• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.05.2023
Михаил Орлов
985

Препараты нового класса подавили размножение ВИЧ в нейронах

6.2

ВИЧ — это вирус, которым заражена заметная часть населения Земли. В тяжелых случаях и без лечения ВИЧ-инфекция приводит к СПИД, смертельно опасному ослаблению иммунитета. Способов избавить инфицированного человека от этого коварного вируса пока нет, однако некоторые лекарства позволяют успешно контролировать заболевание. Важным новым вкладом в борьбу с ВИЧ стало создание класса лекарств, способных подавлять вирус в клетках мозга, не оказывая на них токсического эффекта.

Модель вириона ВИЧ
Модель вириона ВИЧ / © Ivan Konstantinov, Yury Stefanov, Aleksander Kovalevsky and Yegor Voronin of the Visual Science Company / Автор: Александр Литвинов

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) распространен во многих странах. Он заражает клетки иммунной системы и способен вызвать тяжелые нарушения иммунитета. Без лечения у инфицированных развивается СПИД, который делает их уязвимыми к другим, даже самым «безобидным», инфекциям и может привести к смерти.

Сейчас благодаря широкому использованию высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) течение ВИЧ-инфекции можно успешно контролировать. Однако радикально вылечить заболевание все еще невозможно — исключением стали всего несколько человек, прошедших экспериментальное лечение.

Поэтому ученые продолжают поиск препаратов, способных не просто сделать вирус неактивным, а полностью избавить зараженные клетки от ВИЧ. Так, в новом исследовании биологи из России, США и Италии описали созданные ими соединения, способные эффективно подавлять ВИЧ в нервных клетках.

Дело в том, что во время распространения ВИЧ по телу человека он может попадать в том числе в его мозг. Это вызывает неврологические осложнения ВИЧ-инфекции и связанные когнитивные расстройства. К тому же активные в отношении вируса лекарства могут не проникать через ГЭБ (гематоэнцефалический барьер) — своеобразный «фильтр», который пропускает из общего кровотока в мозг далеко не все молекулы. Именно поэтому попавший в мозг ВИЧ сложнее контролировать с помощью ВААРТ.

В только что вышедшей статье описан новый класс препаратов против ВИЧ — N-фенил-1-(фенилсульфонил)-1H-1,2,4-триазол-3-амины. Они нарушают работу специфичного белка этого вируса — обратной транскриптазы, которая создает копии вирусной ДНК, используя в качестве матрицы РНК. Такой особый фермент удобно применять как мишень воздействия на ВИЧ, при этом избегая многих побочных эффектов на клетки человека.

«Обратная транскриптаза — это фермент, который позволяет вирусам создавать собственные копии внутри клетки. С его помощью такие вирусы, как ВИЧ или вирус гепатита B, у которых наследственная информация содержится в виде РНК, переводят ее в ДНК, чтобы превратить зараженную клетку в фабрику по производству новых вирусов. Ингибиторы обратной транскриптазы подавляют синтез новых вирусных частиц. Поэтому такие разработки занимают важнейшее место в антиретровирусной терапии», — отметил один из авторов публикации Вадим Макаров, доктор фармацевтических наук.

Сейчас в медицинской практике применяют два основных способа подавления обратной транскриптазы. Один — это «неправильные» строительные блоки ДНК, нуклеотиды без остатка фосфата. Транскриптаза безуспешно пытается встроить их в растущие цепочки ДНК, из-за чего вирус не может копировать свой геном.

Другая группа ингибиторов обратной транскриптазы — вещества, связывающие особую область этой молекулы (аллостерический центр), которая регулирует ее активность. Некоторые вещества могут связывать аллостерический центр, изменять форму белка и его активность — в том числе сильно снижать или прекращать. Именно такие соединения получили авторы новой статьи.

Для этого они взяли за основу обратную транскриптазу распространенного типа ВИЧ — A17 (K103N/Y181C). Также исследователи использовали мутантные штаммы, которые чаще всего становятся устойчивыми к лекарствам. Ученым удалось синтезировать свыше 250 похожих друг на друга соединений-кандидатов, каждое из которых было активно в отношении ВИЧ даже в очень низкой концентрации. Препараты проверяли на культурах клеток мышиных нейронов, а также на самих мышах. Показано, что новые соединения хорошо проходят через ГЭБ и безопасны для нейронов.

Все это означает, что новые лекарства вряд ли вызовут тяжелые побочные эффекты при использовании в клинике. В целом новые результаты вселяют надежду, что в скором времени врачи научатся не просто контролировать ВИЧ-инфекцию, но и радикально ее излечивать.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

Вчера, 11:27
Александр Березин

Глава подразделения NASA по системам исследования Луны объяснила ранее неизвестное публике условие для высадки людей на спутнике Земли в сентябре 2026 года. Скептики оценили это заявление как стремление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США переложить ответственность за срыв сроков лунной высадки на кого-то еще.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: