой параллельной науки, паранауки. Ребята не покупайтесь на это. Это подвергает вас и ваших близких смертельной опасности, прививайтесь! Raimis Slaptas! ну, КАК можно этому верить?
4 недели назад
-
0
+
Ожирение куда-то пропало. А ведь когда галопировала альфа, много было сообщений, что излишний вес, наличие большого кол-ва жира провоцирует более тяжелое течение ковида. Инфа полезная. Но. Похоже, уже ясно, что чем больше хапнул при заражении частиц вируса, тем тяжелее болеешь. Если при случайном контакте хапнул около 30-50-100 частиц, организм должен перебороть, даже невакц-й. Если 1000 частиц и более, похоже, тогда уже попал. Вот как бы сравнить относительные показатели вируса в организме (млрд частиц на кг веса?), причем чтобы можно было сопоставить с вакцинированными или нет, причем на аналогичный день болезни. Думаю, тогда можно было бы делать соотв выводы.
1
2

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: