Обнаружен гормон, который может быть причиной развития гиперсексуальности
7 минут
София Жаботинская
1

Обнаружен гормон, который может быть причиной развития гиперсексуальности

Нарушение синтеза окситоцина роднит эротоманию и алкоголизм.

5be0700e51345

Исследование, проведенное среди людей с гиперсексуальностью, показало возможную роль гормона окситоцина в формировании патологически повышенного полового влечения. Статья об этом опубликована в журнале Epigenetics.

 

По различным оценкам, гиперсексуальность, или повышенное половое влечение, характерна для трех-шести процентов от всего населения Земли. Это состояние характеризуется навязчивыми мыслями о сексе, компульсивными половыми актами и безответственным сексуальным поведением. Хотя многие авторы не причисляют гиперсексуальность к зависимостям, она включена в действующую Международную статистическую классификацию болезней и проблем МКБ-10.

 

Гиперсексуальность часто сопровождается другими аддикциями и психическими проблемами. Поэтому эротоманию нередко рассматривают как расширение других расстройств, что затрудняет изучение феномена. О нейробиологических аспектах гиперсексуальности также известно немногое. Ученые из Швеции провели исследование эпигенетических механизмов, которые влияют на формирование эротомании.

 

В процессе экспериментов были изучены закономерности метилирования ДНК у 60 человек с гиперсексуальным расстройством и 33 здоровых испытуемых. Всего были рассмотрены 8852 области метилирования, связанные с близкорасположенными микроРНК. Данные, полученные на этой группе, затем сравнили с данными, полученными от независимой когорты из 107 человек, у которых исследовалась связь метилирования ДНК и алкогольной зависимости.

 

Метилирование — модификация ДНК без изменения нуклеотидной последовательности. Биохимический смысл этого процесса состоит в присоединении метильной группы к одному из нуклеотидов ДНК — цитозину. Метилирование играет важную роль в генетической регуляции, снижая экспрессию гена (синтез белка, который этим геном кодируется).

 

Один из механизмов метилирования ассоциирован с микроРНК — малыми некодирующими молекулами рибонуклеиновой кислоты. МикроРНК способны преодолевать гематоэнцефалический барьер и модулировать экспрессию нескольких сотен различных генов. Поэтому там, где были обнаружены изменения в метилировании ДНК, ученые исследовали уровни экспрессии генов связанной микроРНК.

 

Исследование помогло определить две области ДНК, метилирование которых было нарушено у пациентов с гипертрофированным влечением. Эти изменения обусловлены недостаточной экспрессией микроРНК miR-4456, которая нацелена на гены, участвующие в регуляции синтеза гормона окситоцина. 

 

Более ранние исследования показали, что окситоцин у людей и приматов играет важную роль в регуляции социального поведения, агрессии и полового размножения. При этом сравнение с испытуемыми, подверженными алкогольной аддикции, показало, что и у эротоманов, и у алкоголиков нарушается метилирование одних и тех же областей ДНК. Таким образом, одни и те же механизмы могут быть вовлечены в формирование разных аддикций.

 

«Для изучения роли miR-4456 и окситоцина в гиперсексуальном расстройстве необходимы дальнейшие исследования, — говорит автор исследования, профессор Юсси Йокинен. — Но наши результаты показывают, что [для лечения гиперсексуальности] было бы целесообразно изучить преимущества лекарственной терапии и психотерапии с целью снижения активности окситоцина».

 

Ранее ученые определили, что окситоцин способен препятствовать возрастной атрофии мышц.

 

А метилирование ДНК помогло спрогнозировать детскую преступность.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:44
2 минуты
Илья Ведмеденко

27 мая, в 23:33 (мск), в рамках миссии SpaceX DM-2 должен состояться первый пилотируемый запуск нового космического корабля Crew Dragon. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Вчера, 20:49
6 минут
Мария Азарова

«Синтезатор норимаки» с помощью электрической стимуляции воздействует на определенные зоны языка — и позволяет ощутить любой из пяти основных вкусов без необходимости потреблять пищу.

8 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Смоделировав удар астероида, который почти 66 миллионов лет назад запустил массовое мел-палеогеновое вымирание видов, ученые показали, что он был нанесен с северо-востока, под углом почти в 60 градусов.

Позавчера, 20:25
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Позавчера, 13:21
47 минут
Александр Березин

Новые данные показывают: численность бобров в России и Евразии резко недооценивалась. Их здесь миллион, а вскоре будет во много раз больше. Тогда бобры полностью изменят наш ландшафт — причем в лучшую сторону. Как ни странно, эти существа способны заселить не только леса, но и тундру, степь и даже морские берега. По пути они полностью изменяют экосистему — а также шансы на выживание в ней людей. Начнись процесс бобриной реконкисты чуть раньше — и тысячи москвичей были бы спасены. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 18:59
4 минуты
Денис Гордеев

Илон Маск пообещал, что новый электроспорткар получит опцию как у автомобилей Джеймса Бонда.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

28 апреля
5 минут
Денис Гордеев

Константа, описывающая взаимодействие материи с электромагнитным излучением, может оказаться вовсе не константой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Ванечка
23.09.2019
-
0
+
Лолита здесь причем? Девочка просто играла с папиком в любовь и отношения и вовсе не была какой-то нимфоманкой. Скорей уж какая-нибудь героиня подростковой комедии, которая могла полюбить даже велосипед если правильно подобрать седло.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: