Имплантат против ВИЧ испытали на мышах — Naked Science
6 минут
София Жаботинская

Имплантат против ВИЧ испытали на мышах

Подкожная инъекция дает возможность несколько месяцев поддерживать эффективный уровень препаратов против ВИЧ в крови.

ezgif
©Wikipedia

Ученые из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл семь лет работали над созданием лекарственного имплантата долгосрочного действия, который мог бы комбинировать несколько различных лекарств против ВИЧ. Статья о результатах проведенной работы опубликована в журнале Nature Communications.

 

Существует множество антиретровирусных препаратов для профилактики и лечения ВИЧ. Разные сочетания этих лекарств помогают эффективно контролировать вирус и преодолевать его резистентность к отдельным препаратам. Однако для эффективного лечения нужно соблюдать жесткий режим приема, что не всегда возможно.

 

«В странах Африки к югу от Сахары, где распространенность ВИЧ самая высокая, доступ к этим лекарствам может быть затруднен и заболевание часто стигматизируется, — говорит ведущий автор работы Рахима Бенаббур. — Человеку, у которого нет ВИЧ, очень трудно не только получить доступ к лекарствам [для профилактики], но и вообще каким-либо образом ассоциировать себя с болезнью, ежедневно принимая таблетки». 

 

С проблемой регулярного приема антиретровирусных средств сталкиваются и в более благополучных регионах планеты. Любой пропущенный прием лекарства, любая забытая таблетка снижает эффективность курса лечения или профилактики.

 

Чтобы упростить жизнь ВИЧ-инфицированным и тем, кто желает защититься от болезни, Бенаббур с коллегами разработали имплантат для непрерывного введения лекарств в организм. Он состоит из трех компонентов: полимера полилактидглиголида (PLGA), растворителя для этого полимера N-метил-2-пирролидона (NMP) и собственно препарата. Исходная смесь жидкая, но после подкожной инъекции NMP диффундирует в ткани организма, а полимер затвердевает, сохраняя при этом в себе противовирусный препарат. Впоследствии лекарство также с определенной скоростью переходит в ткани из PLGA.

 

Для изучения эффективности разработки были отобраны шесть средств против ВИЧ различного способа действия. Все они хорошо растворялись в исходной смеси, сохраняя биологические свойства как в растворе, так и после затвердевания полимера. Все препараты выделялись из имплантата в эффективных концентрациях на протяжении длительного периода времени: от месяца до года.

 

Разработку протестировали на иммунодефицитных мышах, которым подкожно ввели исходную смесь. На протяжении нескольких месяцев ученые отслеживали концентрацию препаратов в организме. В первые несколько суток после введения имплантата концентрация лекарств в крови грызунов резко снижалась, но затем стабилизировалась на эффективном уровне на срок до 12 месяцев. Имплантат так же хорошо работал, когда в него вводили смесь трех разных препаратов в различных концентрациях: все они диффундировали в кровь в требуемом объеме.

 

Важное преимущество подобного имплантата —  возможность оперативного и безопасного удаления для быстрой отмены препарата. Это важно в том случае, если схему лечения пришлось скорректировать либо у пациента наблюдалась негативная реакция на лекарство.

 

Несколько лет назад на Кубе идентифицировали новый, очень агрессивный штамм ВИЧ.

 

А ученые из США пришли к выводу, что наибольший риск заражения вирусом иммунодефицита человека имеют сильно пьющие гетеросексуалы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:59
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

Сегодня, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

Вчера, 21:01
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы потерпели неудачу во время испытательного запуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Причину только предстоит выяснить.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: