29 октября
Мария Азарова
1

Ученые рассказали о пациентах, которым удалось контролировать ВИЧ без лечения

6.6

История двух ВИЧ-инфицированных, которые смогли прекратить терапию на несколько лет и держать болезнь под контролем, может стать основой для разработки новых методов, чтобы в итоге добиться ремиссии без пожизненного приема препаратов.

Высыпания на коже при ВИЧ
Высыпания на коже при ВИЧ могут быть побочным эффектом от приема антиретровирусных препаратов / © Hello World, Getty Images

Ученые из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, Университета Мэриленда (США) и Цзинаньского университета (Китай) выявили два механизма, благодаря которым ВИЧ-инфицированные способны на протяжении достаточно длительного периода могут подавлять вирус по окончании антиретровирусной терапии (АРТ). Результаты работы опубликованы в журнале Nature Medicine.

ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, вызывающий синдром приобретенного иммунодефицита, то есть СПИД. Лекарств, которые бы гарантированно избавляли от этого заболевания, нет, хотя редкие случаи выздоровления были. Также существует множество препаратов, контролирующих ВИЧ и предотвращающих осложнения, — в целом их называют антиретровирусной терапией (АРТ). Пациенты, у которых диагностировали инфекцию, должны начать АРТ, независимо от стадии болезни или осложнений.

АРТ обычно представляет собой комбинацию трех и более лекарств из нескольких классов, также есть варианты терапии, когда лекарства от ВИЧ объединяют в одну таблетку. Чтобы лечение приносило плоды, важно принимать препараты в соответствии с предписаниями врача, без пропусков.

Однако организм некоторых инфицированных людей, как оказалось, может подавлять вирус и без терапии. Авторы новой работы рассказали о двух взрослых с ВИЧ, которые начали проходить АРТ вскоре после заражения и продолжали свыше шести лет, успешно борясь с болезнью. Потом они стали участниками клинического исследования и прекратили принимать лекарства (весь процесс контролировали медики). Наблюдения за первым пациентом вели в течение четырех лет, за вторым — более пяти лет, отслеживая время «вирусного отскока», то есть когда показатели ВИЧ в крови становилось определяемым.

В итоге один участник контролировал вирус почти три с половиной года, однако из-за периодических вспышек болезни начал принимать неоптимальную антиретровирусную терапию, не уведомив об этом ученых. Второму пациенту удалось практически побороть болезнь и жить без приема лекарств в течение четырех лет. Но потом он заразился другим штаммом ВИЧ и получил суперинфекцию (процесс, когда клетка, изначально зараженная одним вирусом, коинфицируется через некоторое время другим штаммом или вирусом).

У первого пациента были высокие уровни CD8 + T-лимфоцитов — специфических иммунных клеток, которые лизируют клетки-мишени, несущие чужеродные антигены или измененные аутоантигены. Второй участник демонстрировал более низкие показатели CD8 + Т-клеток против ВИЧ, но имел сильный нейтрализующий ответ антител на протяжении всего исследования вплоть до резкого отскока. Из этого ученые сделали вывод, что именно нейтрализующие антитела способны сыграть роль в почти полном подавлении ВИЧ. «Стоит сообщать о любом случае спонтанного контроля над ВИЧ в отсутствие терапии. Это пополнит тот объем информации, который у нас есть», — подытожили исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
походу второго жизнь не научила, что надо бы быть аккуратно. Взял и заразился второй раз. 🤦‍♂️
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: