Дети, пережившие развод родителей, во взрослом возрасте имеют меньше «гормона любви» — Naked Science
6 минут
Ольга Иванова
1

Дети, пережившие развод родителей, во взрослом возрасте имеют меньше «гормона любви»

4.5

Американские ученые выяснили, что развод родителей влияет на уровень окситоцина у детей, когда они вырастают. К тому же такие люди менее уверены в себе и чувствуют меньше комфорта в близких отношениях.

Дети, пережившие развод родителей, во взрослом возрасте имеют меньше «гормона любви» / ©prokazan.ru

Работа опубликована в Journal of Comparative Psychology. Окситоцин называют гормоном любви, потому что он вырабатывается в мозге во время переживаний, связанных с привязанностью. Например, при рождении ребенка, сексуальном взаимодействии, кормлении грудью или романтических объятиях. Окситоцин имеет важное значение для установления эмоциональной привязанности в детстве и социального взаимодействия во взрослом возрасте.

Исследование ученых из Бейлорского университета (США) рассказывает о малоизученной области гормональных последствий во взрослом возрасте, связанных с детским опытом. Специалисты озадачились этим вопросом в связи с ростом числа разводов в современном обществе.

«Большинство исследований сосредоточено на краткосрочных эффектах, таких как академическая успеваемость, или долгосрочных результатах, таких как влияние развода на будущие взаимоотношения с партнером. Но как именно развод вызывает подобные эффекты — неизвестно», — говорит ведущий автор исследования, доктор философии и профессор детских и семейных исследований в Бейлорском университете Мария Бочча.

Исследования уровня окситоцина — гормона, который важен для регулирования такого поведения, а также чувствителен к воздействию стрессовых факторов в детстве — позволяют сделать первый шаг к понимаю подобных механизмов. Проведенные ранее эксперименты с животными показали, что преждевременная разлука с матерью в детстве приводит к изменениям в системе выработки окситоцина, что сказывается на сексуальном и материнском поведении животного во взрослом возрасте.

Более ранние исследования детей, переживших развод родителей, также показали, что этот фактор влияет на расстройства настроения, злоупотребление психоактивными веществами во взрослом возрасте, а еще повышенную тревогу и склонность к депрессии у подростков. В настоящем исследовании ученые измеряли уровень окситоцина у участников из США от 18 до 62 лет (всего 128 человек).

Более чем 27 процентов из них пережили развод родителей (в среднем в девять лет). Образцы окситоцина были выделены из мочи. Перед опорожнением мочевого пузыря участников просили заполнить набор анкет о стиле воспитания их родителей, истории развода отца и матери, текущем положении социальных взаимодействий, уровне уверенности в себе и о других параметрах.

Результаты показали, что у тех участников, которые пережили развод родителей в детстве, концентрация окситоцина в моче была значительно ниже, чем у тех, чьи родители не разводились. Кроме того, эти же результаты коррелировали с ответами по нескольким шкалам тестов привязанности. Анализ показал, что люди, пережившие развод родителей, считали последних менее заботливыми и более безразличными, чем те участники, родители которых не разводились.

Пережившие развод, помимо этого, были менее уверены в себе и чувствовали себя не так комфортно в близких отношениях. Таким образом, ученые делают вывод, что развод родителей отрицательно влияет на ребенка и может быть связан с изменениями уровня привязанности во взрослом возрасте.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

3 часа назад
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

7 часов назад
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

10.09.2020
-
0
+
Ну люди от природы делятся на r и K стратегов, 1е чаще разводятся, и у них ниже уровень окситоцина, логично, что и у их детей окситоцина от природы меньше, в среднем.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: