24.09.2019
София Жаботинская

Имплантат против ВИЧ испытали на мышах

Подкожная инъекция дает возможность несколько месяцев поддерживать эффективный уровень препаратов против ВИЧ в крови.

ezgif
©Wikipedia

Ученые из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл семь лет работали над созданием лекарственного имплантата долгосрочного действия, который мог бы комбинировать несколько различных лекарств против ВИЧ. Статья о результатах проведенной работы опубликована в журнале Nature Communications.

 

Существует множество антиретровирусных препаратов для профилактики и лечения ВИЧ. Разные сочетания этих лекарств помогают эффективно контролировать вирус и преодолевать его резистентность к отдельным препаратам. Однако для эффективного лечения нужно соблюдать жесткий режим приема, что не всегда возможно.

 

«В странах Африки к югу от Сахары, где распространенность ВИЧ самая высокая, доступ к этим лекарствам может быть затруднен и заболевание часто стигматизируется, — говорит ведущий автор работы Рахима Бенаббур. — Человеку, у которого нет ВИЧ, очень трудно не только получить доступ к лекарствам [для профилактики], но и вообще каким-либо образом ассоциировать себя с болезнью, ежедневно принимая таблетки». 

 

С проблемой регулярного приема антиретровирусных средств сталкиваются и в более благополучных регионах планеты. Любой пропущенный прием лекарства, любая забытая таблетка снижает эффективность курса лечения или профилактики.

 

Чтобы упростить жизнь ВИЧ-инфицированным и тем, кто желает защититься от болезни, Бенаббур с коллегами разработали имплантат для непрерывного введения лекарств в организм. Он состоит из трех компонентов: полимера полилактидглиголида (PLGA), растворителя для этого полимера N-метил-2-пирролидона (NMP) и собственно препарата. Исходная смесь жидкая, но после подкожной инъекции NMP диффундирует в ткани организма, а полимер затвердевает, сохраняя при этом в себе противовирусный препарат. Впоследствии лекарство также с определенной скоростью переходит в ткани из PLGA.

 

Для изучения эффективности разработки были отобраны шесть средств против ВИЧ различного способа действия. Все они хорошо растворялись в исходной смеси, сохраняя биологические свойства как в растворе, так и после затвердевания полимера. Все препараты выделялись из имплантата в эффективных концентрациях на протяжении длительного периода времени: от месяца до года.

 

Разработку протестировали на иммунодефицитных мышах, которым подкожно ввели исходную смесь. На протяжении нескольких месяцев ученые отслеживали концентрацию препаратов в организме. В первые несколько суток после введения имплантата концентрация лекарств в крови грызунов резко снижалась, но затем стабилизировалась на эффективном уровне на срок до 12 месяцев. Имплантат так же хорошо работал, когда в него вводили смесь трех разных препаратов в различных концентрациях: все они диффундировали в кровь в требуемом объеме.

 

Важное преимущество подобного имплантата —  возможность оперативного и безопасного удаления для быстрой отмены препарата. Это важно в том случае, если схему лечения пришлось скорректировать либо у пациента наблюдалась негативная реакция на лекарство.

 

Несколько лет назад на Кубе идентифицировали новый, очень агрессивный штамм ВИЧ.

 

А ученые из США пришли к выводу, что наибольший риск заражения вирусом иммунодефицита человека имеют сильно пьющие гетеросексуалы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: