• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.02.2022
Мария А.
1
4 230

Ученые подсчитали риски сердечно-сосудистых заболеваний после Covid-19

6.3

С такими серьезными последствиями коронавирусной болезни, как оказалось, могут столкнуться даже в целом здоровые люди, которые переболели в легкой форме.

Сердце — полый фиброзно-мышечный орган, обеспечивающий посредством повторных ритмичных сокращений ток крови по кровеносным сосудам / © Wikipedia / Автор: Дмитрий Жуков

Исследование ученых из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе и сотрудников Системы здравоохранения Сент-Луиса по делам ветеранов в США показало, что люди, переболевшие Covid-19 даже в легкой форме, на протяжении от одного месяца до года после заражения подвержены повышенному риску развития болезней сердечно-сосудистой системы и опасных состояний: цереброваскулярных заболеваний, аритмии, ишемической и неишемической болезней сердца, перикардита, миокардита, сердечной недостаточности и тромбоэмболии. Исследование опубликовано в журнале Nature Medicine.

Авторы статьи проанализировали базы данных Министерства по делам ветеранов США и получили выборку из 153 760 человек, переживших Covid-19 с марта 2020-го по январь 2021-го: мало кто из них был привит, поскольку вакцинация в Соединенных Штатах началась лишь к концу 2020 года. Также не учитывали ныне доминирующие штаммы вируса — «дельту» и «омикрон». Участники в основном были пожилыми белыми мужчинами, хотя не обошлось без женщин и людей других возраста и расы. Контрольных групп набрали две: 5 637 647 пользователей US Veterans Health и еще 5 859 411 человек, информацию по которым собирали до пандемии. Целью было оценить риск наступления сердечно-сосудистых исходов в течение 12 месяцев как для общей когорты, так и для тех, кто лечился от коронавирусной болезни в стационарах, отделениях интенсивной терапии или дома.

Как показал сравнительный анализ, люди, пережившие Covid-19, через месяц имели повышенный в 1,52 раза риск инсульта, в 1,49 раза — транзиторной ишемической атаки, в 1,71 раза — мерцательной аритмии (фибрилляция предсердий), в 1,84 раза — синусовой тахикардии и желудочковых аритмий, в 1,53 раза — синусовой брадикардии, в 1,80 раза — трепетания предсердий, в 1,85 раза — перикардита, в 5,38 раза — миокардита, в 1,72 раза — острой коронарной болезни, в 1,63 раза — инфаркта миокарда, в 1,52 раза — стенокардии, в 1,72 раза — сердечной недостаточности, в 2,45 раза — остановки сердца, в 2,43 раза — кардиогенного шока, в 2,93 раза — тромбоэмболии легочной артерии, в 2,09 раза — тромбоза глубоких вен, в 1,95 раза — тромбоза поверхностных вен.

В среднем вероятность развития цереброваскулярных болезней была повышена в 1,53 раза (бремя — 5,48 на 10 тысяч человек через 12 месяцев), аритмии — в 1,69 раза (бремя — 19,86), воспалительных заболеваний тканевой оболочки сердца (перикарда) — в 2,02 раза (1,23), ишемической болезни сердца — в 1,66 раза (7,28), других сердечно-сосудистых заболеваний — в 1,72 раза (12,72), тромбоэмболических нарушений — в 2,39 раза (9,88).

Затем исследователи оценили риски и бремя двух конечных точек: так называемого серьезного неблагоприятного сердечно-сосудистого состояния (совокупность инфаркта миокарда, инсульта и смертности от всех причин) и любого сердечно-сосудистого исхода, то есть развития любой из вышеперечисленных болезней. По сравнению с первой контрольной группой, данные которой собирали во время пандемии, переболевшие Covid-19 были подвержены повышенной в 1,55 раза вероятности наступления серьезного неблагоприятного сердечно-сосудистого состояния (бремя — 23,58), в 1,63 раза — любого сердечно-сосудистого исхода (бремя — 45,29).

После поправки на возраст, расу, пол, наличие ожирения, гипертонии, диабета, хронической болезни почек, гиперлипидемии, сердечно-сосудистых заболеваний и вредных привычек (курение) риск оставался повышенным для всех подгрупп людей, выздоровевших после Covid-19.

«Повышенный риск и связанное с ним бремя были очевидны и среди тех, кого не госпитализировали во время острой фазы заболевания, — в эту группу входят большинство людей, перенесших коронавирусную инфекцию. Помимо этого, риск и связанное с ним бремя показали постепенный рост по всему спектру тяжести острой фазы Covid-19 (от не госпитализированных к госпитализированным пациентам и до тех, кто поступил в реанимацию)», — уточнили ученые.

Они подчеркнули, что лучший способ предотвратить затяжную коронавирусную болезнь и ее бесчисленные осложнения, — избежать самого заражения. Плюс, учитывая рост заболеваемости Covid-19 и долю переболевших — а это более 400 миллионов человек в мире, — множество людей могут впоследствии столкнуться с серьезными последствиями коронавируса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:05
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

Позавчера, 18:00
Андрей

Индийские палеонтологи обнаружили 27 крупных позвонков древней змеи эпохи раннего эоцена, которую отнесли к новому виду. По оценкам исследователей, это самый крупный представитель семейства Madtsoiidae, чей рост мог достигать 15 метров. Ему дали имя в честь индийского божества.

17 апреля
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

16 апреля
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

17 апреля
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

Позавчера, 13:05
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

21 марта
Дарья Г.

По спектральным данным от «Джеймса Уэбба» и результатам компьютерного моделирования атмосферы астрономы показали, что экзопланета LHS 1140 b — мир-океан. Причем по характеристикам это лучший на сегодня потенциально обитаемый мир, подходящий для пристального изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
лучший способ предотвратить затяжную коронавирусную болезнь и ее бесчисленные осложнения, — избежать самого заражения. Избежать заражения ковид скорее всего не получится. Таки да, ковид влияет на сердце. Неприятные симптомы могут появляться даже у тех кто никогда на него не жаловался. Что делать ? Обычные физкультурные процедуры - бег (хотя бы через день по 20-30 мин трусцой), быстрая ходьба (в любой дозировке и в любое удобное время), бой с тенью, можно дома, 5-10 мин ежедневно, легко, или вместо боя с тенью скакалка 3-6 мин ежедневно. этого обычно хватает чтобы через 1-2 мес. перестать вспоминать про сердечные осложнения от ковида.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: