Аутизм связан с клетками мозга, ответственными за общительность и платоническую любовь — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова

Аутизм связан с клетками мозга, ответственными за общительность и платоническую любовь

4.4

Американские ученые провели исследование на мышах и выяснили, что многие типы аутизма связаны с теми же мозговыми клетками, которые ответственны за платоническую любовь и общительность. Специалисты считают, что их открытие может помочь в будущем лечению аутизма.

Кадр из к/ф “Человек дождя” / ©encyclopedia.autism.help

Работа опубликована в Neuron. Аутизмом называют расстройство, которое возникает в связи с нарушением развития головного мозга и характеризуется выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения. Такие люди мало интересуются окружающим миром, у них обеднены эмоции, они замкнуты и склонны к повторяющимся действиям, например вновь и вновь упорядочивать те или иные предметы.

У большинства таких детей не очень хорошая способность к обучению, они мало привязаны к сверстникам, но формируют привязанность к родительским фигурам. Симптомы начинают проявляться в возрасте до трех лет. Скорректировать поведение ребенка в подобных случаях возможно, а вот полностью излечить болезнь — пока нет.

Чтобы воссоздать модель аутизма у мышей, исследователи «выключили» ген FMR1 (в определенных клетках), экспрессия белка которого связана с нормальным развитием нервной системы и таким заболеванием, как синдром Мартина-Белл. Недостаточную экспрессию белка этого гена также часто соотносят с расстройствами аутистического спектра.

При выключении FMR1 мыши проводили много времени на подстилке, которая ассоциировалась у них с суррогатной матерью, но игнорировали подстилки, связанные с их социальными контактами. Таким образом ученые выяснили, что вышеназванный ген не отвечает за привязанность к родителю, но ответственен за платоническую любовь к своим сверстникам и общение.

Исследование показало, что за изучаемые учеными типы аутизма отвечают не столько магноцеллюлярные нейроны (на которые направлено современное лечение расстройства), сколько парвоцеллюлярные окситоциновые нейроны. Поэтому лекарства должны быть нацелены именно на них. Конечно, для окончательных выводов нужны дополнительные исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

7 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Спустя месяц подготовительных работ сотрудники Exploration Ground Systems Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США соединили основную ступень ракеты Space Launch System с двумя ускорителями.

Вчера, 10:18
5 минут
Сергей Васильев

Если планета-сирота, которая сорвалась с орбиты и оказалась одна в межзвездном пространстве, сохранила спутник, жизнь на нем может поддерживаться и без света материнской звезды.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

12 июня
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: