Новый, агрессивный штамм ВИЧ обнаружен на Кубе

На Острове свободы нашли новый, агрессивный штамм ВИЧ, который несет в себе даже большую опасность, чем другие формы вируса иммунодефицита. 

14 фев 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
9 195
Выбор редакции
Открытие сделали исследователи, представляющие Левенский католический университет (Бельгия) и Институт тропической медицины им. Пьера Кюри (Куба). Новый штамм является комбинацией фрагментов подтипов D, A и G ВИЧ-инфекции. И хотя местом его происхождения стал африканский континент, штамм получил распространение именно на Кубе. Обследовав кровь пациентов, ученые пришли к выводу, что в случае с CRF19_cpx развитие СПИДа резко ускоряется. Таким образом, многие пациенты даже не догадываются, что больны СПИДом.
 

Провести масштабное исследование медиков побудили неожиданные вспышки болезни. Дело в том, что заболевание развивается у носителей ВИЧ-инфекции в течение 6-10 лет. Однако на Кубе у 16% пациентов СПИД обнаружили уже во время диагностики. Ученым только предстоит выяснить причины появления нового, агрессивного штамма. Вероятно, неизвестные ранее свойства была вызваны недавними мутациями вируса.
 
Проблема ВИЧ/СПИДа особенно актуальна для стран постсоветского пространства. Так, в РФ каждый год количество выявленных случаев заражения ВИЧ увеличивается на 10%, а к концу 2015 года только официальное число носителей ВИЧ в стране достигнет 1 млн. Удручающую статистику показывают Беларусь и Украина.
 

В целом, по данным ООН, во многих регионах мира эпидемия ВИЧ/СПИД пошла на спад. По состоянию на 2011 год число заразившихся за все время составило 60 млн человек. При этом 25 млн умерли от болезней, связанных с ВИЧ-инфекцией.
 
 
9 195

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку