10.09.2020
Ольга Иванова
1
3 203

Дети, пережившие развод родителей, во взрослом возрасте имеют меньше «гормона любви»

4.5

Американские ученые выяснили, что развод родителей влияет на уровень окситоцина у детей, когда они вырастают. К тому же такие люди менее уверены в себе и чувствуют меньше комфорта в близких отношениях.

Дети, пережившие развод родителей, во взрослом возрасте имеют меньше «гормона любви» / ©prokazan.ru

Работа опубликована в Journal of Comparative Psychology. Окситоцин называют гормоном любви, потому что он вырабатывается в мозге во время переживаний, связанных с привязанностью. Например, при рождении ребенка, сексуальном взаимодействии, кормлении грудью или романтических объятиях. Окситоцин имеет важное значение для установления эмоциональной привязанности в детстве и социального взаимодействия во взрослом возрасте.

Исследование ученых из Бейлорского университета (США) рассказывает о малоизученной области гормональных последствий во взрослом возрасте, связанных с детским опытом. Специалисты озадачились этим вопросом в связи с ростом числа разводов в современном обществе.

«Большинство исследований сосредоточено на краткосрочных эффектах, таких как академическая успеваемость, или долгосрочных результатах, таких как влияние развода на будущие взаимоотношения с партнером. Но как именно развод вызывает подобные эффекты — неизвестно», — говорит ведущий автор исследования, доктор философии и профессор детских и семейных исследований в Бейлорском университете Мария Бочча.

Исследования уровня окситоцина — гормона, который важен для регулирования такого поведения, а также чувствителен к воздействию стрессовых факторов в детстве — позволяют сделать первый шаг к понимаю подобных механизмов. Проведенные ранее эксперименты с животными показали, что преждевременная разлука с матерью в детстве приводит к изменениям в системе выработки окситоцина, что сказывается на сексуальном и материнском поведении животного во взрослом возрасте.

Более ранние исследования детей, переживших развод родителей, также показали, что этот фактор влияет на расстройства настроения, злоупотребление психоактивными веществами во взрослом возрасте, а еще повышенную тревогу и склонность к депрессии у подростков. В настоящем исследовании ученые измеряли уровень окситоцина у участников из США от 18 до 62 лет (всего 128 человек).

Более чем 27 процентов из них пережили развод родителей (в среднем в девять лет). Образцы окситоцина были выделены из мочи. Перед опорожнением мочевого пузыря участников просили заполнить набор анкет о стиле воспитания их родителей, истории развода отца и матери, текущем положении социальных взаимодействий, уровне уверенности в себе и о других параметрах.

Результаты показали, что у тех участников, которые пережили развод родителей в детстве, концентрация окситоцина в моче была значительно ниже, чем у тех, чьи родители не разводились. Кроме того, эти же результаты коррелировали с ответами по нескольким шкалам тестов привязанности. Анализ показал, что люди, пережившие развод родителей, считали последних менее заботливыми и более безразличными, чем те участники, родители которых не разводились.

Пережившие развод, помимо этого, были менее уверены в себе и чувствовали себя не так комфортно в близких отношениях. Таким образом, ученые делают вывод, что развод родителей отрицательно влияет на ребенка и может быть связан с изменениями уровня привязанности во взрослом возрасте.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Позавчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

10.09.2020
-
0
+
Ну люди от природы делятся на r и K стратегов, 1е чаще разводятся, и у них ниже уровень окситоцина, логично, что и у их детей окситоцина от природы меньше, в среднем.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: