• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.09.2019
София Жаботинская
1
10 041

Обнаружен гормон, который может быть причиной развития гиперсексуальности

Нарушение синтеза окситоцина роднит эротоманию и алкоголизм.

5be0700e51345
©Wikipedia

Исследование, проведенное среди людей с гиперсексуальностью, показало возможную роль гормона окситоцина в формировании патологически повышенного полового влечения. Статья об этом опубликована в журнале Epigenetics.

 

По различным оценкам, гиперсексуальность, или повышенное половое влечение, характерна для трех-шести процентов от всего населения Земли. Это состояние характеризуется навязчивыми мыслями о сексе, компульсивными половыми актами и безответственным сексуальным поведением. Хотя многие авторы не причисляют гиперсексуальность к зависимостям, она включена в действующую Международную статистическую классификацию болезней и проблем МКБ-10.

 

Гиперсексуальность часто сопровождается другими аддикциями и психическими проблемами. Поэтому эротоманию нередко рассматривают как расширение других расстройств, что затрудняет изучение феномена. О нейробиологических аспектах гиперсексуальности также известно немногое. Ученые из Швеции провели исследование эпигенетических механизмов, которые влияют на формирование эротомании.

 

В процессе экспериментов были изучены закономерности метилирования ДНК у 60 человек с гиперсексуальным расстройством и 33 здоровых испытуемых. Всего были рассмотрены 8852 области метилирования, связанные с близкорасположенными микроРНК. Данные, полученные на этой группе, затем сравнили с данными, полученными от независимой когорты из 107 человек, у которых исследовалась связь метилирования ДНК и алкогольной зависимости.

 

Метилирование — модификация ДНК без изменения нуклеотидной последовательности. Биохимический смысл этого процесса состоит в присоединении метильной группы к одному из нуклеотидов ДНК — цитозину. Метилирование играет важную роль в генетической регуляции, снижая экспрессию гена (синтез белка, который этим геном кодируется).

 

Один из механизмов метилирования ассоциирован с микроРНК — малыми некодирующими молекулами рибонуклеиновой кислоты. МикроРНК способны преодолевать гематоэнцефалический барьер и модулировать экспрессию нескольких сотен различных генов. Поэтому там, где были обнаружены изменения в метилировании ДНК, ученые исследовали уровни экспрессии генов связанной микроРНК.

 

Исследование помогло определить две области ДНК, метилирование которых было нарушено у пациентов с гипертрофированным влечением. Эти изменения обусловлены недостаточной экспрессией микроРНК miR-4456, которая нацелена на гены, участвующие в регуляции синтеза гормона окситоцина. 

 

Более ранние исследования показали, что окситоцин у людей и приматов играет важную роль в регуляции социального поведения, агрессии и полового размножения. При этом сравнение с испытуемыми, подверженными алкогольной аддикции, показало, что и у эротоманов, и у алкоголиков нарушается метилирование одних и тех же областей ДНК. Таким образом, одни и те же механизмы могут быть вовлечены в формирование разных аддикций.

 

«Для изучения роли miR-4456 и окситоцина в гиперсексуальном расстройстве необходимы дальнейшие исследования, — говорит автор исследования, профессор Юсси Йокинен. — Но наши результаты показывают, что [для лечения гиперсексуальности] было бы целесообразно изучить преимущества лекарственной терапии и психотерапии с целью снижения активности окситоцина».

 

Ранее ученые определили, что окситоцин способен препятствовать возрастной атрофии мышц.

 

А метилирование ДНК помогло спрогнозировать детскую преступность.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

23.09.2019
-
0
+
Лолита здесь причем? Девочка просто играла с папиком в любовь и отношения и вовсе не была какой-то нимфоманкой. Скорей уж какая-нибудь героиня подростковой комедии, которая могла полюбить даже велосипед если правильно подобрать седло.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: