• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.09.2019
София Жаботинская
15 408

Имплантат против ВИЧ испытали на мышах

Подкожная инъекция дает возможность несколько месяцев поддерживать эффективный уровень препаратов против ВИЧ в крови.

ezgif
©Wikipedia

Ученые из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл семь лет работали над созданием лекарственного имплантата долгосрочного действия, который мог бы комбинировать несколько различных лекарств против ВИЧ. Статья о результатах проведенной работы опубликована в журнале Nature Communications.

 

Существует множество антиретровирусных препаратов для профилактики и лечения ВИЧ. Разные сочетания этих лекарств помогают эффективно контролировать вирус и преодолевать его резистентность к отдельным препаратам. Однако для эффективного лечения нужно соблюдать жесткий режим приема, что не всегда возможно.

 

«В странах Африки к югу от Сахары, где распространенность ВИЧ самая высокая, доступ к этим лекарствам может быть затруднен и заболевание часто стигматизируется, — говорит ведущий автор работы Рахима Бенаббур. — Человеку, у которого нет ВИЧ, очень трудно не только получить доступ к лекарствам [для профилактики], но и вообще каким-либо образом ассоциировать себя с болезнью, ежедневно принимая таблетки». 

 

С проблемой регулярного приема антиретровирусных средств сталкиваются и в более благополучных регионах планеты. Любой пропущенный прием лекарства, любая забытая таблетка снижает эффективность курса лечения или профилактики.

 

Чтобы упростить жизнь ВИЧ-инфицированным и тем, кто желает защититься от болезни, Бенаббур с коллегами разработали имплантат для непрерывного введения лекарств в организм. Он состоит из трех компонентов: полимера полилактидглиголида (PLGA), растворителя для этого полимера N-метил-2-пирролидона (NMP) и собственно препарата. Исходная смесь жидкая, но после подкожной инъекции NMP диффундирует в ткани организма, а полимер затвердевает, сохраняя при этом в себе противовирусный препарат. Впоследствии лекарство также с определенной скоростью переходит в ткани из PLGA.

 

Для изучения эффективности разработки были отобраны шесть средств против ВИЧ различного способа действия. Все они хорошо растворялись в исходной смеси, сохраняя биологические свойства как в растворе, так и после затвердевания полимера. Все препараты выделялись из имплантата в эффективных концентрациях на протяжении длительного периода времени: от месяца до года.

 

Разработку протестировали на иммунодефицитных мышах, которым подкожно ввели исходную смесь. На протяжении нескольких месяцев ученые отслеживали концентрацию препаратов в организме. В первые несколько суток после введения имплантата концентрация лекарств в крови грызунов резко снижалась, но затем стабилизировалась на эффективном уровне на срок до 12 месяцев. Имплантат так же хорошо работал, когда в него вводили смесь трех разных препаратов в различных концентрациях: все они диффундировали в кровь в требуемом объеме.

 

Важное преимущество подобного имплантата —  возможность оперативного и безопасного удаления для быстрой отмены препарата. Это важно в том случае, если схему лечения пришлось скорректировать либо у пациента наблюдалась негативная реакция на лекарство.

 

Несколько лет назад на Кубе идентифицировали новый, очень агрессивный штамм ВИЧ.

 

А ученые из США пришли к выводу, что наибольший риск заражения вирусом иммунодефицита человека имеют сильно пьющие гетеросексуалы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Вчера, 20:07
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

9 часов назад
Сергей Васильев

Даже ограниченный конфликт с применением атомного оружия угрожает годами голода миллиардам человек, а полномасштабный — большинству населения Земли.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: