Алкоголики-гетеросексуалы имеют самые высокие шансы на ВИЧ

К такому выводу пришли ученые из США и Санкт-Петербурга после анализа распространения ВИЧ. Этот вывод в первую очередь актуален для России, где распространение вируса среди сильно пьющих людей стало «традиционной» чертой. 

5 сен 2014 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
6 176
Выбор редакции

Таким образом, пьющие гетеросексуалы обогнали по степени распространения ВИЧ все остальные группы риска. Специалисты также отметили, что несмотря на то, что во всем мире заболеваемость ВИЧ падает, в России она остается на высоком уровне. Отсутствие половой культуры, алкоголизм и недостаточное количество сведений о болезни называют в числе главных причин распространения ВИЧ.

 

Исследование было проведено в рамках проекта HIV's Evolution in Russia – Mitigating Infection Transmission and Alcoholism in a Growing Epidemic (HERMITAGE). Специалисты из Центра контроля и профилактики заболеваний (США) разработали новые методы защиты от вируса. В эксперименте приняли участие 700 ВИЧ-инфицированных алкоголиков из РФ. В результате профилактики (анализ крови, раздача презервативов) распространение ВИЧ в группе снизилось. Через год после начала опытов только у 8% людей из группы отметили передачу вируса иммунодефицита.

 

Напомним, что по данным Роспотребнадзора количество ВИЧ-инфицированных на территории РФ выросло в 2013 году на 10% в сравнении с 2012 годом. В настоящее время в стране только официально зарегистрировано 798 тыс. носителей ВИЧ.

 

По росту заболеваемости в лидерах Свердловская, Кемеровская, Самарская, Томская, Тюменская, Иркутская, Новосибирская, Оренбургская, Ленинградская и Ульяновская области. Высокий уровень заболеваемости наблюдается в Пермском и Алтайском краях. Иными словами, Россия столкнулась с полномасштабной эпидемией, охватившей почти все регионы страны.

 

Считается, что с момента выявления заболевания в 1980 году жертвами СПИДа могли стать 39 млн. человек по всей Земле. Общее же число заболевших составляет 78 млн. Выводы российских и американских ученых, проводивших исследование, были опубликованы в журнале Addiction. 

 

6 176

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку