• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.10.2021
Мария Азарова
1
10 080

Ученые рассказали о пациентах, которым удалось контролировать ВИЧ без лечения

6.6

История двух ВИЧ-инфицированных, которые смогли прекратить терапию на несколько лет и держать болезнь под контролем, может стать основой для разработки новых методов, чтобы в итоге добиться ремиссии без пожизненного приема препаратов.

Высыпания на коже при ВИЧ
Высыпания на коже при ВИЧ могут быть побочным эффектом от приема антиретровирусных препаратов / © Hello World, Getty Images

Ученые из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, Университета Мэриленда (США) и Цзинаньского университета (Китай) выявили два механизма, благодаря которым ВИЧ-инфицированные способны на протяжении достаточно длительного периода могут подавлять вирус по окончании антиретровирусной терапии (АРТ). Результаты работы опубликованы в журнале Nature Medicine.

ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, вызывающий синдром приобретенного иммунодефицита, то есть СПИД. Лекарств, которые бы гарантированно избавляли от этого заболевания, нет, хотя редкие случаи выздоровления были. Также существует множество препаратов, контролирующих ВИЧ и предотвращающих осложнения, — в целом их называют антиретровирусной терапией (АРТ). Пациенты, у которых диагностировали инфекцию, должны начать АРТ, независимо от стадии болезни или осложнений.

АРТ обычно представляет собой комбинацию трех и более лекарств из нескольких классов, также есть варианты терапии, когда лекарства от ВИЧ объединяют в одну таблетку. Чтобы лечение приносило плоды, важно принимать препараты в соответствии с предписаниями врача, без пропусков.

Однако организм некоторых инфицированных людей, как оказалось, может подавлять вирус и без терапии. Авторы новой работы рассказали о двух взрослых с ВИЧ, которые начали проходить АРТ вскоре после заражения и продолжали свыше шести лет, успешно борясь с болезнью. Потом они стали участниками клинического исследования и прекратили принимать лекарства (весь процесс контролировали медики). Наблюдения за первым пациентом вели в течение четырех лет, за вторым — более пяти лет, отслеживая время «вирусного отскока», то есть когда показатели ВИЧ в крови становилось определяемым.

В итоге один участник контролировал вирус почти три с половиной года, однако из-за периодических вспышек болезни начал принимать неоптимальную антиретровирусную терапию, не уведомив об этом ученых. Второму пациенту удалось практически побороть болезнь и жить без приема лекарств в течение четырех лет. Но потом он заразился другим штаммом ВИЧ и получил суперинфекцию (процесс, когда клетка, изначально зараженная одним вирусом, коинфицируется через некоторое время другим штаммом или вирусом).

У первого пациента были высокие уровни CD8 + T-лимфоцитов — специфических иммунных клеток, которые лизируют клетки-мишени, несущие чужеродные антигены или измененные аутоантигены. Второй участник демонстрировал более низкие показатели CD8 + Т-клеток против ВИЧ, но имел сильный нейтрализующий ответ антител на протяжении всего исследования вплоть до резкого отскока. Из этого ученые сделали вывод, что именно нейтрализующие антитела способны сыграть роль в почти полном подавлении ВИЧ. «Стоит сообщать о любом случае спонтанного контроля над ВИЧ в отсутствие терапии. Это пополнит тот объем информации, который у нас есть», — подытожили исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Вчера, 20:07
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

8 часов назад
Сергей Васильев

Даже ограниченный конфликт с применением атомного оружия угрожает годами голода миллиардам человек, а полномасштабный — большинству населения Земли.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
походу второго жизнь не научила, что надо бы быть аккуратно. Взял и заразился второй раз. 🤦‍♂️
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: