• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.10.2021
Мария А.
1
10 809

Ученые рассказали о пациентах, которым удалось контролировать ВИЧ без лечения

6.6

История двух ВИЧ-инфицированных, которые смогли прекратить терапию на несколько лет и держать болезнь под контролем, может стать основой для разработки новых методов, чтобы в итоге добиться ремиссии без пожизненного приема препаратов.

Высыпания на коже при ВИЧ
Высыпания на коже при ВИЧ могут быть побочным эффектом от приема антиретровирусных препаратов / © Hello World, Getty Images / Автор: Visellia Orfius

Ученые из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, Университета Мэриленда (США) и Цзинаньского университета (Китай) выявили два механизма, благодаря которым ВИЧ-инфицированные способны на протяжении достаточно длительного периода могут подавлять вирус по окончании антиретровирусной терапии (АРТ). Результаты работы опубликованы в журнале Nature Medicine.

ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, вызывающий синдром приобретенного иммунодефицита, то есть СПИД. Лекарств, которые бы гарантированно избавляли от этого заболевания, нет, хотя редкие случаи выздоровления были. Также существует множество препаратов, контролирующих ВИЧ и предотвращающих осложнения, — в целом их называют антиретровирусной терапией (АРТ). Пациенты, у которых диагностировали инфекцию, должны начать АРТ, независимо от стадии болезни или осложнений.

АРТ обычно представляет собой комбинацию трех и более лекарств из нескольких классов, также есть варианты терапии, когда лекарства от ВИЧ объединяют в одну таблетку. Чтобы лечение приносило плоды, важно принимать препараты в соответствии с предписаниями врача, без пропусков.

Однако организм некоторых инфицированных людей, как оказалось, может подавлять вирус и без терапии. Авторы новой работы рассказали о двух взрослых с ВИЧ, которые начали проходить АРТ вскоре после заражения и продолжали свыше шести лет, успешно борясь с болезнью. Потом они стали участниками клинического исследования и прекратили принимать лекарства (весь процесс контролировали медики). Наблюдения за первым пациентом вели в течение четырех лет, за вторым — более пяти лет, отслеживая время «вирусного отскока», то есть когда показатели ВИЧ в крови становилось определяемым.

В итоге один участник контролировал вирус почти три с половиной года, однако из-за периодических вспышек болезни начал принимать неоптимальную антиретровирусную терапию, не уведомив об этом ученых. Второму пациенту удалось практически побороть болезнь и жить без приема лекарств в течение четырех лет. Но потом он заразился другим штаммом ВИЧ и получил суперинфекцию (процесс, когда клетка, изначально зараженная одним вирусом, коинфицируется через некоторое время другим штаммом или вирусом).

У первого пациента были высокие уровни CD8 + T-лимфоцитов — специфических иммунных клеток, которые лизируют клетки-мишени, несущие чужеродные антигены или измененные аутоантигены. Второй участник демонстрировал более низкие показатели CD8 + Т-клеток против ВИЧ, но имел сильный нейтрализующий ответ антител на протяжении всего исследования вплоть до резкого отскока. Из этого ученые сделали вывод, что именно нейтрализующие антитела способны сыграть роль в почти полном подавлении ВИЧ. «Стоит сообщать о любом случае спонтанного контроля над ВИЧ в отсутствие терапии. Это пополнит тот объем информации, который у нас есть», — подытожили исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

Вчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
-
0
+
походу второго жизнь не научила, что надо бы быть аккуратно. Взял и заразился второй раз. 🤦‍♂️
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно