Ученые разрабатывают мужскую контрацепцию с подогревом для временной остановки сперматогенеза — Naked Science
29 июля
Сергей Васильев

Ученые разрабатывают мужскую контрацепцию с подогревом для временной остановки сперматогенеза

5.2

Эксперименты на самцах мышей подтвердили, что короткий и слабый нагрев яичек наночастицами позволяет на время полностью прекратить выработку здоровой спермы.

©Drug Target Review

Формирование яйцеклеток у женщин подчиняется четкому циклу и регулируется определенным набором гормонов. «Ключ» к этому процессу нашли еще во второй половине прошлого века, когда на рынке стали появляться противозачаточные таблетки. Однако с мужчинами оказалось сложнее: выработка спермы происходит постоянно, и остановить ее надежно и безопасно не удается до сих пор. «Мужские таблетки» все еще разрабатывают и испытывают.

Вэйхуа Дин (Weihua Ding) и его коллеги из Университета Наньтун нашли совершенно новый подход к мужской контрацепции — температурный. Известно, что даже умеренное повышение температуры плохо сказывается на сперматогенезе и качестве спермы. Поэтому ученые предлагают использовать слабое нагревание для блокирования этого процесса — как ожидается, временной и обратимой. Новый подход уже прошел испытания на самцах лабораторных мышей, о чем Дин и его соавторы пишут в статье, опубликованной в журнале Nano Letters.

Идея в том, чтобы внутривенно инъецировать магнитные наночастицы оксида железа, покрытые биосовместимым полимером. Далее с помощью точно контролируемого внешнего поля они доставляются непосредственно в ткани яичек, где происходит образование спермы. Затем остается на краткое время подогреть их, чтобы остановить этот процесс. Авторы отмечают, что хотя сама идея использования нагрева для мужской контрацепции не нова, наночастицы позволяют обойтись весьма щадящим повышением температуры, поскольку действуют лишь локально, на небольшой окружающий объем.

15-минутного нагревания до 40 °С было достаточно для полного подавления сперматогенеза у самцов мышей. В течение следующей недели ни одно их спаривание не привело к рождению потомства. Сперматогенез постепенно восстанавливался на протяжении 30-60 дней после обработки. Судя по результатам, контрацепция получается полностью обратимой: вскоре все прошедшие процедуру самцы благополучно спарились с самками, а те принесли нормальное многочисленное потомство.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

Позавчера, 12:20
Алиса Гаджиева

Возможно, ценности были спрятаны от грабителей.

22 сентября
Василий Парфенов

Современная Красная планета представляет собой суровую безжизненную пустыню, однако геологические данные показывают, что некогда воды там было едва ли не больше, чем на Земле. Причин, по которым Марс потерял почти все необходимые для развития жизни ресурсы, предлагалось немало. Но теперь ученые обнаружили надежную корреляцию между размерами небесного тела и его способностью удерживать летучие вещества.

Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

20 сентября
Илья Ведмеденко

20 сентября, в 10:10 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-7» с грузовым кораблем «Тяньчжоу». Старт проведут в рамках программы строительства новой орбитальной станции «Тяньгун».

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: