Аутизм связан с клетками мозга, ответственными за общительность и платоническую любовь — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова

Аутизм связан с клетками мозга, ответственными за общительность и платоническую любовь

4.4

Американские ученые провели исследование на мышах и выяснили, что многие типы аутизма связаны с теми же мозговыми клетками, которые ответственны за платоническую любовь и общительность. Специалисты считают, что их открытие может помочь в будущем лечению аутизма.

Кадр из к/ф “Человек дождя” / ©encyclopedia.autism.help

Работа опубликована в Neuron. Аутизмом называют расстройство, которое возникает в связи с нарушением развития головного мозга и характеризуется выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения. Такие люди мало интересуются окружающим миром, у них обеднены эмоции, они замкнуты и склонны к повторяющимся действиям, например вновь и вновь упорядочивать те или иные предметы.

У большинства таких детей не очень хорошая способность к обучению, они мало привязаны к сверстникам, но формируют привязанность к родительским фигурам. Симптомы начинают проявляться в возрасте до трех лет. Скорректировать поведение ребенка в подобных случаях возможно, а вот полностью излечить болезнь — пока нет.

Чтобы воссоздать модель аутизма у мышей, исследователи «выключили» ген FMR1 (в определенных клетках), экспрессия белка которого связана с нормальным развитием нервной системы и таким заболеванием, как синдром Мартина-Белл. Недостаточную экспрессию белка этого гена также часто соотносят с расстройствами аутистического спектра.

При выключении FMR1 мыши проводили много времени на подстилке, которая ассоциировалась у них с суррогатной матерью, но игнорировали подстилки, связанные с их социальными контактами. Таким образом ученые выяснили, что вышеназванный ген не отвечает за привязанность к родителю, но ответственен за платоническую любовь к своим сверстникам и общение.

Исследование показало, что за изучаемые учеными типы аутизма отвечают не столько магноцеллюлярные нейроны (на которые направлено современное лечение расстройства), сколько парвоцеллюлярные окситоциновые нейроны. Поэтому лекарства должны быть нацелены именно на них. Конечно, для окончательных выводов нужны дополнительные исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

9 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Китайская автоматическая станция успешно стартовала с лунной поверхности, выполнив свою главную задачу — сбор образцов грунта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: