Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.10.2020
Ольга Иванова
4 126

Аутизм связан с клетками мозга, ответственными за общительность и платоническую любовь

4.4

Американские ученые провели исследование на мышах и выяснили, что многие типы аутизма связаны с теми же мозговыми клетками, которые ответственны за платоническую любовь и общительность. Специалисты считают, что их открытие может помочь в будущем лечению аутизма.

Кадр из к/ф “Человек дождя” / ©encyclopedia.autism.help

Работа опубликована в Neuron. Аутизмом называют расстройство, которое возникает в связи с нарушением развития головного мозга и характеризуется выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения. Такие люди мало интересуются окружающим миром, у них обеднены эмоции, они замкнуты и склонны к повторяющимся действиям, например вновь и вновь упорядочивать те или иные предметы.

У большинства таких детей не очень хорошая способность к обучению, они мало привязаны к сверстникам, но формируют привязанность к родительским фигурам. Симптомы начинают проявляться в возрасте до трех лет. Скорректировать поведение ребенка в подобных случаях возможно, а вот полностью излечить болезнь — пока нет.

Чтобы воссоздать модель аутизма у мышей, исследователи «выключили» ген FMR1 (в определенных клетках), экспрессия белка которого связана с нормальным развитием нервной системы и таким заболеванием, как синдром Мартина-Белл. Недостаточную экспрессию белка этого гена также часто соотносят с расстройствами аутистического спектра.

При выключении FMR1 мыши проводили много времени на подстилке, которая ассоциировалась у них с суррогатной матерью, но игнорировали подстилки, связанные с их социальными контактами. Таким образом ученые выяснили, что вышеназванный ген не отвечает за привязанность к родителю, но ответственен за платоническую любовь к своим сверстникам и общение.

Исследование показало, что за изучаемые учеными типы аутизма отвечают не столько магноцеллюлярные нейроны (на которые направлено современное лечение расстройства), сколько парвоцеллюлярные окситоциновые нейроны. Поэтому лекарства должны быть нацелены именно на них. Конечно, для окончательных выводов нужны дополнительные исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:18
Анна Новиковская

Человечество неустанно в своих поисках следов внеземной жизни, но чаще всего принимает желаемое за действительное, например произведенный живыми организмами газ в атмосфере Земли за свидетельство присутствия жизни на Венере.

Позавчера, 12:31
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

Вчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

30 ноября
НИУ ВШЭ

Около трети россиян с высшим образованием работают не в той сфере, в которой учились, выше всего этот показатель в сельском хозяйстве и обслуживании. При этом работа не по специальности оборачивается снижением зарплаты на 7–14 процентов. К таким выводам пришли исследователи из Высшей школы экономики совместно с коллегами из Португалии.

28 ноября
Сергей Васильев

Люди с крайней избирательностью в пище воспринимают одни и те же блюда по-разному в зависимости от цвета посуды, из которой едят. Эксперименты продемонстрировали, что пища в белых мисках кажется им менее привлекательной, а в синих — более соленой.

30 ноября
ФизТех

Астрофизики проанализировали общедоступные данные нейтринной обсерватории IceCube, расположенной в Антарктиде. Оказалось, что значительная часть потока высокоэнергетических нейтрино, регистрируемых телескопом, имеет галактическое происхождение, то есть рождена в Млечном Пути.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: