• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.12.2021
Мария А.
3 474

Ученые узнали, какие кишечные бактерии связаны с быстрым прогрессированием ВИЧ в СПИД

4.1

Анализ образцов фекалий и крови, взятых в 1980-х годах, также подтвердил, что гомосексуальные мужчины, в ЖКТ которых выявили высокий уровень вызывающих воспаление бактерий, больше предрасположены к заражению ВИЧ.

ВИЧ-инфицированный в больнице
Южная Африка — страна с самым большим количеством ВИЧ-инфицированных пациентов / © UNMIT Photo, Martine Perret / Автор: Regulus Tremerus

Желудочно-кишечный тракт человека связан с лимфоидной тканью, которая представлена лимфоцитами, расположенными между эпителиальными клетками кишечника, лимфоцитами собственного слоя и пейеровыми бляшками. Она же «управляет» симбиозом микробов с организмом. На состав микробиома, по мнению ученых, влияет множество факторов, в их числе — наследственность, диета, возраст, прием антибиотиков, наличие болезней, половое поведение и так далее.

Как показали более ранние исследования, у людей с ВИЧ-1-инфекцией, проходящих антиретровирусную терапию, фекальная микробиота имеет признаки бактериального сообщества с более низким альфа-разнообразием и высокой численностью Proteobacteria и Prevotella, но низкой — Bacteroidetes, Firmicutes и Erysipelotrichaceae. Дело в том, что вирус быстро перемещается в лимфоидную ткань, связанную с кишечником, и реплицируется; это приводит к скорому и серьезному истощению CD4+ Т-клеток, активации иммунной системы и дисбактериозу. В итоге подобные изменения могут стать причиной транслокации микробов, системной иммунной активации и прогрессирования болезни — в синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Также авторы некоторых предыдущих работ заявляли, что микробиом кишечника меняется на ранних стадиях инфицирования, когда больной еще не проходит лечение. Исследования среди прочего продемонстрировали, что мужчины, практикующие секс с представителями своего пола, имеют особый фекальный микробиом — по сравнению с гетеросексуалами (независимо от наличия ВИЧ-1). Кроме того, в первые годы распространения ВИЧ главным фактором риска заражения среди гомосексуальных мужчин считался незащищенный анальный секс. Прямое сравнение микробиома до и вскоре после заражения ВИЧ-1 до сих пор не проводили.

Ученые из Высшей школы общественного здравоохранения при Университете Питтсбурга (Пенсильвания, США), Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Медицинского центра Университета Рочестера (штат Нью-Йорк) предположили, что неблагоприятное взаимодействие кишечного микробиома хозяина и иммунной системы ЖКТ может влиять на предрасположенность к ВИЧ-1 у гомосексуальных мужчин, а изменения микрофлоры после инфицирования коррелируют с прогрессированием заболевания, приводя к СПИД. Результаты исследования опубликованы в журнале Microbiome.

Они проанализировали образцы кала и плазмы крови, полученные от гомосексуальных мужчин из Соединенных Штатов Америки на ранней стадии пандемии ВИЧ-1 / СПИД, в 1984-1985 годах. На момент сбора биоматериала ни у кого из участников исследования не было ВИЧ, однако в течение года 109 из них заразились. Авторы новой работы изучали изменения микробиома кишечника и короткоцепочечных жирных кислот в фекалиях за несколько месяцев до ВИЧ и после подтверждения диагноза. В контрольную группу вошли мужчины без вируса иммунодефицита человека.

Выяснилось, что участники, у которых в ЖКТ выявили высокое содержание бактерий, вызывающих воспаление, имели больший риск заражения. Еще до болезни у них оказалось больше провоспалительных кишечных микробов — по сравнению с ВИЧ-отрицательными мужчинами. Причем определенные типы микроорганизмов, населяющих кишечник, оказались связаны с ускоренным прогрессированием ВИЧ к полномасштабному СПИДу. «Мы считаем, что “неблагоприятный” состав микробиома кишечника усугублял иммунный ответ и способствовал воспалению, делая мужчин более восприимчивыми к заражению и менее способными предотвратить прогрессирование до СПИДа».

Так, в образцах тех, кто впоследствии заболел, но до инфекции обнаружили больше Succinivibrionaceae, Mogibacteriaceae, CoriobacteriaceaeErysipelotrichaceae, а на уровне видов, в частности, Prevotella stercoreaEubacterium biformeCollinsella aerofaciens. В то же время Odoribacteraceae, Verucomicrobiaceae, Bacteroidaceae, Barnesiellaceae и Rikenellaceae у них было значительно меньше.

После инфицирования ВИЧ-1 показатели семейств Prevotellaceae и Victivallaceae и видов Bacteroides fragilis, Eubacterium cylindroides, Coprococcus eutactus и Butyrivibrio crossotus оказались выше у людей, у которых СПИД развился в течение пяти лет, — по сравнению с теми, у кого этого синдрома не было как минимум десять лет без терапии. Содержание Gemmiger formicilis и Blautia obeum у мужчин, столкнувшихся со СПИДом через пять-десять лет было, наоборот, сильно ниже после инфицирования.

То, что состав микробиома влияет на риск заполучить ВИЧ, важно в контексте других инфекций, считают авторы исследования. «Рацион, жизнедеятельность и воздействие окружающей среды, а также множество других факторов могут повлиять на нашу реакцию на патоген и на то, можем ли мы серьезно заболеть. Если микробиом кишечника воздействует на восприимчивость человека к ВИЧ таким образом, он может делать то же самое с другими патогенами, такими как возбудитель Covid-19», — подытожили они.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Позавчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

Вчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

Позавчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно