29.07.2021
Сергей Васильев
2 036

Ученые разрабатывают мужскую контрацепцию с подогревом для временной остановки сперматогенеза

5.2

Эксперименты на самцах мышей подтвердили, что короткий и слабый нагрев яичек наночастицами позволяет на время полностью прекратить выработку здоровой спермы.

©Drug Target Review

Формирование яйцеклеток у женщин подчиняется четкому циклу и регулируется определенным набором гормонов. «Ключ» к этому процессу нашли еще во второй половине прошлого века, когда на рынке стали появляться противозачаточные таблетки. Однако с мужчинами оказалось сложнее: выработка спермы происходит постоянно, и остановить ее надежно и безопасно не удается до сих пор. «Мужские таблетки» все еще разрабатывают и испытывают.

Вэйхуа Дин (Weihua Ding) и его коллеги из Университета Наньтун нашли совершенно новый подход к мужской контрацепции — температурный. Известно, что даже умеренное повышение температуры плохо сказывается на сперматогенезе и качестве спермы. Поэтому ученые предлагают использовать слабое нагревание для блокирования этого процесса — как ожидается, временной и обратимой. Новый подход уже прошел испытания на самцах лабораторных мышей, о чем Дин и его соавторы пишут в статье, опубликованной в журнале Nano Letters.

Идея в том, чтобы внутривенно инъецировать магнитные наночастицы оксида железа, покрытые биосовместимым полимером. Далее с помощью точно контролируемого внешнего поля они доставляются непосредственно в ткани яичек, где происходит образование спермы. Затем остается на краткое время подогреть их, чтобы остановить этот процесс. Авторы отмечают, что хотя сама идея использования нагрева для мужской контрацепции не нова, наночастицы позволяют обойтись весьма щадящим повышением температуры, поскольку действуют лишь локально, на небольшой окружающий объем.

15-минутного нагревания до 40 °С было достаточно для полного подавления сперматогенеза у самцов мышей. В течение следующей недели ни одно их спаривание не привело к рождению потомства. Сперматогенез постепенно восстанавливался на протяжении 30-60 дней после обработки. Судя по результатам, контрацепция получается полностью обратимой: вскоре все прошедшие процедуру самцы благополучно спарились с самками, а те принесли нормальное многочисленное потомство.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: