Власти озвучили сроки первого полета МС-21 c российскими авиадвигателями — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Власти озвучили сроки первого полета МС-21 c российскими авиадвигателями

3.4

Согласно информации, озвученной вице-премьером Юрием Борисовым, перспективный российский авиалайнер должен совершить первый полет с двигателями ПД-14 в 2020 году.

МС-21
МС-21 / ©rbk

МС-21 — самый важный проект российского гражданского авиастроения. Самолет совершил первый полет еще в 2017 году, но его полноценное «рождение» состоится только после летных тестов с штатным авиадвигателем российского производства — ПД-14.

Как заявил вице-премьер Юрий Борисов, первый полет МС-21 с новым двигателем проведут совсем скоро. «В этом году должен состояться полет (МС-21 с отечественными двигателями. — Прим. ред.), комплекты уже поставлены в «Иркут». Там находится сборочная бригада. По моей информации, никаких сложностей и предпосылок срыва не должно быть. Мы надеемся, что в этом году МС-21 полетит уже с российским двигателем», — сказал вице-премьер.

Ранее о возможности скорого полета МС-21 с двигателями ПД-14 заявил руководитель авиакластера «Ростеха» Анатолий Сердюков. При этом, по его словам, в 2020-м машина, скорее всего, не получит сертификат.

ПД-14 — семейство перспективных гражданских турбовентиляторных двигателей с тягой на взлете от девяти до 18 тонн. Его разработку ведет Объединенная двигателестроительная корпорация. Целью проекта ранее назвали контроль более чем над 10 процентами рынка турбовентиляторных двигателей в классе тяги 7-18 тонн. Стоимость программы оценивают в 70 миллиардов рублей.

Недавно программа успешно прошла важный этап: двигатель ПД-14 впервые установили на опытный образец МС-21. По результатам навески изделия специалисты смогут скорректировать ряд технических аспектов, связанных с элементами планера и силовой установки.

Установка ПД-14 / ©rostec

В будущем технологии ПД-14 могут лечь в основу более мощного ПД-35, который видят основой силовой установки перспективного широкофюзеляжного дальнемагистрального авиалайнера CR929. Это совместная российско-китайская разработка. Подняться в небо прототип авиалайнера сможет в первой половине 2020-х.

Отметим, что сейчас КНР самостоятельно реализует еще один крайне важный для страны проект — Comac C919. Это семейство узкофюзеляжных пассажирских самолетов, которые эксперты видят в качестве главных конкурентов авиалайнерам семейства МС-21.

Comac C919 / ©wikipedia

Прототип C919 совершил первый полет практически одновременно с прототипом российского авиалайнера. В декабре прошлого года в небо поднялся шестой, и последний прототип C919, что ознаменовало собой переход программы на новый уровень. Российские специалисты, напомним, на сегодня построили четыре прототипа МС-21.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

8 мая
5 минут
Илья Ведмеденко

Британцы впервые за долгое время решили переоснастить свой танковый парк, приняв на вооружение условно «новый» основной боевой танк на базе Challenger 2.

8 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

Во время нового полета на Красной планете вертолет Ingenuity переместили на новое место. Ранее он всегда возвращался туда, откуда стартовал.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 13:59
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Великобритании выяснили, что вегетарианцы имеют более здоровый профиль биомаркеров, чем люди, регулярно употребляющие в пищу мясные продукты. Правда, в их организме недостает и некоторых полезных веществ.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: